Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Хотели как лучше

Хотели как лучше

3-09-2020, 10:40
Автор: nautilus
Просмотров: 200
Комментариев: 0

Хотели как лучшеОт заседания городской Думы, которое состоялось неделю назад, 27 августа, многие из депутатов, чиновников администрации Усолья, присутствующих на нем представителей СМИ, малого и среднего бизнеса, общественности, как говорится, не могут прийти в себя. В кулуарах власти не стихают обсуждения ситуации, обернувшейся скандалом. Хотя с самого начала те, к кому обратились усольские предприниматели с вопросами о снижении ставок налога на имущество физических лиц на территории города, старались мирно договориться. Чего, увы, не скажешь о тех, кто пришел в зал заседаний для того, чтобы «поделиться своей болью».


Сами не поняли, что сделали

 

Несмотря на ограничения в проведении массовых мероприятий, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекции, всех желающих присутствовать на рассмотрении налогового вопроса на заседание пустили. Актовый зал был переполнен. Мэр города Максим Торопкин попросил депутатов включить вторым пунктом повестки заседания Думы вопрос об изменении уже действующих ставок налога на имущество физических лиц. За что впоследствии в качестве благодарности и чиновники, и парламентарии получили незаслуженные обвинения в антинародности и оскорбления. Мне кажется, что многие из тех, кто пришел в гости, не понимали, где они находятся, не чувствовали разницы между уличным митингом и строго регламентированным заседанием городской Думы.

 

В 2019 году решению местного парламента об установлении ставки по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов, особого значения не придали. Нынешним летом в условиях коронакризиса, обрушившегося на весь мир, людям пришлось считать каждую копейку. В отчаянном положении оказались многие предприниматели, и вопрос о том, где взять средства и на уплату налогов, встал в полный рост. В своем обращении к мэру города, к депутатам городской Думы они попросили снизить ставку налога на объекты коммерческого назначения с двух процентов на 0,1 процента.


Две недели мы с мэром и администрацией города занимались всесторонним изучением этого вопроса, подчеркнула председатель Думы Наталья Ефремкина.– И к решению о снижении ставок, поверьте, пришли не просто так.

Его проект на заседании представила председатель комитета по финансам администрации города Елена Егорова.


Мы предлагаем снизить ставки по налогу на имущество физических лиц с 0,3 процента до 0,2 процента для жилых домов, квартир и с двух процентов до 0,5 процента в 2019 году, одного процента в 2020-2021 годах и 1,5 процента в 2022 году для объектов коммерческого назначения, – доложила Елена Геннадьевна. – Данная мера позволит снизить налоговую нагрузку на налогоплательщиков-собственников этих объектов. При этом потери бюджета ожидаются в размере 14 миллионов 300 тысяч рублей за 2019 год, 15 миллионов 664 тысяч рублей за 2020 год, 16 миллионов 791 тысячи рублей за 2021 год и 12 миллионов 90 тысяч рублей за 2022год.


При обсуждении этого вопроса депутаты спрашивали мэра города о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, разработанных администрацией.

Если будут лимиты по бюджету, мы готовы. Какую сумму выделит городская Дума, настолько и разработаем, – ответил Максим Торопкин. Уже сейчас мы приступили к подготовке бюджета на 2021 год. Сегодня могу сказать, что в нашей казне хватит средств только на софинансирование областных и федеральных программ, в которые мы уже вошли.


Об экономии каждого бюджетного рубля говорил, отвечая на вопрос о поддержке предпринимателей на региональном уровне, и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин.

 

Ситуация сегодня сложная, все прекрасно это понимают. Естественно, она не может не отразиться на финансовом состоянии города и области. Вопросы о поддержке предпринимательства постоянно прорабатываются, – сказал Дмитрий Геннадьевич. – Сейчас ожидается очередной транш из федерального бюджета. К сожалению, в первый мы не вошли. Выпадающие доходы территорий мы постараемся восполнить.

По словам Е. Егоровой, выпадающие доходы усольской казны – 90 миллионов рублей. Областное правительство пообещало восполнить 35 процентов из них. Где взять остальные?


Главный вопрос представителей усольского бизнеса 27 августа озвучил предприниматель Михаил Ожиганов:

Насколько возрастет налог на имущество при изменении ставки на него с двух до 0,5 процента?

Не возрастет, а понизится в четыре раза. Мы же предлагаем вариант его снижения, несмотря на то, что при этом бюджет за 2019 год потеряет 14 миллионов рублей, – ответила Е. Егорова.

После этого диалога дальнейшие события на заседании городской Думы стали разворачиваться по сценарию, когда каждая из сторон слышала, похоже, только себя.


Сегодняшнее решение – это переходный этап, это не окончательный вариант. Налоги за 2019 год вы будете платить в конце 2020 года. Давайте после подведения итогов выполнения бюджета вновь соберемся весной 2021 года, посмотрим, какая будет ситуация, возможно, пересмотрим ставки налога, обратилась к предпринимателям Н. Ефремкина.

А где нам взять деньги на то, чтобы за все заплатить? – выкрикивали оппоненты, считающие, что если ставка налога будет не 0,5 процента, а 0,1 процента, то тогда они смогут и сами выжить, и городу помочь.

 

Некоторые требовали дать цифры по ставкам налога в других территориях региона.

Глупо сравнивать бюджетные возможности разных территорий. Должен соблюдаться баланс прежде всего, ведь где-то есть мощные компании и предприятия, поддерживающие баланс. В Усолье нет ни Роснефти, ни алюминиевого завода, ни Саянскхимпласта, – считает депутат Сергей Павловский. – Администрация города дала свое обоснование ставок, а предприниматели так и не представили никаких своих расчетов, почему они настаивают на ставке в 0,1 процента? Мы говорим сейчас ни о чем. Вы лучше ответьте сами себе на вопрос: где теперь взять деньги на софинансирование федеральных программ?

 

Не думать только о себе просил представителей бизнеса и депутат Антон Васильев. «Быть с депутатами в одной лодке» призывала бизнесменов депутат Валентина Дорошина и приглашала их на митинг, который будут проводить в городе коммунисты. Справедливости ради стоит отметить, что среди народных избранников почти половина состава Думы в той или иной степени занимается предпринимательством, и с проблемами выживания бизнеса сталкивается каждый день. Для них отделить зерна от плевел, чтобы понять, кто действительно радеет за дело, а кто на острой теме решил пропиариться, труда не составило. Однако результаты голосования по вопросу об изменении ставок налога оказались обескураживающими, привели, мягко говоря, в недоумение. Из 18 присутствующих на заседании депутатов 12 проголосовали за новый вариант, против была В. Дорошина, пять думцев – А. Каныгина, К.Измайлова, С. Павловский, Ф. Зеленский и В. Ус воздержались. Решение не прошло, ставки налога остались прежними. Двух голосов не хватило для того, чтобы усольчанам снизить налоговое бремя. В этой ситуации мнение тех, кто ушел от прямого ответа «за» или «против», было ближе к «против».


После перерыва, остыв от дебатов, некоторые из них начали вникать в суть случившегося, предлагать коллегам собраться на внеочередное заседание и переголосовать…Четко сформулировал свое предложение депутатПавел Неудачин:

Давайте вернемся к рассмотрению этого вопроса на следующем очередном заседании. Сегодня мы с вами сами не поняли, что сделали.

Его безоговорочно поддержали. В сентябре народные избранники проведут работу над ошибками по теме: «Хотели как лучше, получилось…»


Отремонтировано 10 школ и детсадов

 

 

Об итогах подготовки образовательных организаций к новому учебному году депутатам доложила первый заместитель мэра города Людмила Панькова.

Благодаря софинансированию расходов из областного и местного бюджетов был проведен выборочный капитальный ремонт десяти образовательных учреждений города на сумму 39 миллионов 492 тысячи рублей, – отметила Людмила Николаевна.

Она особо подчеркнула, что, несмотря на сложное финансовое положение, в первом полугодии 2020года из городского бюджета было выделено 12 миллионов рублей на устранение замечаний контрольно-надзорных органов в семи школах, десяти детских садах и в двух учреждениях дополнительного образования.

 

Все учреждения образования, расположенные на территории города, прошли приемку и полностью готовы к новому учебному году. Л. Панькова назвала дату торжественного открытия детского сада № 28 – 5 сентября.


Как выживают МУПы?

 

 

Об этом на августовском заседании городской Думы рассказали руководители трех муниципальных предприятий.

За первое полугодие мы выполнили план по доходам на 113 процентов. На один миллион рублей увеличились расходы. Прибыль составила 533 тысячи рублей. На два миллиона рублей выросла дебиторская задолженность, на 300 тысяч кредиторская. Средняя заработная плата за первое полугодие составила 28 тысяч 652 рубля. За счет расширения материально-технической базы получили дополнительный доход в 446 тысяч рублей, – отчитался генеральный директор МУП «Сервисный центр» Аркадий Гаврилюк.

 

Однако, как выяснилось в ходе обсуждения, техника, приобретенная на средства городского бюджета, полностью не загружена. Предприятие могло бы участвовать в выполнении контрактов по уборке улиц, но серьезным препятствием для этого является арест счетов предприятия. Также МУП «Сервисный центр» могло бы расширить перечень оказания ритуальных услуг, но для этого необходимы финансовые вливания.

По словам и. о. директора МУП «Столовая № 7» Елены Кузьминой, этому предприятию удержаться на плаву помогли два миллиона рублей, выделенные из городского бюджета по решению Думы.

 

На 21 процент упала выручка от реализации продукции. В связи с объявлением карантина значительно снизился товарооборот как по цеху школьного питания, так и по цеху общественного питания. Государственные субсидии и льготные кредиты мы не смогли получить из-за того, что в период пандемии у нас менялась численность работающих, – рассказала Е. Кузьмина. – Перспективу видим в том, что с 1 сентября открылись школы, значит, начнем работать в полную силу. Кафе «Восток» выставили на продажу. Надеемся получить средства от его реализации.

Более оптимистично перед депутатами отчитывался генеральный директор МУП ПО «Электроавтотранс» Лев Луканин.


По сравнению с 2019 годом состояние нашего предприятия неплохое, – считает Лев Михайлович. – С налогами рассчитываемся. Удалось договориться с отсрочкой платежей Энергосбыту, разработали стратегию по выживанию, сокращаем затраты. Мы получили 15 миллионов рублей субсидии. В ноябре получим семь трамваев из Москвы и планируем в следующем году войти в госпрограмму по приобретению новых трамваев.

Видимо, позитивный настрой Л. Луканина убедил депутатов в том, что МУПы не пропадут, справятся с трудной ситуацией. Думцы приняли информацию к сведению.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика