Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Шарик под защитой государства

Шарик под защитой государства

21-02-2019, 10:26
Автор: nautilus
Просмотров: 990
Комментариев: 0
Шарик под защитой государстваЗоозащитники могут праздновать победу: с 1 января текущего года на территории России принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Добиться этого по какой-то причине не могли очень долго. Первая попытка была предпринята в далеком 1999 году, но документ отклонили. Борьба продолжалась. Нынешний законопроект внесен в парламент Минприродой еще весной 2011 года. Осенью 2016 года его отправили на доработку по требованию президента России Владимира Путина.
 

Второе чтение документа откладывалось около десяти раз и состоялось лишь 18 декабря 2018 года. В итоге в третьем чтении Государственная Дума приняла его 27 декабря прошлого года. Поскольку «незнание закона не освобождает от ответственности», рассмотрим его основные положения.

 

Животных признали эмоциональными существами, имеющими право на жизнь

Теперь по закону относиться к животным следует как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».Запрещается их произвольное умерщвление, если речь не идет о самозащите или об избавлении от мук, связанных с тяжелым смертельным заболеванием.


Запрещается не только жестокое обращение c животными, но и распространение связанной с этим информации

Вводится запрет на производство, показ и распространение фото- и видеоматериалов с жестоким обращением с животными везде, в том числе и в Интернете. Вне закона объявляются бои между животными и другие развлечения, связанные с нанесением им повреждений и увечий. Одновременно с этим государство примет меры, направленные на воспитание у жителей страны «нравственного и гуманного отношения к животным».


Владельцы животных теперь несут ответственность за их судьбу

Россиянам впервые законодательно запретят бросать своих питомцев на улице. Пока конкретной ответственности за это предусмотрено не будет, но документ станет основой для внесения соответствующих норм в КоАП. Избавиться от животного легально можно будет только путем передачи другому лицу или приюту. То есть теперь бросить собачку после окончания дачного сезона и уехать в городскую квартиру (а это основная причина роста популяции безнадзорных четвероногих в Усолье!) уже не получится. К ответственности привлекут. Только вот к какой — в законе не прописано. Пока не прописано.

 

Появилось ограничение на количество кошек и собак в квартире

Точного числа закон не устанавливает. Вопрос будет решаться с каждым хозяином индивидуально, исходя из «возможности владельца обеспечить питомцам условия, соответствующие ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам». Кто будет решать этот вопрос — пока точно неизвестно. Для Усолья этот вопрос тоже весьма актуален. У нас регулярно происходят конфликты, когда назовем их «недолюбители животных» заводят чуть ли не десятки собак и кошек, которые гадят и отравляют жизнь соседям. Животным у таких людей жить тоже несладко.

 

Собачники теперь обязаны убирать за собаками на улице

Закон обязывает россиян убирать за питомцами во время прогулок. При этом сами эти прогулки могут проводиться только в отведенных для этого муниципалитетом местах. Сейчас таких почти нет. А вот тут уже, можно сказать, заложена почва для конфликтов: если сосед испытывает неприязнь к владельцу собаки и просигнализирует в надзорные органы, что тот не убрал за своим животным, то собачнику придется отвечать за нарушение закона. Только как этот факт будет доказываться — еще один вопрос.


Впрочем, в «Правилах благоустройства МО г.Усолье-Сибирское», утвержденных городской Думой 31 октября 2017 года, уже есть попытка заставить владельцев домашних и сельскохозяйственных животных адекватно вести себя на общественных территориях. Звучит она так: «запрещено загрязнение животными подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, дорог, улиц, тротуаров и других общественных мест. Если животные оставили экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцами животных в мусорные контейнеры». Кроме того, запрещается выгул собак на территории клумб, физкультурных площадок, образовательных учреждений и кладбищ, а также купание животных в местах, предназначенных для купания людей. Лично я ни разу даже не слышала, чтобы с октября 2017 года, после того, как эти правила благоустройства были утверждены, в Усолье хоть один человек понес ответственность за что-нибудь вышеперечисленное. Хотя такие нарушения мы все наблюдаем постоянно.

Так когда же согласно Федеральному закону будут определены специальные места для выгула собак? Этот вопрос мы задали начальнику отдела

 жизнеобеспечения Егору Бондарчуку.


— Пока обязательные сроки исполнения точно не определены, — ответил он. — Это же серьезная процедура: отдел архитектуры должен определиться непосредственно с местами выгула животных, затем нужно провести публичные слушания, чтобы жители города одобрили или не одобрили выбранные площадки. Потом изменения должны утвердить решением городской Думы, площадки нужно еще каким-то образом оборудовать на средства из городского бюджета. Сейчас у нас первоочередная задача по той же схеме определиться с выбором места и оснащением новых контейнерных площадок. Как на территории многоэтажной застройки, так и в частном секторе, и это тоже — в рамках исполнения федерального законодательства. А уже после займемся и местами для выгула собак.

 

Появятся общественные инспекторы по делам животных

Зоозащитники смогут получить официальный статус общественных инспекторов в области обращения с животными. Они получат соответствующие удостоверения и права: фиксировать правонарушения на фото и видео, заниматься просветительской деятельностью, осуществлять общественный контроль за приютами.

 

Животных будут изымать у граждан

Основные функции по непосредственному претворению в жизнь положений закона поручат должностным лицам органов госнадзора (кто именно это будет, пока не определено). Они получат массу полномочий, в том числе возможность прохода в организации, где содержатся животные, составления административных протоколов на нарушителей зоозащитного законодательства, а также право изымать животных у их владельцев.


Опасных собак занесут в отдельный список

Документ ввел понятие потенциально опасных собак — это представители «определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека».О каких именно породах идет речь в законе, не говорится. Конкретный список будет утвержден правительством страны.


Россиянам запретят держать дома диких животных

Список диких животных, содержание которых жителям страны будет запрещено полностью, будет, как и в случае с опасными собаками, утвержден правительством России. Исключением станет использование таких представителей фауны в зоопарках, цирках, дельфинариях и океанариумах, а также в качестве служебных животных.

Одновременно закон легализует существование центров, где животные содержатся в полувольной или искусственно воссозданной среде обитания, подразумевающей их дальнейший выпуск на волю.

Запрет будет распространяться на животных, приобретенных владельцами после 1 января 2020 года. Остальных разрешается оставить дома.


Контактные зоопарки запрещают, но «контактные» шоу с животными останутся

До наступления 2022 года все российские цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы должны будут получить лицензию на осуществление своей деятельности. Cодержание животных в контактных зоопарках, барах и ресторанах законом полностью запрещается. Однако в том же законе допускается организация мероприятий (шоу), «которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными». С тем условием, что у этих животных будет укрытие, в котором они смогут спрятаться от людей в любой момент, когда им этого захочется.

 

Ловцам запретят хватать бездомных животных на глазах у детей

Отлов беспризорных собак и кошек будет запрещено проводить на глазах у детей, если эти животные не представляют для последних непосредственной опасности. Кроме того, закон обязывает ловцов снимать на видео все свои действия и предоставлять эти записи для контроля.


Здоровых и не опасных для окружающих бездомных животных оставят на улице

Принятый Госдумой закон закрепляет практику ОСВВ — известной и давно используемой в ряде регионов программы, предусматривающей отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск бездомных животных обратно на улицу. Подразумевается, что выпускаться будут только не опасные для окружающих особи, достаточно приспособленные для дворовой жизни.

Сторонники ОСВВ утверждают, что остающаяся на улице популяция собак не позволяет прийти на свое место другим стаям, что неизбежно произойдет при ее полном изъятии. Противники считают, что стерилизация не дает гарантии снижения агрессивности, а также говорят о невозможности взыскать с кого-либо компенсацию за вред, причиняемый дворовыми псами имуществу горожан и их домашним питомцам.


Приюты обяжут пожизненно содержать больных и брошенных животных

Согласно закону, приюты, где будут размещаться не имеющие хозяев животные, могут быть государственными, муниципальными и частными. На их администрацию будут распространяться все обязанности владельцев животных, в том числе запрет на их убийство без медицинских указаний.

Также прописан запрет на проведение медицинских и других опытов над приютским псами и кошками. При необходимости усыпления питомца сама эта процедура может проводиться лишь ветеринаром «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

В общем, многие тезисы нового закона, безусловно, просто необходимы. Но даже при беглом чтении понятно, что документ еще не доработан. Запреты как бы есть, но ответственности за их неисполнение пока нет. Также не определен круг надзорных органов, которые будут мониторить ситуацию и наказывать обидчиков животных.

 

— Пока ничего не изменилось, — прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора г. Усолье-Сибирское Наталья Марченко. — Но все это прорабатывается на уровне Правительства РФ, закон вступил в законную силу, будут утверждены полномочия государственных органов — федеральных, субъектов РФ, местного самоуправления. На внесения всех изменений отведен год. То есть с 1 января 2020 года будут прописаны все инструменты ответственности и алгоритм исполнения по каждому пункту. После принятия всех второстепенных нормативных актов, скорее всего, будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Возможно, как-то ужесточится мера ответственности по статье 245 Уголовного кодекса РФ «О жестоком обращении с животными».


В общем, теперь каждый, прежде чем обижать свое, дикое или бездомное животное, выбрасывать питомца на улицу, должен знать — ответственность обязательно настигнет. А какая конкретно, мы еще обязательно расскажем.

Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика