Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Дорог нам не надо, налоги давай!

Дорог нам не надо, налоги давай!

1-09-2016, 11:12
Автор: nautilus
Просмотров: 418
Комментариев: 0

Дорог нам не надо, налоги давай!Неожиданными предложениями и решениями начала свою работу после летних каникул городская Дума. На очередном ее заседании 25 августа уже при обсуждении повестки прозвучало сенсационное заявление, а потом не были утверждены изменения и дополнения в главный финансовый документ Усолья, что в истории местного парламента вообще является нонсенсом. О движущих некоторыми депутатами СИЛАХ и общем бессилии читайте далее.

 

Сила привычки
Исполнив однажды роль так называемой торпеды, депутат Сергей Угляница, кажется, пристрастился к эпатажу. Наверное, вспомнив свой «подвиг» двухлетней давности, он 25 августа на очередном заседании городской Думы решил его повторить.
В этот раз Сергей Васильевич предложил коллегам по депутатскому корпусу рассмотреть первым вопрос о прекращении полномочий главы администрации Олега Жилкина по статье 278 Кодекса законов о труде Российской Федерации, назначить исполняющего его обязанности и объявить конкурс о замещении вакантной должности. Вот так одним росчерком пера отправить сити-менеджера в отставку, как говорится, без суда и следствия. Кстати, во время очередного отпуска О. Жилкина, не глядя ему в глаза, ни о чем не спрашивая, а просто по дополнительным основаниям для прекращения трудового договора с руководителем организации, как сформулировано в статье 278 Трудового кодекса РФ.
В отличие от предыдущего случая, когда С. Угляница озвучил желание депутатов расстаться с бывшим градоначальником Александром Рожаловским, в минувший четверг на стороне Сергея Васильевича выступили лишь три народных избранника, остальные проголосовали против. Сенсационное предложение не прошло, а С. Углянице, видимо, придется срочно искать другие поводы для своего пиара, так необходимые ему на выборах мэра Черемховского района, где он сейчас баллотируется.

 

Сила мести
Свой новый сезон деятельности на думском поприще усольские парламентарии начали 25 августа с рассмотрения вопроса о внесении изменений и дополнений в решение Думы города «Об утверждении бюджета города Усолье-Сибирское на 2016 год». Как пояснила председатель комитета по финансам администрации города Елена Егорова, корректировки в главный финансовый документ Усолья обусловлены изменением по налоговым и неналоговым доходам в части: земельного налога, платы за негативное воздействие на окружающую среду, компенсации затрат бюджета, платы за размещение нестационарных торговых объектов, а также изменением по безвозмездным поступлениям.
- В результате чего доходная часть бюджета города на 2016 год снизится на два миллиона 575 тысяч рублей и составит один миллиард 316 миллионов рублей, - отметила Елена Геннадьевна. – На 10 миллионов рублей уменьшится сумма поступлений земельного налога. Однако на четыре миллиона рублей возрастет плата за негативное воздействие на окружающую среду. Увеличение расходной части бюджета составит более трех миллионов рублей.
Как выяснилось в ходе обсуждения бюджетного вопроса депутатами, основными должниками по земельному налогу являются ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон». По прогнозам финансистов администрации города, ожидается, что по этому виду доходов в 2016 году поступления снизятся на 13 миллионов 660 тысяч 550 рублей.
Безусловно, депутаты спросили, какие меры принимаются городской администрацией для того, чтобы предприятия погасили свои долги?
- Ежемесячно проводятся заседания межведомственной комиссии, на которые приглашаются руководители предприятий-должников, - ответила Е.Егорова. – Они дают пояснения, что у них нет средств. За сбор налогов отвечает налоговая инспекция. Инспектор, которая присутствует на заседаниях МВК, сообщила, что они вышли в суд с заявлением о признании Усольехимпрома банкротом.
- Но тем не менее предприятие работает, на нем числится сто человек, значит, должно платить налоги. Надо работать с ним, добиваться погашения долгов, не снижать доходную часть бюджета, - считает депутат Игорь Востренков.
Надо сказать, что это мнение было определяющим и при голосовании. Причем, сыграло решающую роль. Призывы председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету и налоговой политике, депутата Вадима Кучарова о том, что в принятии решения по острому вопросу внесения поправок не надо политизировать перед выборами в Госдуму, а надо двигаться вперед, для чего необходимо внести корректировки в бюджет, не изменили мнение оппонентов. Не спасла ситуацию и информация о том, что сотрудников администрации города начали отправлять в отпуска без сохранения заработной платы, чтобы ежемесячно экономить по 200-250 тысяч рублей. Для принятия положительного решения по внесению изменений в бюджет не хватило одного голоса. 13 депутатов проголосовали «за», один – «против», трое воздержались. На заседании не было четырех народных избранников. Решение принимается большинством в две трети – 14 голосов.
Такой расклад многих присутствующих на заседании поверг в шок. Дело в том, что теперь администрации придется возвращать в областной бюджет средства, поступившие в усольскую казну на реализацию мероприятий перечня проектов народных инициатив. А именно два миллиона 403 тысячи рублей, выделенные на ремонт автодороги Р-255 на проспекте Космонавтов, 350 тысяч рублей – на ремонт дороги пр. Космонавтов – пр. Химиков, 393 тысячи рублей – ремонт буфета и медкабинета в школе № 8, 214 тысяч рублей – на выборочный ремонт спортзала в школе № 16, три миллиона 516 тысяч рублей – на выборочный капитальный ремонт спортивного и актового залов в школе № 16, 360 тысяч рублей – на текущий ремонт лестничного марша, ведущего на площадку скейтпарка у стадиона «Химик».
- Когда мы вносим изменения в бюджет, у депутатов должна быть за свои решения персональная ответственность, - резюмировала, едва справившись с волнением, мэр города Любовь Лис. – Давайте будем ответственны, когда поднимаем руки. От нас с вами зависит, будет ли построена объездная дорога на проспекте Космонавтов, будут ли питаться и лечиться в нормальных условиях детки в школе № 8. ООО «Руссоль» нам помогает вот уже два года, вкладывая свои средства в ремонт этого учебного заведения, а мы будем возвращать «народные деньги» в бюджет региона.
Интересно, а что по поводу возврата средств, выделенных на проведение ремонтов в школе № 16, скажет депутат Законодательного Собрания Павел Сумароков? Ведь не без его участия и усилий эти деньги были выделены из региональной казны, но из-за того, что его однопартийцы, коммунисты Сергей Угляница и Вячеслав Назаров воздержались, принимая решения о внесении поправок в бюджет, старания П. Сумарокова могут пойти насмарку.
Что же касается позиции И. Востренкова, то есть мнения, что, голосуя «против», Игорь Сергеевич таким образом отомстил за то, что думцы сняли его с поста председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету и налоговой политике.

 

Энергетическое бессилие
Более года в повестках всевозможных заседаний, совещаний разного уровня неизменно присутствует вопрос о деятельности ОГУЭП «Облкоммунэнерго». В очередной раз его обсудили и усольские депутаты. Правда, их тревожные речи, увы, не услышал генеральный директор предприятия Александр Анфиногенов, который на встречу с народными избранниками не явился. А тем временем состояние городских электросетей только ухудшается.
- Мероприятия по текущему, капитальному ремонту и замене устаревшего оборудования в городе не проводятся. Инвестиционная программа не исполняется. 52 высоковольтных кабеля на повреждении, - констатирует заместитель главы администрации, председатель комитета по городскому хозяйству Николай Антонов. – Выполнение плана по подготовке объектов жизнеобеспечения города к отопительному сезону сетевой организацией ОГУЭП «Облкоммунэнерго» нулевое. Обращения администрации города к руководству предприятия, в Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, региональное правительство, депутатам Законодательного Собрания, к сожалению, результатов не принесли.
Мэр города Любовь Лис доложила коллегам по депутатскому корпусу, какая «сегодня идет работа в областном правительстве, что делается для того, чтобы «Облкоммунэнерго» не банкротить», какие меры принимают руководители региона, чтобы обеспечить предприятие ГСМ, оборудованием.
Однако, пока просвета не видно. Восемь кровель на трансформаторных подстанциях города протекают. 17 сотрудников Усольского подразделения электрических сетей уволились. Прокуратура города провела в подразделении свою проверку… Выслушав всю эту информацию, депутаты стали делать свои выводы.
- В течение года мы обсуждали этот вопрос, и подошли к этой опасной черте закономерно, - считает В. Назаров.
С кардинальным предложением выступил Роман Полинкевич, предложил всем думцам ехать на прием к губернатору Иркутской области Сергею Левченко и сидеть в его приемной до тех пор, пока народных избранников Усолья глава региона не примет. А депутат Николай Колесников уверен, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих:
- Надо администрации города делать чрезвычайный запас из муфт, кабелей. В противном случае, что зимой будем делать?

 

Без особого интереса
рассмотрели на заседании депутаты информацию об итогах оперативно-служебной деятельности Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» за первое полугодие 2016 года. Выслушав доклад начальника штаба Виктора Бархатова, депутат Вадим Кучаров высказал мнение о том, что сотрудники ГИБДД «недостаточно активно привлекают к ответственности владельцев автомашин за нарушение правил тонировки стекол и парковки машин».
С частным вопросом к полицейскому обратился В. Назаров. Его очень волнует, как продвигается расследование по делу о поджоге автомобиля сына его однопартийца Сергея Угляницы. Видимо, для Вячеслава Фёдоровича грех не воспользоваться ситуацией.
...Августовское заседание городской Думы депутаты завершили за закрытыми для прессы дверями. Может, думали, как не потерять «народные деньги» и все-таки отремонтировать на них дороги, буфеты и медкабинеты?

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
+10
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика