Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Из чего же школьные обеды?

Из чего же школьные обеды?

18-10-2018, 12:26
Автор: nautilus
Просмотров: 150
Комментариев: 0
Из чего же школьные обеды?С 1 сентября в Усолье питание учеников стало дороже. Постановлением администрации города № 1538 от 22 августа стоимость комплексного обеда утверждена в размере 70 рублей. Цена же бесплатного питания по постановлению Правительства Иркутской области осталась прежней: 57 рублей – для учащихся 7-10 лет; 65 рублей – для школьников 11-18 лет.

За полтора месяца действия новых цен, судя по сообщениям в соцсетях и по телефонным звонкам в редакцию «Городской газеты», качество блюд школьных обедов не улучшилось. Поэтому члены сразу двух комиссий Общественной палаты города - по культурно-социальным вопросам и финансово-экономической решили разобраться в ситуации. Они побывали в нескольких школах, узнали мнения учеников, их родителей, работников столовых, педагогов и руководителей образовательных учреждений. Итоги мониторинга стали предметом обсуждения на заседании комиссии по социально-культурным вопросам 11 октября.

 

- Организацией школьного питания в городе занимаются МУП «Столовая № 7» и ИП Ларионов. Не все школьные столовые сами готовят блюда из сырых продуктов, большинство из них работает на полуфабрикатах, - рассказала членам комиссии главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по городу и Усольскому району Светлана Васильева. – В каждой школе должна быть бракеражная комиссия, в состав которой входят руководитель учреждения, медработник, учитель. Перед тем, как кормить детей, ее члены должны попробовать блюда. Меню единое для учителей и учеников. Продукция, которая поступает на столы школьников, должна быть сертифицирована.

Особо С.Васильева подчеркнула, что охват горячим питанием в школах города значительно снизился даже в начальных классах. Хотя для учеников младшего возраста он должен быть стопроцентным!


- Мы проводим проверки школьных столовых по плану: один раз в три года. А по жалобам всегда, но в этом году они не поступали, - отметила Светлана Михайловна.

Своими наблюдениями о качестве школьных обедов и объеме порций для учеников поделилась на заседании председатель родительского комитета школы № 5 Татьяна Петрякова:

- Повара нашей столовой, конечно, стараются, своим мастерством они порой спасают качество продукции, которую им привозят из столовой № 7. Блюда у них получаются вкусные, но порции… Когда я увидела порцию, предназначенную для мальчика-старшеклассника, мне плакать хотелось. Едва ли он будет сыт со 100 граммов овощного рагу и 24 граммов мяса?!


В ходе острого, заинтересованного обсуждения задавалось немало вопросов и об экономическом обосновании повышения школьного питания, и о методике расчетов наценок на готовые блюда, о предельно-допустимых размерах так называемых накруток, качестве продукции, приобретаемой у поставщиков… В итоге общественники, представители двух комиссий решили продолжить мониторинг школьных столовых, направить официальные запросы с просьбами дать на них ответы мэра города М.Торопкина и директора МУП «Столовая № 7» И.Саенко.

Марина ПЕРЕВАЛОВА,

член президиума Общественной палаты города.

 

Испытано на себе

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика