Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Вместо грядок и посадок

Вместо грядок и посадок

11-05-2017, 13:20
Автор: nautilus
Просмотров: 151
Комментариев: 0
Вместо грядок и посадокВместо грядок и посадокВместо грядок и посадокПятница, 28 апреля, стала для владельцев участков садового некоммерческого товарищества «Солевар» поистине черным днем. Во втором часу дня здесь случился пожар, какого не было за 30 с лишним лет существования садоводства. За считанные минуты разбушевавшаяся стихия уничтожила почти три десятка дачных домиков, хозяйственные постройки, оставив садоводов без крыши над головой, инструментов, посадочного материала.
 
Неделю спустя, 5 мая, я побывала на участках, которые сегодня больше напоминают сожженные фашистами в годы Великой Отечественной войны деревни - почему-то в голову пришло именно такое сравнение. Кое-где пожарище все еще продолжает дымиться, а на некоторых участках такие завалы из земли, железа, обгоревших деревяшек и стекла, что разобрать их, кажется, невозможно. Уже на подъезде к ООО «Руссоль» взгляд натыкается на длинную полосу выжженной травы, кустарников и деревьев, уходящую в сторону Ангары. 
 
По официальной информации службы спасения, огонь уничтожил десять домиков и 15 надворных построек. Глава администрации Олег Жилкин сообщил, что возгорание в ходе патрулирования обнаружил начальник службы по решению вопросов гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Владимир Коньков. В ликвидации пожара участвовали восемь пожарных машин, бульдозеры, фронтальные погрузчики, водовозки и более 50 человек. С дополнительной техникой помогли ООО «АкваСервис», ТЭЦ-11, ООО «Лидер», комбинат «Прибайкалье». Повреждения получила находящаяся по соседству с садоводством тепловая насосная станция. Чтобы огонь не перекинулся на другие участки, сделан 700-метровый противопожарный разрыв и снесены заборы. Версий возникновения пожара несколько: загорание сухой растительности, поджог и неисправное печное отопление.
 
- В нашем садоводстве 148 участков, 28 домов сгорели полностью, многие участки пострадали частично, - рассказывает председатель СНТ с 2008 года Надежда Золотарёва. - На этом месте когда-то стояли бараки. Их снесли, и в 80-е годы руководство сользавода отдало землю своим работникам под дачи. Я получила участок 30 лет назад - за все годы такого пожара у нас ни разу не было. 
По словам Надежды, которая в тот день находилась на своем пострадавшем одним из первых участке, огонь пришел со стороны Химпрома. Сразу за дачами - заросшая камышами болотистая местность. На собрании она практически каждый год поднимала эту проблему, но садоводы, по всей видимости, рассчитывали на грунтовую дорогу, отделявшую садоводство от камышовых зарослей. Никому и в голову не могло прийти, что ветер с легкостью преодолеет расстояние в несколько метров, и огонь перекинется на участки. Полыхало так, что даже прибывшая по вызову пожарная машина на всякий случай отъехала подальше. 
 
- Машина, очевидно, приехала к нам с другого пожара, и была почти пустая, - добавляет председатель. - И мы сами, у кого имелись в бочках запасы воды, тушили огонь, поливая из ведер. Я надышалась дыма и попала в больницу с отравлением угарным газом.
«Солеваровцы» так бились со стихией за свои участки, что даже спасатели удивились. И решили наградить принявших активное участие в тушении пожара садоводов медалями МЧС – об этом стало известно в этот же день, 5 мая.  
У Татьяны Пономарёвой дача в «Солеваре» больше 30 лет. Она и грядками занимается в основном одна, когда есть время, помогают дочь и невестка. Небольшой летний домик со всеми инструментами, семенами, удобрением сгорел полностью. Металлисты успели выкопать и увезти три заборных столба, посаженные грядки с луком, чесноком и морковью перепаханы бульдозером. 
- Нужны столбики и доски, чтобы забор поставить, сарайчик какой-нибудь и туалет, - делится проблемами Татьяна Ивановна. - А денег на это нет, у меня одна пенсия, а у детей - кредиты. Заново все семена надо брать, лопаты, грабли, тяпки - ничего не осталось.
С 1983 года держат дачу Татьяна и Василий Нючевы. Овощей с шести соток хватает на три семьи. Здесь и работали, и отдыхали, отмечая семейные праздники. Теперь негде - домик и забор сгорели, большую теплицу снес бульдозер, делая заградительную полосу. В день нашей встречи главе семьи Василию Алексеевичу исполнилось 65 лет. Свой юбилей он отметил, разбирая и укладывая привезенные для нового забора и построек доски.
- Сажать огород все равно будем, - не унывают супруги. - Как же мы без картошки? Теплицы поставим, какую-нибудь крышу над головой сделаем, с помощью зятьев справимся. Хорошо, что живем рядом: поработали - и домой. Сейчас главное, чтобы нам мусор помогли вывезти с участков. Мы здесь жили, старели, детей растили, теперь уже внуков. Все давно как родные стали, за зиму наскучаемся, весной с такой радостью всегда встречались! 
 
Участок Анны и Александра Полубенцевых усыпан стеклом от теплиц. Их на даче стояло четыре, сейчас это одна большая груда покореженного металла, кусков стекла и обрывков пленки - все снес бульдозер. 
- Где я теперь столько уголков возьму, стекла и пленки, чтобы новые теплицы поставить, не знаю, - сетует хозяин. - Помогать нам некому, вдвоем будем участок чистить от мусора, новый домик ставить. 
 
- Мы здесь были, когда пожар начался, - добавляет супруга. - Пожарные забор и бетонку полили и думали, что огонь не перекинется. Один раз уже было такое – спасли, а тут огонь дальше пошел, до мебельной фабрики пламя пластало и к Ангаре, на «Стерх», ушло. Мы часа в четыре уехали, теплицы стояли, а на следующий день утром приехали - все выворочено. Люди за головы хватались, так все перемесили на участках. А большинство пенсионеры, старики, сил-то нет заново восстанавливать. 
Пока я разговаривала с садоводами, к сгоревшей крайней даче подъехала машина. Водитель, не обращая на дачников никакого внимания, уже собрался грузить собранное в кучу железо. На попытки пристыдить его ответил: «Все равно здесь уже никто ничего делать не будет!» и нехотя покинул «хлебное» место. 
Пожар уничтожил все, что дачники сумели создать за три десятка лет. Одни начали восстанавливать свои участки, другие, оценив масштаб бедствия, снимают стресс известным способом. 6 мая во время субботника часть мусора удалось вывезти - выделенный «АкваСервисом» грузовик загружали несколько раз. Помогали волонтеры. 
Инна ПРОКОПЕНКО. 
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика