Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Никто не хотел уступать

Никто не хотел уступать

7-02-2019, 10:08
Автор: nautilus
Просмотров: 187
Комментариев: 0

Восемь депутатов встали и ушли из зала заседаний

Никто не хотел уступать Скандал на очередном заседании городской Думы 31 января стал для усольчан темой бурного обсуждения. Неожиданным был для присутствующих в этот день в актовом зале городской администрации такой поворот событий. Сразу вспомнились события почти десятилетней давности, когда несколько протестующих усольских парламентариев сложили с себя полномочия и покинули зал заседания, но тогда они сдали мандаты депутатов городской Думы. До таких крайностей в этот раз дело не дошло. Ну, а начиналось заседание в последний день января, как говорится, чинно и благородно.

 

Преступность уходит в Интернет

Практически без вопросов и дискуссий народные избранники утвердили информацию о результатах оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Усольский» за 2018 год. О работе усольских полицейских на заседании городской Думы уже традиционно отчитался не сам начальник отдела Александр Кузнецов, а заместитель Василий Васильев:


- В течение 2018 года на территории города сохранилась действующая более трех лет тенденция сокращения регистрируемой преступности. Снизилось количество преступлений по следующим составам: кражи, грабежи, разбои, - отметил Василий Валерьевич. – По общему уровню преступности наш отдел находится на 14 месте среди всех территорий региона. В то время как по численности населения город и район занимают четвертое место в Иркутской области.

 

Выступая перед депутатами городской Думы, В.Васильев заострил их внимание на том, что преступность в настоящее время активно уходит в Интернет. Усольчане очень часто становятся жертвами интернет-мошенников, и рост количества этого вида преступлений в 2018 году составил 36,6 процента. Поэтому Василий Васильев, пользуясь случаем, попросил думцев при их работе на избирательных округах, на встречах с усольчанами объяснять им, что нельзя предоставлять свои персональные данные незнакомым лицам.


В Интернет уходят и сбытчики наркотиков. В прошлом году усольскими полицейскими раскрыто пять преступлений в составе организованных групп, члены которых распространяли наркотические вещества бесконтактным путем – «закладками» при помощи сети Интернет.

По словам В.Васильева, окончено расследованием 116 экономических преступлений, в том числе в суд направлено уголовное дело в отношении группы риелторов одного из агентств недвижимости, совершивших более 100 преступлений в сфере незаконного обналичивания средств материнского капитала.

В 2018 году по городской части МО «Усольский» зарегистрировано 12890 заявлений, сообщений и иной информации, в среднем 35,5 – в сутки. Возбуждено более 1100 уголовных дел. 1145 материалов направлено на рассмотрение в административную комиссию, в том числе более 70 сообщений о бездомных собаках.


- Начало текущего года для сотрудников полиции останется таким же напряженным, как и в предыдущие периоды,- сказал Василий Валерьевич. – Несмотря на имеющийся некомплект личного состава – 67 единиц, значительная часть – 20 сотрудников усольской полиции примут участие в феврале-марте в охране общественного порядка на Зимней универсиаде в Красноярске.


Депутаты уточнили у начальника полиции, когда начнет работу народная дружина, официально зарегистрированная в декабре прошлого года.

- В феврале, когда завершим страхование ее членов, - ответил мэр города Максим Торопкин и поблагодарил сотрудников отдела МВД России «Усольский» за помощь в охране промплощадки Усольехимпрома. – Спасибо, что без промедления выезжаете, мгновенно реагируете. Без такого вашего участия мы бы не справились со сложными ситуациями, которые постоянно там случаются.

 

Доходов меньше

Спокойно, без вопросов отреагировали в этот раз думцы на необходимость внесения изменений в бюджет города. Как правило, корректировки в главный финансовый документ вносятся, если в доходную часть поступает больше средств. Как доложила председатель комитета по финансам администрации города Е.Егорова, снижение обусловлено тем, что на 7 миллионов 643 тысячи рублей меньше в казну придет безвозмездных поступлений. А вот расходная часть увеличится на 17 миллионов 620 тысяч рублей. Более 4 миллионов потребуется на софинансирование по реконструкции детского сада № 28. На укрепление материально-технической базы детских оздоровительных лагерей «Юность» и «Смена» нужно более 6 миллионов рублей, на инженерные изыскания по объекту «Физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной» - 1 миллион 79 тысяч рублей, на софинансирование по капитальному ремонту Дворца культуры – 1 миллион 18 тысяч рублей, на обслуживание площадок хранения ТКО – 782 тысячи рублей. Корректировка проектно-сметной документации по объекту «Водоснабжение ул.Российской, Ленинградской» обойдется городскому бюджету в 2 миллиона 644 тысячи рублей.


Когда доверия нет – тупик

Изучив повестку заседания городской Думы на 31 января, можно было предположить, что самым резонансным будет пункт «О рассмотрении уведомления о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, поступившего от мэра города М.Торопкина». Однако до него думцы даже не дошли, серьезно споткнувшись о Порядок рассмотрения Думой города проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в них.


О том, что такой документ нужен, еще в ноябре прошлого года говорила председатель городской Думы Наталья Ефремкина. Она и стала инициатором разработки его проекта, чтобы перемещения финансовых средств по муниципальным программам и внутри них были прозрачны, чтобы депутаты понимали, что и как происходит. В декабре народные избранники не смогли принять этот документ, перенесли его рассмотрение на январь.

Администрация города разработала проект Порядка рассмотрения Думой проекта муниципальных программ и предложила его утвердить на заседании местного парламента 31 января. Однако за три дня, в понедельник, 28 января, пять из восьми членов постоянной депутатской комиссии по Регламенту, мандатам, депутатской этике и нормативным правовым актам местного самоуправления своим решением внесли поправки в этот проект. О чем большинство депутатского корпуса узнало, когда документ предстояло утвердить на очередном заседании. По сути, эти изменения сводились к тому, что проекты муниципальных программ (предложения о внесении изменений в муниципальные программы) рассматриваются РАБОЧЕЙ ГРУППОЙ Думы города, в которую входят председатели всех постоянных депутатских комиссий. Возглавляет рабочую группу председатель Думы города.


Первым с таким положением вещей не согласился депутат Вадим Кучаров:

- А почему не все депутаты?! Это нарушение наших прав и наших избирателей, - считает Вадим Бахтиярович.

Неприемлемым вариант документа, подготовленного пятью членами комиссии по Регламенту, назвал депутатВадим Букреев:

- Таким образом получается, что будет создан некий фильтр из восьми депутатов – семь членов депутатских комиссий плюс председатель Думы, который будет ежедневно, если потребуется, участвовать в перераспределении средств. Всех нас они не будут ставить в известность. Представители каких избирательных округов будут присутствовать при сложившейся при выполнении программ экономии средств, туда они и будут направлены впоследствии. Я тоже считаю, что это нарушение наших прав и избирателей.


- Мы же пошли навстречу администрации города, - объясняет свою позицию председатель Думы, депутат Наталья Ефремкина. – Для решения оперативных вопросов проще собрать восемь членов рабочей группы, чем собирать всю Думу.

Солидарна с Н.Ефремкиной и председатель постоянной депутатской комиссии по Регламенту, мандатам, депутатской этике Марина Костомахина. Она считает, что те поправки, которые внесены в Порядок, корректны.


Почти час народные избранники, мэр города, чиновники эмоционально дискутировали по этому вопросу. Доходило даже до того, что в некоторые моменты одновременно выступали несколько ораторов. При этом не было приведено реальных фактов, что когда-то средства муниципальных программ были потрачены неэффективно или распределялись в интересах какого-то конкретного предприятия, округа или депутата… Зато стало ясно, что доверия друг к другу нет. Кстати, прокурор города Иван Бортников об этом открыто сказал депутатам и предложил вообще снять вопрос об утверждении Порядка с голосования:

- Вопрос не проработан, - отметил Иван Викторович. – Мне непонятно, за что вы будете голосовать.

Депутат Фёдор Аникеев-Борн предложил оставить за администрацией города право распределять средства внутри программ, а между программами – по решению Думы.


Депутат Вадим Букреев предложил принять проект документа, разработанного администрацией города.

При голосовании ни один из трех вариантов решения не набрал нужного для принятия количества голосов.

- Я извиняюсь перед избирателями, собравшимися здесь, но в таком случае я покидаю зал заседаний. Не вижу смысла своего пребывания в этой обстановке, - заявил В.Букреев. Его поддержали еще семь депутатов – В.Кучаров, С.Мельников, К.Измайлова, С.Котляров, А.Ивкин, Ф.Аникеев-Борн, С.Гарбарчук в знак протеста ушли с заседания городского парламента, позже к ним присоединился и Н.Орлов. Следом за ними, поняв, что кворума для продолжения заседания нет, вышел из залаМ.Торопкин.


Председателю городской Думы Н.Ефремкиной не оставалось больше ничего делать, как объявить заседание приостановленным.

…Прошла неделя. На 7 февраля назначено очередное заседание городской Думы с повесткой, утвержденной 31 января. Найдут ли народные избранники выход из тупиковой ситуации? Услышат ли стороны друг друга? Время для того, чтобы прежде ПОДУМАТЬ, потом сделать у них было.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика