Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Почему горит Усольехимпром?

Почему горит Усольехимпром?

12-04-2019, 10:33
Автор: nautilus
Просмотров: 41
Комментариев: 0
Почему горит Усольехимпром?Начало апреля отмечено в Усолье рекордным количеством пожаров на промплощадке Усольехимпрома. Возгорания зарегистрированы 1, 5 и 8 апреля, причем в последнем случае это стало пока непревзойденным антирекордом — два пожара за одни сутки. Как минимум в трех последних инцидентах, по сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, причиной стали поджоги «неизвестными лицами». 

Если говорить подробнее, в ночь на 8 апреля на территории промплощадки «Усольехимпрома» горели два этажа неэксплуатируемого здания. Предполагаемая причина возгорания — поджог. Вечером того же дня неизвестные подожгли мусор в заброшенном цеху. Это был уже 14-й пожар на Усольехимпроме с начала года, четвертый в апреле, второй за сутки 8 апреля. Задержанных и подозреваемых нет. По крайней мере, пока нет. Площадь, пройденная огнем, составила три квадратных метра. Чтобы ликвидировать последствия пожара, потребовалось около трех часов. Главный вопрос — как все это могло произойти на охраняемой территории?

 

Напомним, с 7 февраля 2019 года указом губернатора Иркутской области Сергея Левченко на территории региона введен режим повышенной готовности из-за ситуации на Усольехимпроме. Туда постоянно проникали мародеры, провоцировали чрезвычайные ситуации с химически опасными веществами и травмировались сами. В результате вмешательства региональной власти в марте ОГКУ «Центр ГО и ЧС Иркутской области» заключило договор с частным охранным предприятием «Арес+». Цель - исключить проникновение посторонних лиц на территорию промышленной площадки предприятия-банкрота «Усольехимпром». Средства выделены из резервного фонда Иркутской области, общий объем финансирования до конца года - 12,5 миллиона рублей. Тогда же сообщалось, что предприятием «Арес+» ведется патрулирование промышленной площадки тремя автомобилями, организовано семь круглосуточных контрольно-пропускных пунктов. Периметр охраняемой площадки составляет 24 квадратных километра. Срок действия договора — с 15 марта по 31 декабря 2019 года.

 

Разумеется, возникают вопросы к качеству охраны промплощадки, каким образом «неизвестные лица» проникают на охраняемую за такие большие бюджетные деньги территорию и что-то там жгут? Стабильно повторяющиеся пожары вызвали большой общественный резонанс, на который правительство Иркутской области отреагировало разосланным по СМИ пресс-релизом.

 

«По условиям контракта, в обязанности охранного предприятия не входит обеспечение пожарной безопасности, а также тушение огня. Что касается возгораний, за три недели на территории «Усольехимпрома» произошло шесть пожаров», — говорится в сообщении.

— Два из них были за пределами периметра зоны ограниченного доступа, один произошел из-за нарушения правил пожарной безопасности при хранении отходов лесопиления одним из арендаторов, один по причине замыкания ветхой сети электроснабжения, причиной еще двух недавних, вероятно, стал поджог, - рассказал начальник ОГКУ «Центр ГО и ЧС Иркутской области» Константин Дроздов.

 

— За время реализации контракта с 15 марта 2019 года охранным предприятием при выполнении своих обязанностей пресечено десять случаев проникновения посторонних лиц, проведено перекрытие семи несанкционированных въездов, 30 человек было передано сотрудникам полиции за попытку незаконного проникновения на площадку «Усольехимпрома», - прокомментировал заместитель начальника Управления по ГО Министерства имущественных отношений Иркутской области Виталий Голуб.

 

«Для проверки качества оказания услуг по заключенному контракту заказчиком еженедельно проводятся незапланированные проверки. По итогам проведенных трех проверок замечаний в работе охранного предприятия не было», — сообщает пресс-служба Правительства Иркутской области.

При этом никто и не предполагал, что ООО «Арес+» будет заниматься тушением пожаров. Совершенно очевидно, что его функции как раз в том, чтобы не допустить на промплощадку «неизвестных лиц», совершающих поджоги. И за это предприятие получает, между прочим, по миллиону 315 тысяч рублей в месяц из областного бюджета. Получается, что меры приняты, казенные средства освоены, а проблема не решилась?

Ну и, безусловно, вызывает жгучий интерес, с какой целью «неизвестные лица» с таким упорством жгут заброшенные здания. Что-то уничтожают в срочном порядке? Или это обычное хулиганство? Пока вопросов больше, чем ответов.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика