Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Шашлыки запрещены

Шашлыки запрещены

18-05-2017, 11:48
Автор: nautilus
Просмотров: 30
Комментариев: 0
Шашлыки запрещеныПришло теплое время года, и сердца очень многих усольчан радостно замерли в предвкушении выездов на природу, где в обязательной программе присутствует богатое меню из всевозможных видов шашлыка. Для большинства это уже такая же майская традиция, как наряжать елку к Новому году. Но, увы, в этом году, как, впрочем, и в прошлом привычки приходится менять. В Иркутской области особый противопожарный режим объявлен с 15 марта. За это время уже все СМИ, и не по разу, сообщили, что разводить костры нельзя вообще, то есть ни для каких целей. И вдруг — великолепная новость: на федеральных каналах прошли сюжеты, где рассказали, что хотя бы шашлыки жарить можно, но по правилам…
 
До этого информация шла совершенно противоположная: жечь собранный мусор, пожарить шашлык, избавиться от старой травы и прошлогодней листвы, просто развести костер, чтобы погреться - все это чревато весьма солидными штрафами. Для физических лиц — от двух до четырех тысяч рублей, для должностных — от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц и вовсе заоблачные суммы — от 400 до 500 тысяч рублей. 
 
Меры оправданы, ведь все знают, что в регионе уже сгорели дотла целые населенные пункты, да и в Усолье в конце апреля 28 владельцев дачных участков садоводства «Солевар» лишились домов и прочего имущества. Но… охота пуще неволи. Не обращая внимания на запреты, дачники упорно сжигали и сжигают мусор, отдыхающие жарят мясо. Некоторые применяют особую смекалку: делают все это в теплицах, чтобы дым не выдавал и не привлекал надзорные органы. Это не вымысел, а реальные случаи. Даже партизаны в свое время до такого не додумались. Но все бесполезно: даже костровых из теплиц обнаруживают и штрафуют. По словам государственного инспектора отдела надзорной деятельности по Усолью и Усольскому району Натальи Подхолзиной, многие, когда видят у соседей на дачных участках дым, сообщают пожарным или в полицию. Потому что люди всерьез боятся последствий, никто не хочет остаться на пепелище из-за нерадивости соседа.   
 
Если с отсутствием костров и невозможностью сжигать мусор люди как-то смирились, то запрет жарить шашлыки всерьез почему-то никто не воспринимает. Во-первых, привычки менять не хочется, во-вторых, в центральных СМИ же объяснили, что, если по правилам, то жарить мясо на открытом огне можно. Главное при этом соблюдать жесткие требования: определенное расстояние от ближайших строений, десятки метров до леса, отсутствие рядом легковоспламеняющихся предметов и жидкостей, наличие мангала, жаровни или емкости из жаропрочного непрогорающего материала. Ну, в общем, все логично, с такими предосторожностями действительно сложно устроить пожар, решили усольчане и с уверенностью в своей правоте стали готовить мясо на огне. 
 
— На самом деле жители Иркутской области введены в заблуждение сюжетами центральных каналов, — комментирует ситуацию Наталья Подхолзина. — Речь в них шла о средней полосе России, где не введен особый противопожарный режим. В регионах, где он действует, а это Иркутская область, Красноярский край, Бурятия, Забайкалье, любой костер категорически запрещен до 1 июня. Если особый противопожарный режим не будет продлен, то после этого срока можно будет и костры разжигать, и шашлыки жарить. К сожалению, по остроте ситуации с пожарами Приангарье сейчас на первом месте в стране, как наиболее уязвимая территория. Поэтому и применяются такие жесткие меры. 
 
Штрафуют всех, в том числе и придорожные кафе, весь бизнес которых как раз и построен на приготовлении шашлыков. Буквально на днях только в Тельме оштрафовали два заведения общепита, в одном штраф оформлен в отношении должностного лица (от 15 до 30 тысяч рублей), во втором сразу две штрафные санкции - в отношении и должностного, и юридического лица (это уже от 400 до 500 тысяч рублей). После такого штрафа — большие сомнения, что кафе совсем не закроется. Получается, пожарил шашлык — потерял бизнес?
 
— Сотрудники надзорных органов понимают, что делают. Административное наказание за разведение костров не предполагает предупредительных мер, поэтому, если инцидент произошел впервые, стараемся применить более мягкое наказание, оштрафовать шашлычника как физическое лицо, — рассказывает Наталья Подхолзина. — Ну, а если меры не возымели действия, разведение открытого пламени продолжается и носит уже злостный характер, то и санкции применяются уже в отношении должностных и юридических лиц. Кстати, про то, где на трассе жарят шашлыки, нам звонят и сообщают люди, проезжающие мимо. Так что надеяться, что надзорных органов рядом не окажется, совершенно бессмысленно. Кроме того, регулярно совершаются рейды и работают патрульные группы. 
 
В итоге после объявления в Иркутской области особого противопожарного режима в Усолье и Усольском районе оштрафованы за разведение открытого огня более 300 человек, 11 должностных лиц и четыре юридических лица. По самым минимальным подсчетам штрафы составили два миллиона 365 тысяч рублей. 
 
Но от людей, которые готовы жарить шашлыки в теплице, можно ожидать многого, например, кто-то захочет сделать это у себя на балконе. Так вот, этого делать уж точно не стоит. Во-первых, этическая сторона вопроса: соседи однозначно не обрадуются возможности возникновения пожара. Во-вторых, штрафы за нарушение закона за разведение огня на балконе, крыше просто космические – до 420 тысяч рублей. При нанесении материального ущерба (соседям, зданию) и, особенно, при причинении вреда здоровью человека – до двух лет лишения свободы. При таком исходе пикника, как смерть человека, – до семи лет лишения свободы.
Единственный законный способ жарки шашлыка на балконе – это с помощью аэро- или электрогриля, то есть прибора, разрешенного для домашнего использования. Правда, и в этом случае вы не защищены от претензий соседей. В общем, все, что может себе позволить сейчас сделать человек с огнем — это зажечь свечку, да и то дома, чтоб никто не видел. По крайней мере — до 1 июня. Если вас, конечно, не привлекает перспектива заплатить за приготовление шашлыка 4000 рублей. 
И главное, если понимать, что все эти жертвы — ради сохранения природы и людей от пожаров, отношение к ситуации меняется кардинально. А мясо можно и дома очень вкусно приготовить.  
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика