Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Смертельный удар инсульта

Смертельный удар инсульта

25-10-2018, 10:40
Автор: nautilus
Просмотров: 1 523
Комментариев: 0
Смертельный удар инсультаУсольчане не понаслышке знают, что такое инсульт (в переводе с латинского – нападение, удар) – в окружении у каждого из нас есть родственники, друзья или знакомые, причиной ухода которых из жизни стало это заболевание. Смертность от инсульта в Иркутской области составляет один случай на тысячу населения. С каждым годом инсульт молодеет – каждый восьмой пострадавший от него – до 40 лет. Если на первом месте стоят смерти от заболеваний сердца, то второе место занимает смертность от инсульта. Каждый четвертый случай инсульта встречается у людей моложе 45 лет, хотя еще 50-60 лет назад эта болезнь у человека 30-40 лет была редкостью.

 

В Усолье и Усольском районе шесть лет назад смертность от инсульта составляла 25 процентов – то есть для каждого четвертого пациента болезнь заканчивалась летальным исходом. Ситуация стала улучшаться, когда в апреле 2012 года в городе открылось первичное сосудистое отделение (ПСО) на 30 коек, рассчитанное на два этапа лечения – тромболизис (введение препаратов, растворяющих тромбы) и первичную реабилитацию пациентов. К нам привозили больных из Черемхово и Черемховского района, Свирска, Аларского района. Разгрузить отделение удалось совсем недавно, когда в Черемхово открыли свое ПСО на 15 коек. Но и сейчас койки не пустуют, пациенты поступают ежедневно. Как здесь помогают больным, рассказала заведующая первичным сосудистым отделением Усольской городской больницы Светлана Чистова.

 

- Ежедневно к нам привозят от одного до пяти пациентов, - констатирует Светлана Михайловна. – За год через отделение проходит около 800 больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Примерно 500-600 случаев – это ишемические инсульты, около ста – геморрагические. Пациента полностью обследуем, и если позволяет время и нет противопоказаний, вводим препарат для разжижения крови, растворяющий тромбы. Были случаи, когда уже через 20 минут наблюдался эффект от применения препарата, вообще же он эффективен в 70-80 процентах случаев. До марта нынешнего года, пока работал компьютерный томограф, мы сделали девять тромболизисов, и все с положительной динамикой. За время работы отделения нам удалось снизить смертность от инсульта до 19,3 процента. Восстанавливается после инсульта примерно 60 процентов пациентов.

Сутки пациент находится в реанимации, а после улучшения состояния его переводят в отделение. С ним работает не только невролог, но и психолог, логопед, врач ЛФК. Проводятся физиотерапевтические процедуры, занятия по устранению речевых нарушений. Острый период болезни – 17-18 дней пациент находится в ПСО, в целом же восстановление может занимать около года. При выписке больной должен ходить или хотя бы вставать. Второй этап реабилитации проходит в иркутской городской больнице № 6, третий – в санатории «Ангара» областного центра.

 

Большую роль в предотвращении ишемического инсульта врачи-неврологи отводят профилактике, уровень которой оставляет желать лучшего. Люди очень часто не следят за состоянием здоровья, многие не догадываются о том, что у них гипертония или сахарный диабет. А если и знают, не регулярно, а от случая к случаю принимают лекарства. Таких пациентов лечить сложнее, они медленнее восстанавливаются. Особенно внимательными к себе надо быть людям, в семьях которых уже были больные инсультом.


- Если говорить о факторах риска инсульта, то основные из них – артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, сердечные заболевания и алкоголизм, - делится врач-невролог. – Чаще всего к нам поступают возрастные пациенты, женщины – после 70-ти, мужчины – от 50-ти до 70-ти лет. Но есть и исключения. У меня была 16-летняя пациентка, у которой произошел инсульт после родов. 18-летний парень с пороком сердца, которого не удалось спасти. Летальным исходом закончился инсульт после искусственного прерывания беременности для 36-летней женщины. Спровоцировать инсульт у некоторых людей могут и физические нагрузки. Определить болезнь можно по таким признакам, как нарушение речи, слабость и онемение в конечности. Не надо ждать, когда симптомы пройдут, и даже если они прошли, все равно вызывайте «скорую помощь» - инсульт может повториться. Мы обязательно госпитализируем таких пациентов – случается, что инсульт происходит уже у нас, в отделении. Насторожить должна и резкая головная боль, головокружение, нарушение зрения и координации – все это поводы вызвать «скорую».

 

Больным, кстати, можно оказать и доврачебную помощь. Измерить давление, и если оно высокое, дать под язык таблетку глицина или капотена. При наличии судорожного синдрома придержать больного и дать что-нибудь зажать зубами.

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, он отмечается 29 октября, во Владивостоке прошел конгресс неврологов. Особенно порадовала врачей информация о том, что в 2019-2020 годах появятся специализированные автомобили с томографами – еще до госпитализации можно будет сделать пациенту томографию, взять анализ крови и даже провести тромболизис. А значит, шансов на выздоровление у больных инсультом станет гораздо больше. Но в любом случае каждому из нас не мешает самому позаботиться о себе – соблюдать диету, не злоупотребляя копченостями, жирной и соленой пищей, употреблять морепродукты, фрукты, почаще бывать на свежем воздухе, контролировать давление и регулярно принимать назначенные врачом препараты.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика