Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Что сделано для развития Усолья?

Что сделано для развития Усолья?

30-03-2017, 15:18
Автор: nautilus
Просмотров: 222
Комментариев: 0
Что сделано для развития Усолья?Собравшимся на первое в наступившем году заседание членам Общественной палаты города, состоявшееся 28 марта, предстояло ознакомиться с огромным объемом информации по самым разным темам, и частью услышанного  общественники остались недовольны. А выслушивать претензии пришлось мэру города, главе администрации и руководителям отделов администрации, которые  присутствовали на нем.
 
Сколько денег – столько программ
 
Первым поводом для недовольства стал доклад первого заместителя главы администрации Натальи Алтуниной об исполнении муниципальных программ и участии в федеральных и региональных программах. По мнению председателя палаты Алексея Горбова, для развития города сделано очень мало. Администрация не участвует во многих областных и федеральных программах, в результате никаких серьезных изменений в лучшую сторону в Усолье не наблюдается. Как объяснили чиновники, дело в том, что практически все программы подразумевают софинансирование – часть средств на их реализацию должен внести город, а как раз денег-то в местной казне на это и нет. А плюсы все же есть – город вошел в программу по строительству двух новых школ, в 2019 и 2023 году. 
 
Валерий Свержевский, заменивший в этот раз члена палаты Юрия Киселёва, поинтересовался, почему администрация отказалась от участия в областной программе по развитию хоккея с мячом, где никакого софинансирования не требовалось. Нужно было лишь предоставить поле для игры, которое у нас есть, и получить от области инвентарь и тренерские ставки. Начальник отдела спорта и молодежной политики Светлана Голубева пояснила, что от программы город не отказался. Проблема в том, что у нас нет тренера по хоккею с мячом, но тренерская ставка за Усольем зарезервирована. Возможно, летом кто-то из выпускников физкультурных вузов согласится приехать к нам и заняться развитием хоккея с мячом. 
О планах по использованию обновленного стадиона «Химик» спросил Почетный гражданин города Леонид Иванов. В ремонт вложено 100 миллионов рублей, и не хочется, чтобы обновленный стадион простаивал. Кто и чем будет заниматься на поле с новым покрытием, непонятно, тем более что футбол в Усолье почти сошел на «нет». 
 
Реформа прошла, изменений не видно
 
Неоднозначную реакцию вызвало и выступление заместителя главврача по организационно-методической работе Усольской городской больницы Юрия Плево. О своем печальном опыте сдачи крови в поликлинике № 1 рассказал Николай Измайлов: люди стоят в очереди по три часа, а некоторые падают в обморок. Еще одну проблему подняла ответственный секретарь Общественной палаты Тамара Молоткова. Пациенты получают талоны на прием к специалистам с восьми часов утра, но в это время врачи уходят на совещание, и реально прием начинается только с девяти часов. 
 
- На взгляд нас, жителей, в усольском здравоохранении нет элементарного – внимания к людям, - считает Тамара Николаевна. – Неужели его и не будет? Кому вообще могло прийти в голову объединить все больницы? Какой смысл в этой реформе? И почему вы никак не реагируете на то, что мы уже дважды просили навести в поликлиниках порядок с талонами? 
 
Юрий Анатольевич пояснил, что объединение проведено для оптимизации работы и доступности оказания медицинской помощи. А для приема жалоб населения работает телефон «Горячей линии». Правда, ответа на вопрос заместителя председателя Общественной палаты Ларисы Волошиной, кто работает с жалобами, и анализируют ли их, члены палаты так и не услышали. А все имеющиеся сложности представитель здравоохранения связал с тем, что становление нового учреждения еще идет. 
 
Собакам – раздолье, капремонту –   зелёный свет 
 
Отлов безнадзорных собак и качество капитального ремонта многоквартирных домов в 2016 году стали темой разговора с председателем комитета по городскому хозяйству Николаем Антоновым. Принятые на законодательном уровне изменения по сокращению содержания животных в питомнике с шести месяцев до одного привели к тому, что желающих участвовать в аукционе по отлову не находится. Один аукцион уже признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок, в ближайшее время администрация объявит о втором. На всю область лишь три компании, имеющие лицензии на отлов и содержание бродячих животных. Между тем по улицам Усолья сегодня разгуливают примерно 1200 бездомных собак, которых подкармливают сердобольные горожане. По мнению общественников, есть единственное правильное решение: отлавливать животных и усыплять. Но законотворцы, очевидно, не придут к нему, пока одичавшие, голодные  и озлобленные животные кого-нибудь не загрызут. 
На качество капитального ремонта жители переживших его в прошлом году 16 домов, по словам Николая Валентиновича, не жаловались, мелкие недочеты вовремя устранялись. В 2017 году ремонт пройдет еще в 18 домах. По девяти выиграло аукцион и начало работы ООО «
 ВостоктяжстройУсолье», в апреле состоится второй аукцион. 
- Уровень собираемости платы за капремонт на январь составил 73,2 процента, - сообщил Н.Антонов. – Это третий показатель по области. Мы можем увеличивать количество ремонтируемых домов, так как большинство собственников платят исправно. Но есть те, кто совсем не платит и не собирается этого делать. Только через суд нередко мы добиваемся оплаты от владельцев офисов, расположенных в многоквартирных домах.
- Новые жилые дома и новый детский сад уже сыплются внутри, вот о чем надо говорить и писать, это наши народные деньги, - уверен Почетный гражданин города Владимир Саловаров. – Конкуренция на аукционах приводит к снижению цен и последующему браку при строительстве. Почему эту проблему никто не решает? А дефектные ведомости на капитальный ремонт домов должны составляться совместно с управляющими компаниями, только они знают все проблемные места своих домов. Но их отстранили, и в итоге необходимые работы в смету не включаются. С этим тоже надо что-то делать!
В финале встречи члены платы решили продолжить начинание по высадке деревьев. Первая высадка планируется до 15 мая, вторая – после 15 августа. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика