Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Быть марионеткой не хочу

Быть марионеткой не хочу

26-04-2017, 17:37
Автор: nautilus
Просмотров: 128
Комментариев: 0
Быть марионеткой не хочу20 апреля у директора ООО «УК «ТвК» Евгения Середюка закончился контракт, заключенный с ПАО «Иркутскэнерго» на замещение должности директора этой управляющей компании. Обычно это соглашение продлялось каждый год на протяжении довольно длительного периода, но на этот раз Евгений Середюк принял решение добровольно сложить полномочия. Что привело опытного руководителя коммунального предприятия к такому поступку, он рассказал «Городской газете».
 
 

— Евгений Сергеевич, каковы причины вашего ухода с поста генерального директора ООО «УК «ТвК»?

 

 

— Прежде всего надо отметить, что ООО «УК «ТвК» самодостаточное предприятие, которое существует в рамках своего бюджета, то есть на те деньги, которыми жители оплачивают услуги по содержанию и ремонту жилья. Для ведения бизнеса и реализации основных целей (управления домами) дотации и субсидии от ПАО «Иркутскэнерго» не выделяются. Оно того и не требует, средств и так хватает. Но, на мой взгляд, нарушен основной принцип работы общества с ограниченной ответственностью – это невмешательство учредителя во внутрихозяйственную жизнь предприятия. В структуре ПАО «Иркутскэнерго» множество дочерних предприятий, в которых внедрены стандарты предприятий, и они работают по определенным схемам и алгоритмам, но разработчики данных стандартов забывают, что управляющая компания, которая существует в условиях жесткой конкуренции и постоянно меняющегося законодательства, должна быть очень мобильной, и решения должны приниматься молниеносно. Мы не располагаем временем на ненужные согласования (по стандартам от недель до месяцев), на подбор доказательств и построения «линии защиты» на выполнение необходимых мероприятий во избежание получения штрафов от Госжилнадзора, прокуратуры, администрации, Госпожнадзора и т.п. Получалось, что часть коллектива управления компании работала исключительно на составлении нескончаемых отчетов для «Иркутскэнерго». Из-за нестабильности в компании остро встал вопрос с нехваткой кадров (простых рабочих специальностей – водитель, слесарь, электрик). Попасть на работу в ООО «УК «ТвК» практически невозможно, так как по стандарту согласования устройства на работу, мне кажется, проще устроиться на космодром. Условности, придуманные внутри системы, очень тормозят работу компании. Происходит навязывание (в приказном порядке) исполнителей работ и услуг, заключение экономически не выгодных договоров. Рынок сферы услуг в Усолье-Сибирском очень скуден, и если мы будем разбрасываться профессионалами (прежними подрядчиками), которые имеют многолетний опыт работы в нашей сфере, отказываясь от их услуг, то в конце концов ни к чему хорошему это не приведет. Пока новый неопытный подрядчик приобретает навыки работы, конкуренты воспользуются своим правом и предложат жителям свои услуги с оптимальным качеством. Я как директор утратил функции принятия самостоятельных управленческих решений. Быть марионеткой в системе я не хочу, это не в моих человеческих принципах.

Самым ярким моментом противоречия разума и действий бездушной машины явилась ситуация по взысканию «задолженности» с жителей Привокзального района в пользу ООО «УК «ТвК». До конца прошлого года удавалось сдерживать ситуацию по взысканию «долгов» с жителей, производивших оплаты в несколько компаний «Эриды» в разные периоды времени. Ситуация непростая, со стороны бизнеса есть долг, неважно, как он образовался, нужно его взыскать. Но есть несколько категорий граждан, которые имеют такого рода задолженность. Первые - это профессиональные неплательщики – с ними все просто – выход в суд и возбуждение исполнительного производства. Вторые — граждане, которые принципиально до сих пор платят в «Эриду». С ними тоже разговор короткий – выход в суд и возбуждение исполнительного производства. Есть Жилищный кодекс, которым закреплено право на управление домом только одной компанией, и одного желания отдельных граждан пользоваться услугами «любимой УК» в этой ситуации мало, нужно решение общего собрания собственников. И третья категория - это граждане, которые были введены в заблуждение, некоторое время производили оплату в одну из компаний с названием ООО «Эрида». Именно ситуация с третьей категорией жителей и является нестандартной и требует обдуманных решений. Взыскать с добросовестного плательщика второй раз оплату - это неправильно, жители и так в шоковом состоянии.

С конца прошлого года руководством ПАО «Иркутскэнерго» принято решение возобновить работу и усилить меры принудительного взыскания задолженности по Привокзальному району. Данное решение противоречит моим принципам, я не хочу, чтобы меня ассоциировали с этой проблемой.

 

— Когда стало известно, что вы решили не продлевать контракт, на планерном совещании коммунальных служб сожаление выразил даже председатель комитета по городскому хозяйству. За время вашего руководства какие были достижения у ООО УК «ТвК»?

— Задача, поставленная передо мной в части налаживания системы управления домами на жилом фонде ООО «УК «ТвК», выполнена. Процесс развала компании в 2012 году остановлен. На протяжении всего моего руководства компанией мы старались выполнять ремонты и предоставлять услуги в рамках установленного тарифа. Количество ремонтов и качество услуг многие жители оценивают очень даже высоко. Само ООО «УК «ТвК» не раз претерпевало реорганизацию, в итоге получилось предприятие по управлению жилфондом с грамотными и квалифицированными сотрудниками с рядом подрядных организаций, непосредственно выполняющих работы по санитарному содержанию мест общего пользования и территорий, техническому обслуживанию инженерных коммуникаций и строительных конструкций. В рамках действующего жилищного законодательства управляющая компания обязана отчитаться за все средства, собранные с дома за жилищно-коммунальные услуги. Мы старались наиболее прозрачно формировать годовые отчеты по выполненным работам на домах, при индивидуальных запросах предоставляли первичные документы на выполненные работы.

 

— Неужели с таким большим опытом вы уйдете с рынка коммунальных услуг, какие у вас планы?

— Я остаюсь работать в сфере предоставления жилищных услуг. Мною зарегистрирована новая для города управляющая компания «Усольчанка». Это решение не являлось секретом, компания существует (пока только на бумаге) с сентября 2016 года. Данный шаг был сделан намеренно, дабы доказать серьезность своих намерений перед руководством ПАО «Иркутскэнерго» в части несогласия с политикой применения корпоративных инструментов к ООО «УК «ТвК», которые, я считаю, в конце концов приведут к развалу компании. Я не считаю последние пять лет потраченными зря и постарался завоевать определенный авторитет и у жителей, и перед администрацией города. Я готов принести пользу нашему городу, но уже в лице руководителя отдельного и независимого предприятия, где только от меня будет зависеть принятие тех или иных управленческих решений. Я знаю экономику предприятия, принципы формирования тарифов, структуру работы и функционал управляющей компании. За счет высвобождения времени из-за отсутствия необходимости выполнять ненужную работу (бесконечные отчеты для «Иркутскэнерго») нужно больше времени посвятить общению с активными и неравнодушными жителями наших домов.

Беседовала Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика