Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Поднять тарифы или разорить АкваСервис?

Поднять тарифы или разорить АкваСервис?

12-11-2015, 13:02
Автор: nautilus
Просмотров: 1974
Комментариев: 0

Поднять тарифы или разорить АкваСервис?Дважды пришлось собираться депутатам городской Думы, чтобы принять решение по одному-единственному вопросу – о согласовании предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Иркутской области на 2016 год. Народные избранники много рассуждали, высказывали свои мнения, думали, прежде чем проголосовать за один из вариантов индекса: предложенный областной службой по тарифам в размере 3,9 процента или рекомендуемый администрацией Усолья-Сибирского в размере 6,84 процента – почти вдвое больше.

Максимальный индекс утверждается ежегодно, и понятно, что правительство региона устанавливает его в разумных пределах, чтобы повышения на «коммуналку» не слишком больно ударили по карману населения, точнее, той его части, которая исправно оплачивает услуги ресурсоснабжающих организаций. Как и в предыдущие годы, усольские власти могли бы просто согласиться с утвержденным по Иркутской области индексом, если бы не плачевная ситуация в ООО «АкваСервис», ответственном за обеспечение города питьевой водой и работу канализации. И хотя предприятие это частное, сети остались муниципальными.
- В двухнедельный срок муниципалитеты должны согласовать предельный индекс, установленный для региона, или направить свои возражения, - пояснил заместитель начальника управления по социально-экономическим вопросам администрации города Семён Гуменюк. – Это наше право, которое мы использовали. Мы выяснили, что индекса 3,9 процента нам недостаточно, анализ ситуации в АкваСервисе показал, что необходимо утвердить индекс 6,84 процента. Если мы не примем второй вариант, предприятие опять понесет убытки, как это происходило в течение пяти лет, с 2010 года.
Объяснение ситуации, сложившейся на предприятии, продолжила главный экономист ООО «АкваСервис» Татьяна Левина.
- В течение трех лет объем доходов падает по не зависящим от предприятия причинам, - констатировала Татьяна Ивановна. – В городе сокращаются производства, снижаются нормы потребления воды, устанавливаются приборы учета. Для полноценной работы, эксплуатации водопроводных и канализационных сетей, выполнения капитального ремонта, обеспечения наших работников нормальными условиями труда необходимо 258 миллионов рублей. Мы просили в 2015 году 224 миллиона, но в тарифе заложено лишь 206. За десять месяцев наши затраты уже составили 208 миллионов рублей. Растут цены на реагенты, на электроэнергию, увеличилась плата за пользование водными объектами. Износ канализационных сетей составляет 76 процентов, водопроводных - приближается к 100, и при таком их состоянии мы не можем быть уверены, что качественно выполним все наши задачи.
Попутно главный экономист рассказала депутатам о стоимости кубометра воды в соседних городах, где цена значительно выше, чем у нас. Правда, в этом случае, наверное, не стоит забывать и о платежеспособности населения того же Иркутска по сравнению с Усольем. Цифровой статистики добавил и депутат городской Думы Николай Нагих, директор ООО «АкваСервис», заметив, что, если не поднять тариф, предприятие вернется к состоянию, в каком оно было в 2010 году. Уже пришлось сократить коллектив более чем на 40 человек, а заработную плату работники получили только в размере 70 процентов от начисленной. Население и управляющие компании задолжали за воду и канализацию 47 миллионов рублей. Исполнительные листы находятся у судебных приставов, но результата нет, как и других рычагов воздействия на злостных неплательщиков. Для примера: ООО «Альтернатива» оплачивало лишь пять процентов от начисленной жителям платы. Когда сбором платы АкваСервис занялся сам, собираемость возросла до 43 процентов. Получается, что люди платили и ранее, но до предприятия деньги не доходили.
Отвечая на вопросы депутатов от фракции КПРФ, С.Гуменюк озвучил, насколько вырастет квартплата с первым и вторым вариантами индексов. Из расчета с индексом 3,9 процента квартплата за однокомнатную квартиру вырастет на 69 рублей, за двухкомнатную – на 98, за трехкомнатную – на 220. Если будет утвержден индекс 6,84 процента, увеличение соответственно составит 120, 172 и 306 рублей.
Пять лет, с 2010 по 2015 годы, цена на воду и водоотведение поднималась исключительно в рамках рекомендованного правительством региона предельного индекса, по причине чего у предприятия ежегодно были выпадающие доходы. Несмотря на все приведенные доводы, некоторые депутаты так и не увидели экономического обоснования увеличения максимального индекса до 6,84 процента. По мнению депутата Вячеслава Назарова, приближать индекс к московскому, где он составляет 7,5 процента, неправильно. Как и «выезжать» за счет тех, кто платит за коммунальные услуги.
- Повышение, как происходит всегда, ударит по карману пенсионеров, безработных и тех, кто получает маленькую зарплату, - считает Вячеслав Назаров.
Ему возразил депутат Александр Стародубцев, сославшись на сведения статуправления о том, что доходы населения растут. К тому же для малоимущих горожан существует возможность оформить субсидию. Усольчане, кстати говоря, пользуются ею не в полной мере. А водопроводные и канализационные сети, как ни крути, нужно не только содержать, но и ремонтировать. Ни из местного, ни из областного бюджетов помощи ждать не приходится, единственный выход – поднимать тарифы.
Свой, правовой взгляд на ситуацию у прокурора города Ивана Бортникова.
- Все просто и понятно, - уверен Иван Викторович. – Думе рекомендуется принять одно из двух решений. Предприятие, которое не получает возмещение выпадающих доходов, должно решать проблему в Арбитражном суде. Последнее слово в любом случае будет за губернатором – если есть экономическое обоснование большего индекса, он это услышит. Вы можете поставить на голосование оба индекса. Но замечу, что все сложности предприятия вы перекладываете на плечи населения. Считаю, что индекс 3,9 процента более приемлем.
Итог всему сказанному в ходе двух заседаний подвел глава администрации города Олег Жилкин.
- Мы несколько лет гордились тем, что у нас самая низкая цена на воду, - напомнил Олег Петрович. – И что мы имеем в результате? Два года предприятие не получает выпадающих доходов. Ситуацию мы пролонгировали и экономически обосновали свой тариф – 6,84 процента.
Большая часть думцев, как бы ни хотелось остановиться на первом, меньшем индексе, все-таки вняла аргументам представителей ООО «АкваСервис» и администрации города, понимая, что безденежье может привести к той же печальной ситуации, в какой сегодня оказалось Облкоммунэнерго. В итоге за решение не согласовывать предельный индекс в размере 3,9 процента и рекомендовать губернатору установить для Усолья индекс в размере 6,84 процента проголосовали 14 депутатов, против – двое, воздержался – один. Однако говорить о том, что будет принят второй вариант индекса, еще рано. Решающее слово в этом вопросе скажет губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Инна ПРОКОПЕНКО. 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}