Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Без воды не останемся

Без воды не останемся

14-06-2018, 08:00
Автор: nautilus
Просмотров: 194
Комментариев: 0
Без воды не останемсяПолгода назад, в конце 2017 года, наша газета писала о серьезной проблеме, с которой столкнулось Усолье  снижение уровня воды на водозаборе реки Белой. К каким последствиям это может привести, понимают все жители города. Падение уровня воды ниже критической отметки лишит возможности забрать ее в насосы и подать на город. Без воды в этом случае останутся поселок Белореченский и два крупных сельскохозяйственных предприятия, СХПК «Усольский свинокомплекс» и СХ ПАО «Белореченское». Тогда, в декабре, местная власть предлагала три варианта решения проблемы: строительство нового водозабора, возведение дамбы и устройство понтонного сооружения для другой точки забора воды. 
 

На прошлой неделе на усольском водозаборе побывали областные специалисты, представители Министерства жилищной политики и научного сообщества. После проведенного обследования объекта в администрации города состоялось совещание по обсуждению способов выхода из сложной ситуации, в которой все еще остается город.

 

- Мы побывали на водозаборе, он работает, на сегодня уровень воды нормальный, - констатировал мэр города Максим Торопкин. – Но период маловодья продолжается, и нужно принимать меры. Необходимо резервное водоснабжение, особенно, если учесть перспективы развития города в рамках ТОРа.

 

В качестве одного из альтернативных источников водоснабжения прозвучало предложение рассмотреть подземные воды и провести изыскания. Кроме того, ООО «АкваСервис» нужно продолжить текущую работу по очистке ковша и углублению русла – период маловодья продолжается, и ожидать улучшения ситуации не стоит.

 

- Необходимо углубить перешеек и почистить ковш, - считает заведующий кафедрой ИрНИТУ Николай Коновалов. – Тогда, если даже уровень воды в реке начнет падать, ковш все равно заполнится. Нужно провести дополнительные изыскания по Ситниково, тем артезианским скважинам, которые имеются. Посмотреть предыдущие гидрогеологические изыскания. И потом решать вопрос по финансированию и доразведке.

 

Требуется и предпроектная документация, денег на которую у ООО «АкваСервис» нет. Администрация города помочь не может – выделение денег из бюджета будет рассмотрено как нецелевое вложение средств. Как вариант – продажа водозабора городу. А если обойтись без продажи, тогда можно рассмотреть инвестиционную программу.


По словам М.Торопкина, разработан план чрезвычайной ситуации в случае остановки водозабора. Вода в ковш будет запускаться другим способом, и без воды усольчане не останутся. Но нужно действовать дальше, чтобы снять проблему окончательно.

 

Вопросов на совещании прозвучало много. Возможна ли реконструкция водозабора без его остановки? Кто станет проектировщиком? В какие сроки нужно уложиться? Сколько времени есть для подготовки коммерческого предложения? К чему готовиться осенью?

 

Подводя итоги встречи, ее участники решили направить письмо вместе с пояснительной запиской по решению совещания губернатору региона Сергею Левченко, чтобы получить «добро» на начало работ. А до 1 июля разработать техническое задание на выполнение работ, смету и подготовить коммерческое предложение по продаже водозабора. Опираясь на конкретные суммы, можно будет подсчитать, сколько нужно затратить на реконструкцию водозабора и организацию альтернативного источника водоснабжения.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}