Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Через один запустили лифты на проспекте Ленинском, 12

Через один запустили лифты на проспекте Ленинском, 12

8-10-2020, 11:59
Автор: nautilus
Просмотров: 255
Комментариев: 0

Через один запустили лифты на проспекте Ленинском, 121 октября прошел срок, который 15 сентября на закрытом совещании в администрации города дал прокурор города Иван Бортников управляющей компании «УсольеЖилсервис» на устранение проблемы с неработающими лифтами в девятиэтажке на Ленинском проспекте, 12. Вопрос решился в субботу, 3 октября, но пока, увы, только частично.


Напомним, лифты вышли из строя еще 7 июля. По одной из версий, это произошло во время грозы. Однако ремонтировать их никто не спешил. Управляющая компания «УсольеЖилсервис» мотивировала это тем, что поломка — гарантийный случай, а это значит, что неисправностью должен заниматься Фонд капитального ремонта. Он, в свою очередь, факт именно гарантийного обязательства не признавал. Проблема еще и в том, что ООО «Звезда», которое занималось монтажом лифтового оборудования, проходит процедуру банкротства. А значит, его специалисты ни по каким ранее данным обязательствам работать не станут.

 

Вообще, тема новых лифтов для жителей дома № 12 на проспекте Ленинском — одна из самых острых. Их начали менять в ноябре 2018 года, обязались это сделать до нового, на тот момент 2019, года. И монтаж к этому сроку на самом деле был завершен, но потом началась долгая-долгая бюрократическая волокита, иначе этот процесс назвать невозможно. То комиссия из разных ведомств не собралась вовремя, то Ростехнадзор почему-то не принял, то специалисты, прошедшие обучение по эксплуатации нового оборудования, не могли получить из Москвы подтверждающие это документы. В конце концов, 26 июня новые лифты после всех согласований заработали. Хватило этого счастья на год. Случилась гроза (или что-то другое, версии у ведомств разные), и опять новое оборудование встало, началась ходьба по этажам.

 

Жильцы уже не рады тому, что старые лифты заменили на новые, они говорят: жили мы больше тридцати лет со старыми лифтами, горя не знали. А тут только обрадовались подарку от Фонда капитального ремонта, как он обернулся серьезными проблемами. Для молодежи, может, такая ежедневная «зарядка», как хождение по лестницам, и не помешает. Но для пожилых людей, инвалидов, семей с маленькими детьми, которые живут на верхних этажах, это стало настоящим хождением по мукам. Старики уже на улицу лишний раз не выходят. Июльскую поломку лифтов здесь уже называют «второй частью марлезонского балета», и уже не особо верят, что эта эпопея когда-нибудь закончится.

 

В дело вмешалась и прокуратура города.

 

— 1 октября прокуратурой города осуществлен выезд в девятиэтажный дом по Ленинскому, 12. Мы убедились, что лифты не работают, — прокомментировал ситуацию прокурор города Иван Бортников. — С нашей стороны в адрес управляющей компании внесено представление, которое обращено к немедленному исполнению, от руководителя мы потребовали сообщить в суточный срок, когда будет запущено лифтовое оборудование. Одновременно информация направлена и в Фонд капитального ремонта Иркутской области, так как от данной организации 15 сентября в адрес ООО УК «УсольеЖилсервис» поступало предложение о безвозмездном оказании помощи в устранении неполадок с лифтовым оборудованием. До сегодняшнего момента управляющая компания этой помощью не воспользовалась. В данной ситуации вся ответственность лежит на ней. Если лифты не будут запущены в суточный срок, жители дома имеют право обратиться в суд с претензией о возмещении морального и материального вреда с момента остановки лифта. Если представление прокуратуры не будет исполнено, мы обратимся в суд о признании бездействия управляющей компании незаконным и, соответственно, поставим вопрос об отзыве лицензии.

 

Как пояснил директор управляющей компании «УсольеЖилсервис» Александр Стародубцев, проблема в том, что сгоревшие платы программного управления лифтовым оборудованием еще в начале сентября отвезли на ремонт в специализированную организацию в Иркутске ООО «Высь». Однако потребовались дополнительные материалы, которые заказали, и они поступили не сразу.

 

В субботу, 3 октября, эти платы, наконец, привезли. Монтаж оборудования начался с девяти утра. Но и тут не обошлось без ложки дегтя… В первом, третьем и пятом подъездах лифты заработали. А платы второго и четвертого подъездов снова оказались неисправными.


— Специалист ООО «Высь» опять увез эти платы на ремонт, — рассказал директор ООО УК «УсольеЖилсервис» Александр Стародубцев. — Он пришел к выводу, что ремонту они все-таки подлежат. Проблема в том, что в нашем регионе комплектующих для них нет, их приходится заказывать из Китая. Подобных плат вообще в наличии нет в Иркутской области, в том числе и в Фонде капитального ремонта, то, что у них есть подрядная организация по установке новых лифтов, нам не поможет никак, потому что комплект частей для монтажа всего один на один новый лифт, запасного нет. Нам сказали, что ремонт оставшихся неисправными двух плат займет около недели. Если они все же окажутся не пригодными к эксплуатации, то тогда будем покупать новые, цена вопроса — 24 тысячи рублей за одну плату. К тому же организации, где их можно купить, которые занимаются комплектующими для могилевских лифтов, находятся в Москве и Санкт-Петербурге. То есть, пока мы их закажем, пока пришлют, пройдет еще две-три недели. Но мы занимаемся решением вопроса, и в Фонде капитального ремонта Иркутской области это тоже понимают.

Радует, что у жителей трех из пяти подъездов лифты все-таки заработали. А остальным ждать — не привыкать.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика