Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » События усольского лета, которые мы не забудем

События усольского лета, которые мы не забудем

13-08-2018, 10:32
Автор: nautilus
Просмотров: 1 175
Комментариев: 0
События усольского лета, которые мы не забудемБлагодаря нашим поисковикам пройдет массовое захоронение солдат под Санкт-Петербургом, а в Усолье откроется памятник военной медицинской сестре.
 
Благородная миссия усольских поисковиков
При переменчивой погоде, в самых жестких походных условиях Нина Торопкина только кажется хрупкой. Руководитель поискового отряда «Искатель» и председатель областной общественной организации «Дань памяти» и сама – стойкий боец и командир. Почти три недели она управляла очередной поисковой операцией отряда имени А.Засухина «Искатель». На этот раз десять школьников и студентов проводили экспедицию в 150 километрах от Санкт-Петербурга.

- Мы работали вместе с бойцами поискового отряда «Небо Ленинграда», которым руководит Евгений Халамов. Это поисковики из города Кириши, они ежегодно участвуют в поисках советских солдат на местах боев. Наша задача заключалась в поиске останков советских солдат, которые участвовали в оборонительных и наступательных операциях под Киришами с 1941 по 1943 годы, - рассказала после возвращения Нина Торопкина. 
Усольские ребята поисковую работу вели прямо на месте, где располагалась железная дорога, которая во время боев за плацдарм попеременно переходила из рук в руки. 

Самое главное впечатление усольчан связано с тем, что в Киришинском районе даже не нужно вести больших раскопов. Солдаты лежат практически на поверхности. Их останки находят на глубине одной штык-лопаты и меньше.  
– Это третья моя экспедиция с «Искателем». Особенно трепетно работать в раскопе – ты прикасаешься к человеку, который защищал будущее. От этих мыслей далекая война становится ближе, и невольно понимаешь – за каждым безликим и неопознанным солдатом стоят вполне конкретные люди со своими мыслями, переживаниями, надеждами, - рассказывает участница экспедиции Мария Пелихова. 

В общей сложности «Искатель» поднял останки 14 солдат. 
- Мы работали практически вручную, - делится боец отряда Матвей Коробицын. – Мне удалось найти монету, ложку, поднял много костей. 
2 сентября в поселке Погостье рядом с Киришами состоится церемония захоронения бойцов, поднятых этим летом. В том числе тех 14-ти, останки которых обнаружили усольчане. 

Среди находок «Искателя» и два солдатских медальона, в которых фронтовики оставляли записки со своими данными и адресами родных. Один из медальонов оказался пустым, а записи из второго сохранились, хоть и плохо. Чтобы восстановить данные, медальон отправили криминалистам экспертного центра в Республику Коми. Есть большая надежда, что имя еще одного пропавшего без вести солдата станет известно. 
Вот такой результативной стала поездка нашего отряда. Руководитель и ребята вернулись из Ленинградской области только на прошлой неделе. Они выполнили свою миссию. И сейчас благодарят всех, кто помог осуществить экспедицию. 

Прежде всего, идею поддержали в СХ ПАО «Белореченское». По-другому было нельзя. Военная история нашей страны нуждается в трепетном отношении, уверен генеральный директор Гавриил Франтенко. Он и сам сын фронтовика. Однажды журналистам «Городской» он рассказывал:   
— В 1942 году погиб мой отец Степан Лазаревич. Мы сначала не знали. Пришло известие, что он без вести пропал, это нередкое явление было в то время. Иногда подобные известия приходили и на других мужиков, но потом оказывалось, что они живы — в плену, или были ранены. И мы до последнего надеялись, что и наш отец жив. Но потом пришел с фронта наш односельчанин Василий Воронин, который служил вместе с отцом на противотанковой пушке, он сказал матери, чтобы не ждала - отец погиб на его глазах...

Тогда мать осталась одна с восемью детьми. Семья жила в Баргузинском районе Бурятии. На войну отправился и старший брат Гавриила Степановича Алексей. Прошел ее до конца, демобилизовался лишь в 1947 году. Те годы на поколения вперед дали семье Франтенко закалку и выработали важную черту характера – готовность в нужную минуту подставить плечо. 
 
Память в камне
Через несколько дней на карте нашего любимого города и в экскурсионных маршрутах появится еще одно знаменательное место. В День рождения Усолья-Сибирского состоится открытие памятника «Медсестра и солдат». Задолго до этого мэр города Максим Торопкин провел встречу с представителем главного социального партнера города СХ ПАО «Белореченское». Градоначальник и первый заместитель генерального директора предприятия Степан Франтенко обсудили идею и все этапы ее воплощения.  

Монумент будет символизировать важнейшую, особую страницу городской истории. Те ее годы, когда курорт «Усолье» по полученному предписанию развернул на своей территории эвакогоспиталь № 3913. В 1941 году его возглавил главный врач, майор медицинской службы Алексей Васильев. Весь персонал – медицинские сестры, санитарки и врачи тоже надели военную форму. В октябре эшелон привез первую «партию» раненых бойцов. В следующие три с половиной года санитарные поезда регулярно доставляли в Усолье солдат, нуждающихся в операциях и лечении. Тогда хирурги впервые применили методику лечения открытых огнестрельных ран минеральными рассолами и грязью. Главный врач санатория «Усолье» Галина Зайцева уверена, что бойцов спасали не только мастерство хирургов, но и сострадание, доброта и теплота сестер. Всего за годы войны через эвакогоспиталь прошли 14700 солдат и офицеров. Не удалось спасти только семерых.

Хранительница музея истории курорта Роза Рукас рассказывает, как работники госпиталя решали проблему острого дефицита медпрепаратов и материалов: 
- Вату заменяли мхом нередко, бинты стирали, сушили и опять они шли в дело, - говорит она. Сама Роза Георгиевна несколько лет назад вручную переписала все 14700 фамилий вылеченных, поднятых на ноги в эвакогоспитале бойцов. Получился сборник документов из шести томов. 
А теперь память будет навеки сохранена и в скульптурном изваянии. Над ним в эти дни завершает работу наш знаменитый скульптор Иван Зуев. По его словам, к этой скульптурной композиции он относится по-особенному. Ведь в наклонах голов героев, их позах должна читаться спасительная любовь. 
Иван Зуев тщательно скрывает то, как будет выглядеть памятник в полноразмерном виде: 
- Это должен быть подарок усольчанам. А значит - сюрприз. 

Известно, что высота композиции составит два с половиной метра. Ее герои – Андрей и Мария. Он – солдат из Белоруссии, попавший в Усолье на лечение. Она – медсестра, которая выхаживала бойца. После выздоровления Андрей Соколов снова ушел на фронт, но после демобилизации вернулся в Усолье. Ведь оказалось, что за время знакомства он так прикипел к сестричке Мане, что уже не мог мыслить дальнейшей жизни без нее. Момент встречи влюбленных и запечатлен в камне. Как говорится, на основе реальных событий… Макет создавали в детской художественной школе. Памятник будет символизировать личный подвиг каждой из сестер эвакогоспиталя. 

В городском отделе архитектуры сообщили, что вокруг памятника на пересечении улиц Ленина, Менделеева и Интернациональной появится и небольшая, но красивая и современная благоустроенная зона. Постамент и сама скульптура появились при поддержке партнеров - СХ ПАО «Белореченское», а дорожки, скамейки - вклад АО «Фармасинтез». Открытие памятника станет одним из самых ярких событий Дня города 11 августа.
Ольга НИКОЛАЕВА.
Фото автора и из архива отряда «Искатель».
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика