Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Три ревизии

Три ревизии

29-06-2017, 10:36
Автор: nautilus
Просмотров: 257
Комментариев: 0

предложили провести в Усолье члены Общественной палаты города 

Три ревизии

Центральными вопросами в повестке заседания Общественной палаты города 22 июня стали вопросы внешнего облика Усолья. Глава администрации города Олег Жилкин подробно рассказал общественникам о том, как местная власть планирует оздоровить парки, построить сквер в районе бывшего разворотного кольца в Привокзальном районе и создать парк Победы у мемориала Памяти «Вечный огонь».

 

 

Тополя и яблони уберём

Такое смелое заявление сделал градоначальник, когда докладывал об оздоровлении парков.

- Но сохраним клены и березы, - пообещал О.Жилкин. – Вместо больных деревьев посадим сосны, ели.

- А посадочный материал где возьмете? – резонно спросили Олега Петровича члены Общественной палаты.

- На трубопроводе, его там много, - ответил О.Жилкин.

А на каком именно, не уточнил. Ведь не это главное в реализации в Усолье двух государственных программ, созданных по инициативам партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - «Формирование городской среды» и «Парки малых городов». Вместе с софинансированием из местного бюджета планируется выделение 25 миллионов рублей. А также на благоустройство дворов 32 многоквартирных домов – 37 миллионов рублей.

Как сообщил на заседании координатор федеральных программ от «ЕДИНОЙ РОССИИ», депутат городской Думы Максим Торопкин, проектирование отделом архитектуры городской администрации завершено, управление капитального строительства приступает к осметчиванию работ, после проведения госэкспертизы будет объявлен конкурс на выполнение муниципального заказа.

По словам главы администрации О.Жилкина, в парках полностью заменят асфальтовое покрытие на центральных аллеях, пешеходных дорожках, повсеместно установят бордюры, появятся красивые фонари со светодиодными лампами.

- Основной объем средств падает на асфальтирование, - подчеркнул Олег Петрович. – В нижнем парке его будет даже больше, чем в верхнем, также планируем сделать парковку у бассейна «Чайка». Клумбы в нижнем парке планируем убирать.

В верхнем парке вместо аварийной танцплощадки появится велосипедная дорожка, где также можно будет кататься на скейтах и на роликах. Организуют здесь и зону для занятий туризмом. К имеющимся уличным тренажерам добавятся новые. Игровой комплекс для малышей дополнят еще одним, увеличат и размеры самой площадки. Сделают в верхнем парке и площадки для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, воркаут-площадку. Со стороны улицы Ленина образуют парковочную площадку для автомобилей.

Планов, как говорил великий поэт, громадье, но открытым остался неоднократно поднимавшийся общественниками вопрос о необходимости городского паспорта зеленых насаждений, РЕВИЗИИ всех деревьев, чтобы вести квалифицированный учет за их состоянием, возраста.

- Считаю, что Усолью нужен зеленый паспорт, - сказала заместитель председателя общественной палаты города Лариса Волошина. – Сегодня планомерной работы даже по обрезке деревьев не проводится. Например, те обрубки, что стоят у «Бигфудса», давно ничего не украшают. Ну, а предстоящим высадкам новых деревьев в парках, на мой взгляд, следует придать особый смысл. Хорошо будет, если в этом деле примут участие депутаты, Почетные граждане города, так у нас появятся именные аллеи.

После реконструкции мемориала Памяти, проведенной в 2015 году на средства, выделенные Усольехимпромом по договору социального партнерства, городские власти считают, что надо двигаться дальше – думать о создании парка Победы. Каким ему быть? На этот вопрос могут ответить сами усольчане, став участниками конкурса идей, который в ближайшее время объявит Общественная палата города.

 

 

Что показать детям?

К великому сожалению, когда рассматривался этот вопрос, в зале заседаний уже не было мэра города, главы администрации. Отсутствовала и начальник отдела культуры Н.Гусева. А ведь проблема, поднятая членами Общественной палаты, требует пристального внимания градоначальников и чиновников.

 

 

Как доложила член Общественной палаты Наталья Ефремкина, мониторинг состояния памятников проводили восемь общественников. Они выяснили, что из 260 памятников истории и архитектуры четырех нет вообще.

- Список, который мы получили в городской администрации, не соответствует действительности, - отметила Наталья Александровна. – Дом Луговского на улице Горького, 7 разобрали, могила декабриста Громницкого – в ветхом состоянии. Семь муниципальных памятников находятся в неудовлетворительном состоянии. На них нет даже табличек о том, что эти дома являются памятниками, нет и аншлагов с указанием улиц, домов…

 

 

По мнению общественницы, прежде всего нужно провести РЕВИЗИЮ объектов исторического наследия, их состояния, затем определить четкую стратегию сохранения памятников, разработать городскую программу.

- Параллельно с вхождением в ТОР мы должны направить свои усилия на сохранение нашего исторического наследия, - считает Н.Ефремкина. – Иначе будет поздно. В школах стали обязательными уроки по истории родного края, которые включают в себя экскурсии по памятным местам. А нам и показать-то сейчас детям нечего, да и стыдно!

 

 

Кто проверит батуты?

Рассмотрели на заседании Общественной палаты и вопрос о летнем оздоровлении детей – школьников, «трудных» подростков. Увы, обилием мест, где бы наши дети могли с пользой провести свой досуг в каникулы, Усолье не отличается. Как отметила Л.Волошина, для многих семей самым доступным на сегодня развлечением для их малышей стали батуты. В нашем городе эти аттракционы хаотично появляются у торговых центров без каких-либо согласований, разрешений: захотели – поставили, захотели – убрали.

- А если с ребенком что-то случится? Куда звонить? К кому обращаться? Кто владелец аттракциона? Соответствует ли этот батут техническим требованиям? Безопасен ли он? На установленных аттракционах нет никакой информации, - отметила Лариса Анатольевна. – Четыре уголовных дела возбудили в Ангарске в отношении владельцев таких аттракционов за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. А у нас, в Усолье, кто проверит батуты? Кто, в конце концов, наведет порядок?

Сделать это в ближайшее время общественникам пообещал и.о. начальника управления по социально-экономическим вопросам администрации города Семён Гуменюк. К тому же, как сообщил он, в Усолье пришло письмо от областного правительства с требованием провести проверки аттракционов совместно с Роспотребнадзором и правоохранительными органами. Подключатся к РЕВИЗИИ и общественники.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}