Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Благоустройство для галочки?

Благоустройство для галочки?

22-10-2020, 10:50
Автор: nautilus
Просмотров: 364
Комментариев: 0

Нынешним летом в Усолье по программе «Комфортная городская среда» приводили в порядок пять дворовых территорий, три из них – довольно большие. 1 ноября наступает срок их сдачи. В каком состоянии все эти объекты? По многочисленным сигналам жителей, ситуация от идеала, увы, далека.


Больше всего нареканий к нам поступило от жителей домов №№ 37, 39, 41, 43, 45 с улицы Луначарского. Плановый размер субсидии на благоустройство этого двора составляет 10 миллионов 153 тысячи рублей. Пожалуй, больше всего людей не устроило то, что без всякого согласования практически на всей территории были вырублены деревья, причем не только тополя. Двор находится рядом с вокзалом и железнодорожным полотном. Раньше деревья своими кронами создавали некую звукоизоляцию от шума проходящих поездов. Сейчас жители говорят, что живут «как на вокзале», привыкнуть к этому, особенно пожилым, довольно сложно. Без зеленой защиты нынешним летом они маялись от палящего солнца, сейчас во дворах гуляет промозглый осенний ветер… В общем, зря так кардинально двор лишили деревьев.

 

– Удивляет, что до сих пор кое-где валяется строительный мусор, хотя рабочие подрядной организации уже давно здесь не появлялись и ничего не делали, – говорит жительница улицы Луначарского Анна Иванова. – Очевидно, считается, что вся работа завершена? Но если сравнивать с теми дворами, которые благоустраивали по той же федеральной программе в другие годы, то у нас все явно хуже. Скамейки поставили, но они какие-то хлипкие, без спинок. По всему двору оставили большое количество старых лавочек, многие уже покосились, но их даже не подумали не то, что заменить, но хотя бы демонтировать. Урны имеют тоже дешевый вид, стенки тонкие, любой мальчишка пнет, такая тут же и погнется. Вон, например, во дворе на Ленинском проспекте скамейки больше, прочные, со спинками, совершенно другого качества. Урны там бетонные, прочные, со львами. А у нас какой-то эконом-вариант. Ну, и на фоне этого, как я понимаю, о детских и спортивных площадках даже заикаться не стоит, потому что с 2019 года в финансировании их покупки должны участвовать жители в размере 20 процентов. Только откуда у людей такие деньги? Единственное, за что спасибо – за асфальтированные пешеходные дорожки, их проложили по тем тропинкам, которые уже натоптали жители, это удобно. Но и тут есть, что покритиковать, и вовсе не от того, что нам этого хочется. Гораздо лучше было бы радоваться качественному благоустройству! В некоторых местах через новый асфальт уже через месяц стали пробиваться растения, тополя, видимо. В общем, качественным, а тем более комфортным такое благоустройство назвать невозможно. 


Все вышеперечисленные замечания совершенно справедливы, в этом мы сами убедились после тщательного осмотра двора. Но, как выяснилось, все познается в сравнении. В других территориях все еще хуже…


Например, во дворах домов №№ 28, 30, 32, 24а по проезду Серёгина плановый размер субсидии составляет 5 миллионов 900 тысяч 970 рублей. Здесь, как и везде, асфальтировали внутриквартальные проезды и тротуары, сделали автопарковки, смонтировали светодиодное освещение. Но! Строительного мусора здесь гораздо больше, чем на улице Луначарского, и по всему видно, что его даже не брались убирать всерьез. Лавочки также заменены не все, да и урны ничем не лучше, к тому же новых установлено крайне мало. 
Во дворах дома № 16 на улице Богдана Хмельницкого, домов №№ 5, 7, 9, 11, 13 проспекта Комсомольского, где плановый размер субсидии составляет 7 миллионов 321 тысячу 40 рублей, тоже какой-то незавершенный вид. На момент нашего прибытия там шустро работал трактор, разравнивая газон. Почему это нужно делать в октябре – вопрос риторический. Урны здесь тоже заменили через одну, лавочки старые. И выглядит это соседство старого и нового откровенно убого. Есть даже такая пословица: любое безобразие должно быть в однообразии. Здесь одной общей стилистики не прослеживается. Хотя, может быть, урны и лавочки еще будут менять?


Судя по всему, на маленькие территории в один дом у подрядчика то ли сил не хватило, то ли они изначально были оставлены напоследок. Проезд Серёгина, дом № 3, плановый размер субсидии составляет 2 миллиона 257 тысяч 620 рублей. С парадной стороны дома все заасфальтировано, но строительного мусора и бордюрного камня лежит довольно много. А с боковой и задней сторон еще и асфальт не укладывали. Как и бордюры. Кстати, в одном месте виден явный брак в виде ямы между бордюром и полотном асфальта. Новых лавочек и урн я здесь не заметила. Но, как ни странно, жители довольны!?


– Рабочие подрядной организации – молодцы, – сказала жительница дома № 3 по проезду Серёгина. – Они работали даже по ночам, чтобы нам это благоустройство сделать. Лично я довольна, освещение новое, асфальт положили, это намного лучше, чем было. 
Но самая патовая ситуация во дворе дома № 4 по улице Энгельса, здесь плановый размер субсидии составляет 1 миллион 801 тысячу 160 рублей. Это последний дом уже благоустроенного в прошлом году большого двора, который остался неотремонтированным, потому что в прошлом году жители не согласились участвовать в федеральной программе «Комфортная городская среда». А нынче, очевидно, по вине подрядчика нет здесь ни новых лавочек и урн, ни, самое парадоксальное – асфальта! Когда его собираются положить, почему это не сделано в более благоприятный теплый период – непонятно. Бордюры установлены, грунт под парковки разровнен. Освещение смонтировано. Но все это могло бы радовать ну хотя бы даже в августе. Но не в конце октября. 


Мы решили спросить, как заказчики в администрации города оценивают состояние проделанной подрядчиком работы. Дать комментарий нам согласилась главный специалист отдела благоустройства Эмилия Бабкина:

– На данный момент не готов один двор – по Энгельса, 4, – сказала Эмилия Витальевна. – Но сроки работы у нас по контракту до 31 октября. Асфальт по современным требованиям можно укладывать при температуре воздуха +5+10 градусов по Цельсию. По прогнозам, такая погода у нас еще будет. Поэтому ждем. Остальные дворы уже приняты.  Строительный мусор допускается убирать еще в течение 30 дней после окончания работ, в этом плане больше всего нужно дорабатывать двор на Комсомольском проспекте. В течение всего времени благоустройства мы постоянно проводили тщательный мониторинг, общались с жителями, старались учесть все их пожелания. Тут главная проблема в том, что замечания по проекту делают задним числом, хотя на конечном этапе все эти проекты были согласованы со старшими по домам. Ну, а разнообразные пожелания вносить мы можем только в соответствии со сметой. 


Вздыбленный асфальт – еще одна проблема. Мы пришли к выводу, что тополя даже после выкорчевывания прорастают и нарушают покрытие. В дальнейшем это обязательно будет учитываться, скорее всего, будем использовать химию, чтобы уничтожать жизнеспособность корней. Недоработки есть, каждую из них будем устранять отдельно, на это дается гарантийный срок исполнения работ еще в течение трех лет. 


Но, пожалуй, главное, что сказали в администрации Усолья, выполнение работ по всем дворам в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» в этом году взял на себя всего один подрядчик, ангарское ООО «ЭкоРесурс». Увы, приходится констатировать, и практика нас убеждает в том, что отдавать такой большой объем работы на десятки миллионов рублей(!) в одни руки, как минимум, нецелесообразно.
Ольга КОРОЛЁВА. 
Фото автора. 

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика