Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Льготные кредиты по Интернету

Льготные кредиты по Интернету

20-04-2017, 12:12
Автор: nautilus
Просмотров: 303
Комментариев: 0
Льготные кредиты по ИнтернетуСотрудниками Следственной части главного Следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела по обвинению пятерых жителей Усолья-Сибирского, которым инкриминируется серия эпизодов мошенничества, совершенного с использованием социальных сетей.
 
В процессе расследования установлено, что в течение 2013-2015 годов две супружеские пары и их родственница, ранее судимые за мошенничество, обманным путем завладели деньгами граждан, проживающих в различных регионах страны.
 
От имени работников банка злоумышленники размещали в социальных сетях объявления, в которых предлагали пользователям предоставить денежные кредиты под низкие проценты или помочь закрыть невыплаченный кредит. При этом они в деталях изучили особенности удаленного доступа онлайн-банка, умели обращаться с любым банкоматом или терминалом, владели терминологией сотрудников финансовых учреждений.
 
На своих интернет-страницах сообщники сами оставляли положительные отзывы о качестве своих услуг. Эта реклама была рассчитана прежде всего на людей невысокого достатка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и клиентов с плохой кредитной историей. При подготовке преступлений часть группы отыскивала безработных усольчан, чтобы по их паспортам за мизерное вознаграждение оформить многочисленные банковские карты и телефонные «сим-карты», необходимые для дальнейших махинаций. Визуальные контакты участников группы с потенциальными жертвами исключались. Все переговоры с ними велись по телефонам, с помощью СМС-сообщений или по электронной почте. 
 
Когда звонил гражданин и просил оформить льготный кредит, ему вскоре сообщалось, что сумма кредита одобрена, но по условиям сделки он должен перечислить на указанный банковский счет 10 процентов от суммы кредита в качестве страховых сборов и оплаты услуг фирмы. Как только на счета злоумышленников поступала указанная сумма, они выбрасывали сим-карту и обналичивали средства. Как правило, это были перечисления от 10 до 50 тысяч рублей.
 
Кроме того, фигурантам дела нередко удавалось с помощью обмана получить в свое распоряжение реквизиты личного кабинета жертвы. В этих случаях они выводили со счетов и сберкнижек граждан все накопления. В целом за три года группа нанесла ущерб в размере почти четырех миллионов рублей 32 потерпевшим.
 
Несколько последних месяцев своей деятельности семейная группа находилась под наблюдением оперативников. При обысках в квартирах и гаражах подозреваемых, проведенных после их задержания, были изъяты крупные суммы денег, многочисленные банковские карты, оформленные на посторонних лиц, новые сим-карты, телефоны, компьютерная техника.
Всем задержанным инкриминировалось мошенничество в составе организованной группы, что предполагает наказание до 10 лет лишения свободы.
 
Сотрудники следственной группы ГСУ, которую возглавил старший следователь майор юстиции Александр Ивашков, провели многие недели в служебных командировках в разных концах России, обеспечивая сбор доказательной базы. В процессе расследования были проведены десятки криминалистических экспертиз, допросов, проделан огромный объем работы.
Под грузом совокупности косвенных доказательств, собранных следствием, фигуранты дела, объем которого составил около ста томов, стали активно сотрудничать со следствием. В настоящее время обвинительное заключение по этому многоэпизодному делу, занявшее десять тысяч страниц, направлено в судебные инстанции.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}