Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Украсть квартиру… просто!

Украсть квартиру… просто!

2-08-2018, 10:30
Автор: nautilus
Просмотров: 265
Комментариев: 0
Украсть квартиру… просто!Совершенно невероятную историю рассказала пришедшая на прошлой неделе в редакцию нашей газеты 68-летняя жительница Привокзального района. Нечто подобное можно разве что увидеть по телевизору в программах вроде каких-нибудь ток-шоу или инсценировок судебных заседаний по мотивам реальных дел. Совершенное в нашем городе преступление с полным правом можно назвать аферой года. 

 

Мария Николаевна приехала в Усолье из Туркмении 20 лет назад. В 2012 году она поселилась в двухкомнатной квартире многоэтажки по проспекту Космонавтов. В марте 2017 года произошла досадная неприятность – квартиру затопили соседи сверху. Пенсионерка подала иск в суд и заключила договор с юристом из адвокатской конторы с тем, чтобы он представлял ее интересы. В процессе ведения по доверенности дела адвокат не только делал многочисленные копии уже имеющихся у клиентки документов, но и составлял новые, прочитать подробно которые пенсионерка не успевала, подписывая почти не глядя – адвокат постоянно торопил ее, ссылаясь на то, что у него нет времени – опаздывает на заседания суда. В итоге дело юрист выиграл, и довольная пенсионерка и думать забыла об этом инциденте и об обращении в суд. И наверняка больше и не вспомнила, если бы в июле ее взгляд случайно не упал на почтовый ящик в подъезде, где что-то белело. Это оказалось заказное письмо, а в нем – повестка в суд в качестве ответчицы по делу о… перерегистрации квартиры Марии Николаевны.


Заседание было назначено на 12 июня, но после обращения в городской суд выяснилось, что в повестке неверно указан месяц, и пенсионерка успела попасть на заседание. И там с огромным удивлением узнала, что в апреле прошлого года она, оказывается, продала(!) свое жилье. Двухкомнатную квартиру на шестом этаже площадью чуть меньше 55 квадратных метров, в доме с лифтом и мусоропроводом – и всего за 500 тысяч рублей! О чем свидетельствует подписанный ею договор купли-продажи. Вот только покупателя, 35-летнего Александра, продавец знать не знает и никогда не видела, а в суде его интересы представлял совсем другой человек. Тут-то и вспомнила пенсионерка о документах, которые год назад простодушно подписывала, всецело доверяя поборнику законности, каковым считала нанятого юриста. Но доказать в суде факт обмана, к сожалению, не смогла. Хотя Мария Николаевна уверена, что могла бы это сделать, если бы на заседании суда присутствовал сам покупатель. Достаточно было бы задать ему несколько вопросов по расположению комнат в квартире и обстановке – жилье покупается не вслепую, и обычно продавец вникает во все тонкости столь дорогостоящей покупки (хотя в нашем случае договорная цена как минимум вдвое меньше реальной стоимости). Решение по делу суд пока не вынес, а ответчице было предложено заказать и оплатить почерковедческую экспертизу. Хотя она вряд ли что-то даст – пенсионерка практически не сомневается, что на документах ее подпись. Другой вопрос, каким путем она получена.


Понимая, что ее самым примитивным способом обманули, женщина решила обратиться в инстанции, которые смогли бы помочь в сложившейся ситуации - прокуратуру, полицию. Но, как говорят знающие толк в законах люди, зацепиться в этом деле не за что. Как доказать, что подпись получена обманным путем, а никаких денег она и в глаза не видела? И примет ли кто-нибудь во внимание тот факт, что еще до момента «продажи» квартиры у пенсионерки имелись собственные накопления, положенные под проценты?

 

- Я очень боюсь, что в полиции никто не станет заниматься моим заявлением, - переживает Мария Николаевна. – Меня еще не никто не вызывал давать показания, а юристу, который раньше сам работал в полиции, уже позвонили и сообщили о моем заявлении, после чего он перезвонил мне. Что мне еще делать, не знаю – надеюсь, что ваша публикация в газете поможет. Неужели никому не понятно, что я не могла продать за 500 тысяч свою немаленькую квартиру в доме, где есть все удобства, включая лифт и мусоропровод?! Пусть вызовут этого неизвестного мне покупателя, и он подробно расскажет, какую именно квартиру и как купил! Он ведь в ней никогда не был, и это сразу станет понятно!


Надо заметить, что нынешний собственник квартиры по документам Александр выгонять пенсионерку на улицу не собирается – пока он хочет лишь переоформить жилье на себя в органах государственной регистрации. Кроме того, в договоре купли-продажи есть следующий пункт: «Продавец сохраняет за собой право пожизненного проживания в указанной квартире». Но станет ли это «пожизненное проживание» долгим, если пенсионерка постоянно будет помнить о том, что ее квартира ей уже не принадлежит? И не захочет ли продавец уменьшить срок ожидания момента, когда жилье освободится? Эти мысли никак не дают спокойно жить Марии Николаевне. Понимая, что сама совершила огромную ошибку, стоившую ей потери квартиры, она хочет предостеречь от подобной истории всех горожан и просит: НИКОГДА не подписывайте никакие документы, предварительно не прочитав их – как бы настойчиво вас об этом не просили. А мы надеемся, что правоохранительные органы все же найдут возможность помочь пенсионерке.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика