Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Национальное бедствие России

Национальное бедствие России

15-12-2016, 11:39
Автор: nautilus
Просмотров: 467
Комментариев: 0
Национальное бедствие РоссииЗлом, наносящим непоправимый вред здоровью и жизни человека, с полным правом ученые называют алкоголь. Насколько актуальна проблема алкоголизма – национального бедствия России, лучше всех знают врачи и сотрудники правоохранительных органов. Часто ни окружающие, ни члены их семей не подозревают, что человек регулярно употребляет спиртное, до тех пор, пока он не попадет в психиатрическую больницу или полицию. О том, как алкоголь калечит жизни людей, как превращает их в деградантов, как делает детей сиротами при живых родителях, не понаслышке знает заведующая отделением Усольской областной психоневрологической больницы, врач-психиатр Виктория Тарадейко.
 
- Алкоголизм – это социальное заболевание, которое встречается очень часто, - подтверждает врач. – Я работаю в больнице  с небольшими перерывами на учебу уже 36 лет. Были периоды, когда в течение года мы видели алкогольные психозы – «белую горячку» всего три-четыре раза в год. Сейчас это случается каждую неделю, а могут и за день привезти сразу двух таких пациентов, так что в течение года только в одном мужском отделении пролечивается порядка 80-90 человек. Связано это с отсутствием занятости населения, возросшей безработицей,  с отсутствием профилактической работы среди населения, с тем, что нет наркологических кабинетов, лечебно-трудовых профилакториев, закрытием наркологических отделений во многих больницах – усольская больница в свое время тоже потеряла это отделение, в котором на лечении постоянно находилось 40-50 больных. И самая главная причина увеличения числа алкогольных психозов – употребление суррогатных спиртов. Раньше люди были заняты, поэтому меньше было состояний, которые людей дезадаптировали. Не было и столь явного социального расслоения. Люди, которые оказались внизу, как правило, и составляют  наш контингент.
 
- У кого чаще встречается алкоголизм – у мужчин или женщин?
- Одинаково. Но женский алкоголизм протекает более скрыто. Женщина может пить исподволь, долгое время скрывать, и об этом никто не будет знать, пока ее тяга не выйдет за рамки семьи или коллектива, и не станет заметной для всех. Женский алкоголизм  сложнее лечить. Когда он начинает явно проявляться, это уже чаще всего вторая стадия, стадия расцвета. За мужчин же женщины пытаются бороться, поэтому их пьянство сразу становится достоянием общественности, жены подключают родственников, обращаются за помощью к специалистам. Для всех больных алкоголизмом характерна алкогольная анозогнозия – неспособность или нежелание признать свою проблему, отрицание у себя симптомов заболевания. Ни один алкоголик никогда не признает себя алкоголиком, считая, что пьет, как все, а алкоголик – это тот, кто валяется под забором. Даже если он пьет ежедневно, сформировано похмелье и неоднократно случались психозы. 
 
 - Как определить ту грань, за которой умеренное употребление алкоголя переходит в алкоголизм?
- У алкоголизма, как у любого заболевания, существует клиническая картина. Есть полные абстиненты – люди, вообще не употребляющие спиртное ни в каких видах. Есть умеренно пьющие, или культурнопитейщики, а есть зависимые, это уже бытовое пьянство и алкоголизм. Бытовое пьянство – это когда у человека есть барьер, за который он ни разу не переступил. Он не прогуливает работу, не совершает общественно опасных деяний, у него сохраняется семья и высокий социальный статус. А если употребление спиртного начинает мешать социальной адаптации личности, это уже можно рассматривать как начало алкоголизма. Алкоголизм как клиническая форма проходит три стадии: начальная, расцвет клиники и конечная, когда человек не может переносить высокие дозы алкоголя, как ранее. Когда появляется потребность опохмелиться, формируется похмельный синдром - это уже вторая стадия алкоголизма. При этом повторное употребление спиртного приносит облегчение, появляются запои, могут возникать алкогольные психозы. Каждый может представить себе такого пациента: человека трясет, пот льется градом, глаза красные, лицо одутловатое, и желание только одно - найти бутылку. 
 
- Насколько рано начинают употреблять алкоголь усольчане?
- У нас есть детский и подростковый алкоголизм, но таких случаев немного. В нашу больницу поступают молодые люди 18-28 лет. Есть пациенты, которые в 27-28 лет погибают от поражения всех внутренних органов, вызванного алкоголем. Они рано начинают пить и употребляют в основном суррогат. Когда ребенок растет в условиях гипоопеки, обделен вниманием родителей, предоставлен сам себе, это тоже способствует развитию различного вида химических зависимостей, в том числе и алкоголизма. Он все начинает рано пробовать, особенно, если по характеру гедонист – человек, для которого цель жизни – получение удовольствий, чувственных развлечений. И он начинает искать их во всем: пробует алкоголь, курит травку, нюхает морилку – в 10-11 лет. Такие дети рано начинают и, к сожалению, рано заканчивают. Молодежь еще не задумывается о своем предназначении, им не приходит в голову  мысль о том, что он уже выпил свою норму, и пора посмотреть на мир трезвым взглядом. Осознанно к врачам приходят люди более старшего возраста, которые и выпивать начинают позднее. Они могут сравнить свою жизнь до начала пьянства и после и сделать правильный выбор. В моей практике были случаи, когда люди полностью отказывались от употребления спиртного и находили удовольствие в другом. Это приятно – значит, работаю не зря. 
 
- А могут ли случиться рецидивы у тех, кто бросил пить, и уже давно?
- Рецидивы возможны всегда. У меня был пациент, который не выпивал 20 лет. Все было замечательно, и тут он выходит на пенсию и говорит себе: «Что случится, если я сейчас немного выпью? Я же 20 лет не пил!» Он отмечает выход на пенсию и на две недели уходит в запой. Он вспомнил все – организм, если алкоголь протоптал тропинку к центрам удовольствия в головном мозге, запоминает это навсегда. Человек вернулся к тому, от чего ушел много лет назад. Но благодаря поддержке, которую оказали ему близкие и друзья, он смог остановиться, нашел в себе силы обратиться к психиатру-наркологу, к психотерапевту. В результате такой «интервенции» мужчина решил, что больше спиртное в рот не возьмет – ему хватит этого до конца жизни. 
 
- Считается, что женщины спиваются быстрее мужчин и вылечить их намного сложнее. Почему?
- Женщины часто скрывают свою зависимость. Они ставят сильную психологическую защиту, до них сложно достучаться. Они становятся лживыми и изворотливыми, начинают уклоняться от общения с родными, близкими, коллегами, от какой-либо ответственности. И сколько бы денег ни оказалось у пьющей женщины на продукты, она все равно найдет возможность выкроить на бутылку. Если пьет женщина, страдает вся семья, остаются без присмотра дети. Но даже лишение родительских прав останавливает не всех. Среди наших пациентов мы видим тех самых, уже выросших детей, родители которых лишены родительских прав. И эти дети часто повторяют судьбу родителей, потому что главный принцип воспитания – делай, как я. Очень редко ребенок идет от противного, не желая становиться таким, как мама и папа. 
 
- Существует мнение, что ребенок, родившийся у пьющих родителей, тоже унаследует эту вредную привычку. Это правда?
- Алкоголизм не передается по наследству, алкоголиками не рождаются – ими становятся. Хотя каждый человек наследует от своих родителей гены – 50:50, большое значение в формировании личности имеют среда, воспитание и психоэмоциональное состояние. Если ребенок воспитывается в хорошей семье, где с ним занимаются, гармонично развивают, то в будущем у него вряд ли разовьется алкоголизм. До пяти лет ребенком больше должна заниматься мама, давать эмоциональное воспитание, а с пяти лет учить жить в обществе, подавать себя и правильно вести в разных ситуациях должен отец. 
 
- Сейчас повсеместно можно увидеть в руках молодых людей, в том числе и мам, пиво, это считается нормой. Как влияет на человека употребление этого напитка?
- Пиво тоже вызывает зависимость, а еще и изменения на гормональном уровне. Мужчины становятся женоподобными – у них растут молочные железы, живот, худеют ноги, падает уровень тестостерона, что приводит к импотенции. У женщин в связи с перестройкой гормонального фона может сформироваться бесплодие,  начинаются проблемы в семье, с детьми. Страдают внутренние органы – поджелудочная железа, центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт. 
 
- Кто может помочь усольчанам, которые осознали проблему и хотят излечиться от алкоголизма?
- В психоневрологическом диспансере на улице Молотовой, 66 есть нарколог, который занимается такими пациентами. Мы тоже не отказываем, если человек захочет лечь к нам в больницу и провести противорецидивную, общеукрепляющую и поддерживающую терапию. Можно обратиться к наркологу, который решит, амбулаторно или стационарно пройдет лечение пациент, либо просто будет приходить на психотерапевтические беседы. При поликлинике и стационаре № 1 есть психолог, который занимается психопрофилактикой,  коррекцией и диагностикой. В нашем городе ведут прием психотерапевты из Иркутска, психотерапевтическое отделение есть в Ангарске, в Иркутске. Брошенным один на один со своей проблемой человека никто не оставит, было бы у него самого желание лечиться. Если же инициатива исходит от родных, прийти и обсудить, чего они хотят и как этого добиться, нужно всем вместе. Алкоголизм не существует отдельно от семьи, если есть зависимый человек, есть и созависимый. Важно  договориться между собой и сделать первый шаг к исцелению.  
Вопросы задавала Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}