Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Чем помог министр?

Чем помог министр?

3-08-2017, 11:03
Автор: nautilus
Просмотров: 115
Комментариев: 0
Чем помог министр? «Открытое правительство Иркутской области»  так называется интернет-сайт, на котором можно узнать буквально все, что касается жизни региона. И даже написать письмо губернатору. Регулярные визиты представителей разных министерств на территории Приангарья уже стали традиционными, и жители активно пользуются возможностью решить свои проблемы, обращаясь непосредственно к тем руководителям, которые могут им помочь.
 
Кто залез в карман к ветеранам?
26 июля в Усолье личный прием провел министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, на прием к которому заранее записались 11 усольчан. Пришли же только шестеро – в трудностях остальных еще до начала встречи руководителя социальной сферы с населением города разобрались сотрудники Управления социальной защиты населения по Усолью и Усольскому району. 
 
- Все министры социального блока ежемесячно ведут прием на территориях Иркутской области, - отметил Владимир Анатольевич. – В этом месяце я у вас, через несколько дней поеду в Казачинско-Ленский район, в конце августа – в Чуну. В каждом районе – свои особенности и связанные с ними проблемы. Работают в регионе и общественные приемные губернатора, когда на территории выезжают представители нескольких ведомств, поэтому вы чаще видите представителей нашего министерства. Хочу сказать, что у вас сильное Управление соцзащиты, сотрудники которого самостоятельно решают большинство вопросов и не доводят ситуации до конфликтов. 
 
Вместо запланированных двух часов прием министра продлился более трех и начался почти на час раньше назначенного времени. Первые посетители из городского Совета ветеранов несказанно удивили В.Родионова, снова подняв тему ограниченного количества поездок льготников в городском общественном транспорте, о которой уже несколько месяцев никто не вспоминал. Разъяснений во все средства массовой информации дано немало, но усольчан ситуация по-прежнему не устраивает: они уверены, что их права ущемляются. 
 
- По льготному проезду у нас получается всего 20 бесплатных поездок, еще за десять мы платим 150 рублей. Меня интересует, когда нам восстановят льготу, и кто залез в карман к ветеранам, - такие вопросы задал представитель общественной организации Валерий Белоконь. 
Но, как объяснил министр, те самые пресловутые 150 рублей – это не личные деньги льготников, а специально выделенная для оплаты проезда сумма в составе ЕДВ – ежемесячной денежной выплаты. На 150 рублей и приобретается льготный билет для проезда в общественном транспорте. Из областного бюджета предоставляются средства только на 30 поездок, а уже на местах по решению органов муниципальной власти число поездок может увеличиться, как это уже сделано в Братске и Иркутске. Постановление правительства региона о фиксированном количестве льготных поездок – 30-ти – признал и суд. В Приангарье проживает около 250 тысяч федеральных и региональных льготников. Если раньше федерация возмещала расходы по половине из них, то сейчас все затраты лежат на плечах регионов. Бюджет Иркутской области в состоянии возместить стоимость 30 поездок, на большее просто нет денег. По возможности муниципалитеты по своей инициативе добавляют число поездок, оплачивая их средствами городской казны, но Усолье себе этого позволить не может. Что же касается возможности проезда по единому льготному билету на территории всей области, то этот вопрос решается путем введения единого электронного билета, действительного на территории всех городов Приангарья. 
Выход из еще одной проблемы – возмещения транспортных и телефонных расходов для активистов Совета ветеранов подсказала первый заместитель главы администрации Наталья Алтунина. Можно участвовать в конкурсах со своими проектами и получать средства на их реализацию. Наверняка у ветеранов найдется немало интересных и полезных идей, которые им бы хотелось воплотить в жизнь.
 
Как решить квартирный вопрос? 
Приятной неожиданностью стали для всех, и в первую очередь для самого министра, слова следующего посетителя, участника ликвидации аварии на ПО «Маяк».
 
- Хочу поблагодарить вас за решение моей проблемы – я получил жилищный сертификат, купил в городе однокомнатную квартиру, так что у меня теперь все в порядке, – поделился Виктор Николаевич. 
 
Поделился маяковец еще одной трудностью – с получением путевки на лечение в санатории. И хотя этим вопросом вот уже два года занимается Фонд социального страхования, В.Родионов дал поручение специалистам Управления соцзащиты связаться с коллегами из фонда и решить вопрос с выделением путевки.
 
12 лет назад переехал из Ербогачена в Усолье Николай Марков. В 2006 году он встал в жилищном отделе администрации города в очередь на получение жилья для переселенцев из районов Крайнего Севера. Когда подошло время, мужчине сказали, что он не признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, так как живет и прописан у матери и является членом семьи собственника квартиры. Более того, встал вопрос о снятии бывшего северянина с очереди. Законность действий администрации города подтвердил суд. Между тем, усольчанин планирует создать семью, вот только жить этой семье будет негде. Помочь и даже просто что-то пообещать в этой ситуации сразу невозможно, но министр пообещал в течение двух недель дать ответ. За это время специалисты министерства разберутся и предложат свои варианты решения вопроса. 
 
Недетские проблемы детей
Встреча с многодетной мамой Мариной Анатольевной ясно показала, что в постановление регионального правительства по выплатам для подготовки детей к школе многодетным семьям необходимо вносить изменения. Чтобы получить деньги, нужна справка о заработной плате, а у женщины, готовящейся стать мамой в седьмой раз, ее нет. Между тем, ей нужно подготовить к учебному году четырех школьников. Еще больше переживает усольчанка по поводу того, что ей откажут в бесплатном питании для детей. В этом случае дети останутся голодными до конца уроков, так как дать всем деньги хотя бы на чай с пирожком или булочкой мама не в состоянии. Проблема, по мнению мамы, возникнет и с обеспечением бесплатными лекарствами. 
 
- Закон – не истина в последней инстанции, - высказал свое мнение Владимир Анатольевич. – В него можно и нужно вносить изменения в зависимости от обстоятельств. И надо подумать, как поступить и чем помочь в этой ситуации. 
Будущим 15-летнего внука, потерявшего родителей, озабочены бабушка и прабабушка мальчика. Осенью прошлого года родные обратились в органы опеки, чтобы поставить подростка в очередь на получение жилья, но получили отказ на основании того, что школьник имеет долю в квартире бабушки. Другой вопрос, соответствует ли эта доля норме жилой площади на одного человека, установленной в нашем городе. Это и пообещал министр выяснить – не за горами совершеннолетие, и молодому человеку понадобится свое жилье, чтобы было куда привести жену, родить детей. 
У приемной мамы восьми детей из Черемхово, Иркутска и Усолья никак не решается вопрос по пенсиям в отношении двух детей. Не помогло и обращение в суд, где сказали, что ничего не сделают, пока в законодательство не будут внесены изменения. Есть и еще одно затруднение – по соседству с домом, где живет приемная семья, расположен заброшенный участок. Для безопасности детей взрослые его огородили и разровняли, затем обратились в администрацию города с просьбой разрешить его приватизировать, так как земля муниципальная. Но разрешения не получили. В.Родионов пообещал оказать содействие в решении и этого вопроса. В ответ же услышал от приемной мамы пожелание чаще приезжать в наш город. 
 
Приезд в Усолье наверняка дал большую пищу для размышлений руководителю соцзащиты – проблемы есть, и их нужно решать. Возможно, и путем внесения поправок в уже существующие законы и постановления. А значит, правительству региона и парламентариям тоже будет над чем подумать.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото ТК «Усолье».
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика