Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Как разобраться в ОДН?

Как разобраться в ОДН?

26-01-2017, 13:11
Автор: nautilus
Просмотров: 280
Комментариев: 0
Как разобраться в ОДН?С 1 января 2017 года в жилищном законодательстве произошли перемены, коснувшиеся оплаты общедомовых нужд (ОДН). В платежных документах, предъявляемых гражданам, в строке «содержание жилого помещения» должна появиться плата за общедомовые нужды (ОДН). Точнее сказать, эта плата переместится со строки «коммунальные услуги» в строку «содержание жилого помещения». Подробно о предстоящих изменениях нашим читателям расскажет заместитель главы администрации — председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов.
 
— Николай Валентинович, давайте напомним нашим читателям, что такое ОДН?
— В законе говорится об этом просто и, на первый взгляд, понятно: затраты на обслуживание общего имущества, которое как бы принадлежит всем проживающим в многоквартирном доме. То есть, если это ОДН на воду, то речь идет о мытье подъездов и лестничных клеток; если это ОДН на тепло, то об отоплении подъездов; если это ОДН на электричество, то о затратах электроэнергии на освещение в подъездах; и так далее. Как будто бы все логично: платите, и в подъездах будет уютно. Но проблема в том, что люди платят, а лампочки постоянно выбиты или выкручены, подъезды не моются и не убираются. Причем в платежных документах эта услуга прописывалась именно как «услуга» (отдельная коммунальная услуга). Теперь платить будем по нормативу. В разных субъектах Российской Федерации устанавливается и принимается свой отдельный конкретный норматив расхода того или иного ресурса на ОДН. 
 
— Что изменится в начислении оплаты ОДН?
— Плата за ОДН теперь будет начисляться и указываться в счете, выставляемом УК или ТСЖ, и являться частью платы за содержание жилого помещения (ст. 154 ЖК РФ). Если в доме есть энергопотери, управляющая компания или ТСЖ теперь будут нести бремя этих потерь. Энергоснабжающая организация отныне не сможет включать ОДН в счет за воду или электроэнергию, исходя из площади помещений. Плата за ОДН не может превышать норматив потребления на общедомовые нужды, установленный региональным законодательством. То есть, если раньше разницу между показаниями общедомового счетчика и индивидуальных приборов учета раскидывали на всех собственников, то теперь в целом эта разница не может превышать нормативов. Например, норматив по электроэнергии на территории Иркутской области составляет примерно 75 кВт на квадратный метр общедомового (а не вообще всего) имущества — проще говоря, площади подъездов. К примеру, если площадь общедомового имущества в доме составляет 100 квадратных метров, то норматив расходов на ОДН по электроэнергии составит не более 7500 кВт, который раскидывается пропорционально на собственников квартир в соответствии с общедомовой площадью, им принадлежащей. Если же свыше нормативов будет перерасход, платить за него будут управляющие компании. Но пункт 44 Постановления 354, регламентирующего порядок оказания коммунальных услуг, содержит оговорку, что превышение в квитанции норматива расходов возможно, если общим собранием принято такое решение. Если вам будут приходить квитанции по ОДН, превышающие норматив, проверьте — нет ли у УК «липового» протокола общего собрания о перерасходе. Тем самым законодатель побуждает управляющие компании или ТСЖ следить за энергосетями, дабы не допускать потери свыше норматива.
 
— Изменения по ОДН мы увидим уже в январских квитанциях?
— Нет, скорее всего, их стоит ждать в феврале, так что будьте внимательны.
 
— К кому обращаться жителям, если они считают, что плата за ОДН начислена неверно, или в связи с изменениями законодательства они столкнулись с какими-то еще проблемами?
— Государственный контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг новым требованиям осуществляется Службой государственного жилищного надзора Иркутской области, ее адрес: 664011, г.Иркутск, ул.Поленова, 18А. Телефон: 8(3952)70-33-50, электронный адрес: zhilnadzor@govirk.ru
Подготовила Ольга КОРОЛЁВА. 
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика