Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Ненужные старики

Ненужные старики

22-11-2018, 09:29
Автор: nautilus
Просмотров: 68
Комментариев: 0

Ненужные старикиВ нашей стране испокон веков считалось, что уход за больными и старыми людьми – долг их родных. Мы с негодованием относились к американцам и европейцам, которые легко избавляются от своих близких, ставших для них обузой, и помещают их во всевозможные пансионаты и дома для пожилых. Теперь и у нас многие взрослые дети и внуки не горят желанием брать на себя заботу о стариках и инвалидах. И, получив от старших родственников все, что хотели: жилье, деньги – пытаются устроить их в дома-интернаты или просто бросают на произвол судьбы. Случается и такое, что человек сам изъявляет желание переехать в социальное учреждение.


Хочу в интернат!

«Помогите попасть в дом-интернат для престарелых!» - с такой необычной просьбой обратилась в редакцию нашей газеты 80-летняя усольчанка. Галина Павловна живет одна, дважды в неделю к ней приходит соцработник. Свою квартиру она подарила внучке сестры, и хотя та ее никуда не выгоняет, пожилая женщина стремится переехать в дом-интернат. Ссылается на то, что внучатая племянница сломала ногу и не может за ней ухаживать, а самой ей тяжело даже просто ходить по квартире, а помыться вообще не может.

 

В комплексном центре социального обслуживания Усолья и Усольского района Галину Павловну знают. Исполняющая обязанности директора центра Екатерина Чупанова рассказала, что пенсионерка уже дважды обращалась по поводу устройства ее в дом-интернат.

- Когда усольчанка обратилась к нам в первый раз, квартира была еще у нее в собственности, - рассказывает Екатерина Андреевна. – Нам она говорила, что ей скучно, не с кем поговорить. Наш специалист ездила к ней, оказывала психологическую помощь, разговаривала, потом начала ходить соцработник, но женщина все равно хотела переехать в дом-интернат, где у нее уже живет сестра. И продолжает настаивать на этом, хотя мы уже дважды ей отказали и объясняли, что дома, где она сама себе хозяйка, лучше, чем в интернате. Каким бы замечательным ни было социальное учреждение, для пожилого человека предпочтительнее оставаться в привычных условиях. Если его вырвать из обжитого, родного места, он долго не проживет.

 

Кстати говоря, попасть в дом-интернат для престарелых и инвалидов может не каждый. Есть два основных условия. Первое – человек должен достичь пенсионного возраста (55 и 60 лет) либо находиться на инвалидности, и в этом случае возраст не имеет значения. Второе – у человека должна быть частично или полностью утрачена способность к самообслуживанию в силу возраста, заболевания или травмы. Как правило, путевку на проживание в социальном учреждении люди получают, когда других вариантов просто нет, и остается только эта, крайняя мера. Но сначала обратившемуся за помощью предлагают услуги социального обслуживания на дому. Они предоставляются по двум стандартам. К частично утратившим способность к самообслуживанию соцработник приходит два раза в неделю. Как правило, это люди, которые могут передвигаться по дому, выходят на улицу, сами готовят еду. Вторая категория – это лежачие больные, к которым соцработник приходит пять раз в неделю. Их нужно накормить, поменять памперс, помыть, перестелить постель. На сегодня на обслуживании в комплексном центре находится 350 человек, более 200 из них – жители города. Почти все они получают гарантированные услуги бесплатно – это инвалиды первой и второй групп, дети войны, ветераны войны, пенсионеры с доходом ниже прожиточного минимума, и только десять человек пользуются платными услугами. Соцработник бесплатно купит продукты и лекарства (за ваши деньги), оплатит коммуналку, вынесет мусор, навестит вас в больнице, пропылесосит и вымоет пол (на 18 кв.м вашей жилплощади), разогреет еду или нарежет продукты для ее приготовления. А вот если вам захочется вымыть окна или холодильник, повесить шторы – то это уже за плату, поскольку к жизненно важным эти дополнительные услуги не относятся. Отмечу, что соцработники помогают не только одиноким людям, среди их подопечных немало и тех, у кого родственники есть, только свободного времени на то, чтобы заботиться о своих близких людях и даже просто поговорить с ними лишний раз, у них нет.


Не родные, но свои

Со следующего года у жителей Приангарья появится возможность обрести приемную семью – с 1 января вступает в силу областной закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов».

- Мы решили провести среди наших соцработников опрос и выяснить, готовы ли они создать приемную семью, и желающих не нашлось, - поделилась Е.Чупанова. – Но когда дали информацию в СМИ, нам стали звонить и интересоваться подробностями, советоваться, задавать вопросы. Позвонила молодая женщина и сказала, что готова взять к себе одинокую бабушку, которая могла бы встречать детей из школы, разогревать еду, пока сама она на работе. Мы были поражены, узнав, что семь приемных семей у нас фактически сформированы, и в январе мы заключим с ними договор, и они начнут получать ежемесячную выплату по уходу за взятыми в семью гражданами. Думаю, что этот проект у нас заработает.

 

В одном из населенных пунктов Усольского района, где всего один жилой дом, его хозяйка пожалела знакомую, которая скиталась и одно время жила в лесу. Сначала подкармливала ее, а потом привела к себе и оставила. Еще одна сердобольная женщина забрала к себе бывшую коллегу, ставшую инвалидом. В одном из поселков жена приходила в больницу к мужу, вместе с которым в палате лежал одинокий пенсионер. Когда дедушку выписали, пара перевезла его к себе, и он уже больше года живет в приемной семье. И выглядеть, и чувствовать себя он стал намного лучше.

 

 

Перепишешь квартиру – потеряешь семью

В 2018 году в комплексный центр социального обслуживания по вопросу устройства в дом-интернат обратились 23 человека. Десять из них получили путевки в соцучреждения в Залари, Ново-Ленино, Маркова, Саянск. К сожалению, некоторые ушли из жизни раньше, чем получили место в интернате. А кому-то, как нашей читательнице, в устройстве в соцучреждение было отказано. На сегодня в очереди на получение путевки стоят пять жителей города и района.

 

Причины, по которым люди попадают в дома-интернаты, самые разные. Очень часто это происходит после того, как пенсионеры переписывают свое жилье на родственников или знакомых. Был случай, когда после смерти мужа женщина оказалась не нужна взрослым детям. Когда она переписала на них квартиру, они положили ее психоневрологическую больницу и забирать домой после прохождения лечения отказались. У другой пенсионерки была большая квартира в доме на улице Розы Люксембург. Она переписала ее на соседку с условием, что та будет за ней ухаживать. Какое-то время соседка ей помогала, потом перестала – фактически отказалась от бабушки, которая почему-то живет в ее квартире. Еще одну женщину, к которой ходил соцработник, сын уговорил съехаться с ним. Через некоторое время в комплексный центр позвонили соседи и сообщили, что бабушка живет в подъезде. В некоторых случаях родственников пытаются отправить в дом-интернат от безысходности – боятся, что человек, страдающий психическим расстройством, что-нибудь с собой сделает, а постоянно находиться рядом нет возможности. Кстати, в этом случае работники центра убедили близких, что переезд 87-летней бабушки в чужое место может стать для нее смертельным. И они согласились, оставив ее дома.

 

Как ни крути, а наша многовековая традиция жить вместе нескольким поколениям семьи многому учила. И когда кто-то из вас, наши читатели, захочет облегчить себе жизнь, отправив своих пожилых или больных родителей в дом-интернат, вспомните коротенький анекдот – не смешной, но очень мудрый. Сын, решив, что его отец совсем старый и является для него обузой, сдал его в дом престарелых. Его пятилетний сын спросил: «Папа, ты записал адрес, куда отвез дедушку? – Ты хочешь его навещать? – Нет, я хочу знать, куда везти тебя, когда ты станешь старым».

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика