Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Незаконный отпуск

Незаконный отпуск

18-02-2016, 14:49
Автор: nautilus
Просмотров: 665
Комментариев: 0

Незаконный отпуск

Экономический кризис в стране и в мире в той или иной степени отражается и на жизни усольчан. Повсеместно сокращаются бюджеты — как семейные, так и предприятий. На днях в «Городскую газету» обратилась читательница, назвавшаяся Марией. Она рассказала о патовой ситуации, в которую попал ее родственник.

— Он работает на частном предприятии по производству мебели. В январе руководство сообщило работникам его цеха, что их направляют в отпуск без содержания с 25 января по 29 марта. Все это в устной форме, ни с каким приказом их не ознакомили. До этого события в цехе работали примерно 40 человек, теперь осталось восемь вместе с руководителями, очевидно, для выполнения срочных заказов. Два остальных производственных цеха продолжают работать в прежнем режиме, офис управления переведен на сокращенную рабочую неделю. Мне кажется, что администрация предприятия просто не хочет увольнять работников по сокращению штатов, потому что еще два месяца им по закону надо будет платить пособие в размере средней зарплаты. Вот и выгнали в отпуск без содержания, думают, помыкаются без денег, найдут себе новое место работы, от нас сами уволятся, никаких пособий выплачивать не придется.
При этом Мария сказала, что сам ее родственник, как и его коллеги, попавшие в сложную ситуацию, официальных обращений о нарушении своих прав писать не хотят. Они боятся, у людей теплится надежда, что в марте они все-таки смогут вернуться к нормальному режиму работы. А если начнут жаловаться по инстанциям, то точно уволят. В общем, фактически это можно расценивать, как анонимное обращение.
Тем не менее, случай, если все так на самом деле, вопиющий. Поэтому мы решили рассмотреть ситуацию подробно, чтобы усольчане точно знали, как им действовать.
— В случае нарушения ваших прав вы можете обратиться в несколько организаций: в государственную инспекцию труда в Иркутской области по адресу: 664007, г. Иркутск, ул. Софьи Перовской, 30, телефоны: (3952) 20-54-21; (3952) 20-54-24; в прокуратуру города Усолья-Сибирского; в суд по месту нахождения организации - в течение трех месяцев с момента нарушения вашего права, — комментируют специалисты отдела по труду администрации города. — По действующему трудовому законодательству РФ отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только по письменному заявлению работника, продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Посоветовать в таком случае можно следующее: отказывайтесь уходить в б/с, продолжайте ходить на работу. Иначе может получиться, что вас в устной форме отправили в отпуск без содержания, а документально это не оформлено никак, формально вас можно уволить за прогулы.
Ну, и информация для всех тех, кто работает без оформления трудовых отношений. Не называя своего имени, вы можете сообщить о фактах нарушения трудового законодательства по Интернету через официальный сайт администрации города http://www.usolie-sibirskoe.ru, кликнув на значок «Серая зарплата» и заполнив анкету, называть свои данные не нужно. Второй способ — обратиться в областную инспекцию по труду в Иркутск по телефону 8(3952) 205-424, нужно изложить суть проблемы, также не называя своего имени, там работают с анонимными обращениями. Главное — действовать, а не пассивно созерцать, как нарушаются ваши права.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика