Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Взять или отказаться?

Взять или отказаться?

4-05-2017, 11:22
Автор: nautilus
Просмотров: 104
Комментариев: 0
Депутаты едва не лишили город 53 миллионов рублей на благоустройство дворов
 
Взять или отказаться?Собравшиеся 27 апреля на очередное заседание городской Думы депутаты в установленные повесткой временные рамки, как обычно, не уложились. Принятие решения застопорилось на первом же вопросе – внесении изменений и дополнений в решение Думы об утверждении бюджета города на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. В итоге вместо отведенных десяти минут жаркая дискуссия продолжалась больше часа. Пришлось даже сделать внеплановый перерыв, чтобы народные избранники смогли кулуарно посовещаться со своими однопартийцами и представителями администрации города.
 
Бюджетно-проектные распри
Вначале внимание депутатов привлекли суммы, выделенные на бесплатное питание школьников из многодетных и малоимущих семей. Хватит ли их? И почему на следующие два года денег запланировано меньше, чем на 2017-й? Неужели нуждающихся в поддержке детей становится меньше? Председатель комитета по финансам Елена Егорова объяснила, что это лишь предварительные расчеты, и при необходимости будут внесены корректировки. Валентина Дорошина попыталась разобраться, почему на ремонт и приобретение оборудования для пищеблока школы № 12 средства в бюджете  заложены, а на те же цели для школы № 8 - нет. Здесь тоже нашлось разумное объяснение: пищеблок в восьмой школе в рамках социально-экономического партнерства с городом ремонтирует ООО «Руссоль», а приобрести оборудование, столы и скамейки для столовой предполагается за счет средств народных инициатив. 
Когда речь зашла о том, что принять бюджет с внесенными изменениями и дополнениями думцы должны не позднее сегодняшнего дня, так как до 28 апреля необходимо представить выписку из решения, чтобы получить деньги на благоустройство дворов в рамках реализации проекта «Городская среда», сказать свое слово захотели практически все. Депутатский корпус разбился на два лагеря.
- За пять лет действия программы мы должны по максимуму включить в него все городские дворы, - высказался Максим Торопкин. – Надо, чтобы жители активно участвовали в разработке проектов благоустройства, подавали заявки. Об этом сейчас мы говорим, а не о финансировании. 
Вопреки сказанному, В.Дорошина предложила перенести принятие бюджета на… неделю. И тем самым лишиться отпущенных Усолью 53 миллионов рублей. 
 
- У нас в городе 200 дворов, которые нужно благоустроить! - не сдержал эмоций депутат Александр Стародубцев. – В программе есть минимальный перечень работ, который нужно соблюсти. Если мы не примем условия программы, мы просто в нее не попадем!
- Деньги необходимо завести в город, - попытался вразумить народных избранников и прокурор города Иван Бортников. – Именно в этом сейчас весь вопрос. До 23-го года многие смогут поучаствовать в программе. Но мы в нее больше никогда не попадем, если откажемся сейчас.
Среди депутатов были и те, кто высказывал недоверие местным чиновникам, подозревая, что в случае принятия бюджета администрация при утверждении участников программы и определении перечня работ обойдется без думцев. Неизвестно, сколько бы еще продолжался этот спор, если бы не поступило предложение, озвученное председателем Думы Любовью Лис: создать согласительную комиссию с участием депутатов, на заседании которой будут обсуждаться все вопросы, связанные с распределением денег и объемом работ. Такой вариант устроил всех, и результатом стало единогласное принятие решения об утверждении бюджета. 
 
Как отозвать депутата и мэра?

Вздохнув с облегчением и переведя дыхание, приступили к следующим вопросам, здесь дело пошло значительно быстрее. Заинтересовал порядок отзыва депутата – довольно непростой, как выяснилось. Для этого жители соответствующего избирательного округа должны создать инициативную группу количеством не менее 100 человек и собрать подписи как минимум пяти процентов избирателей округа. В случае отзыва мэра города инициативная группа, а это уже 1000 человек, также должна собрать подписи не менее пяти процентов избирателей, зарегистрированных на территории всего города. Добровольный протестный уход депутата с заседания Думы не допускается, сделать это можно только с разрешения председателя. Однако ответственность за подобный демарш не предусмотрена. 
 
Стихийные свалки - повсюду
 
В теме выявления и ликвидации несанкционированных свалок с территории Усолья и пригородной зоны для начала вспомнили об ООО «Вега», мусорные площадки которого завалены отходами. К уборке управляющая компания уже приступила. По-прежнему неохотно идут на заключение договоров на вывоз мусора садоводства – лишь четыре из 18-ти. Та же проблема с гаражными кооперативами. Результат видит каждый из нас – стихийные свалки повсюду. 
Когда разговор зашел об организации летнего отдыха и занятости детей, В.Дорошина поинтересовалась, есть ли в других городах области проблема с нехваткой денег, из-за чего в школьных лагерях дети находятся не до вечера, а до 14 часов 30 минут. По словам начальника управления по социально-экономическим вопросам Натальи Алтуниной, в некоторых городах на неполный день перешли еще раньше нас. Некоторое недоумение вызвал и тот факт, что в коррекционной школе лагерь дневного пребывания отсутствует, хотя ученикам этого учебного заведения больше других необходимо быть под присмотром. 
 
«Неправильное» шествие
 
Меньше чем за две недели до Дня Победы депутаты решили выяснить, почему «Бессмертный полк» пойдет от мемориала Памяти к площади, а не наоборот. 
- По всем этическим нормам и правилам мы должны идти от площади к Вечному огню, - согласился председатель постоянной депутатской комиссии по социально-культурным вопросам М.Торопкин. – Но на стадионе идет ремонт, и людям снова пришлось бы возвращаться на площадь, чтобы посмотреть праздничные концерты. И федеральные структуры считают, что у мемориала не должно быть большого скопления народа. Поэтому с частицей Вечного огня мы пройдем до Комсомольской площади и зажжем его в специальной чаше. Отремонтируем стадион – все мероприятия будем проводить там. 
 
Меньше книг – больше кресел
 
Проект перечня народных инициатив стал завершающим пунктом повестки заседания. 11 миллионов 111 тысяч рублей планируется направить на реализацию девяти мероприятий. Самая значительная сумма – три миллиона 860 тысяч рублей – выделена на текущий ремонт асфальтового покрытия дороги от Комсомольского проспекта до федеральной трассы (5808 кв. м). По полтора миллиона рублей уйдет на приобретение световой и музыкальной аппаратуры и сценического комплекса (мобильной передвижной сцены) для муниципального Дворца культуры. В 650 тысяч рублей обойдутся новые кресла и диваны для актового зала детской музыкальной школы, в 450 тысяч рублей – кресла для актового зала школы № 16. 650 тысяч рублей стоит самоходная машина для чистки и ухода за искусственным покрытием на стадионе «Химик». Один миллион рублей – стоимость приобретения и установки 16 футбольных ворот для городских школ. 430 тысяч рублей необходимо на покупку оборудования для пищеблока и мебели для обеденного зала в школе № 8. Издание второй и третьей части фотоальбома Юлия Бравкова «Усолье-Сибирское. Островки памяти» обойдется в один миллион 50 тысяч рублей. 
 
Предложенный список вызвал неоднозначную реакцию. Выяснив, что из 400 экземпляров первой части фотоальбома «Островки памяти», переданных в историко-краеведческий музей, продано меньше половины, депутат Роман Полинкевич предложил уменьшить количество экземпляров второй части и за счет экономии купить кресла в Совет ветеранов. В защиту книги выступил депутат Михаил Куклин, заметив, что она, без сомнения, нужна. 
Расходы на спецмашину для ухода за искусственным полем некоторым депутатам показались неоправданными. Но без нее покрытие очень быстро придет в негодность и выделенные на него миллионы попросту улетят в трубу. 
Потратив на споры около часа, думцы приняли весь список. 13 человек проголосовали «за», трое воздержались. Экономию от средств проекта «Народные инициативы» решили пустить на кресла для актового зала Совета ветеранов.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика