Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » После ливня - темнота

После ливня - темнота

30-07-2020, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 128
Комментариев: 0

После ливня - темнотаНынешний июль после длительного перерыва вновь напомнил усольчанам, в каком критическом состоянии находятся местные электрические сети, износ которых на отдельных участках составляет 85 процентов.


Стоило пройти ливневому дождю, и 15 ИЮЛЯ без света остались 3899 абонентов, включая не только жилые дома на улицах Молотовой, Интернациональной, Энгельса, Орджоникидзе, Ленинскому проспекту, в Зелёном городке, поселке Западном, на молокозаводе. Ремонтные бригады «Облкоммунэнерго» с раннего утра занимались восстановительными работами и в течение получаса подали энергию на социально значимые объекты, в течение дня – на все остальные.

 

На следующий день, 16 ИЮЛЯ, без электроэнергии из-за короткого замыкания на электросетях остались более 10 тысяч абонентов. Причиной замыкания стало грубое нарушение технологии во время ремонтных работ на подключенной к сетям областного предприятия частной трансформаторной подстанции строительного рынка. Авария произошла около восьми часов утра. По сообщению пресс-службы ОГУЭП «Облкоммунэнерго», из строя вышло коммутационное оборудование на одном из двух выходов с главного питающего пункта электроэнергии города. Под отключение попали 62 трансформаторные подстанции, от которых запитана половина Усолья. Без электроснабжения остались восемь детских садов, четыре школы, Центр помощи детям, больница, поликлиника, отдел полиции, две канализационно-насосные станции. Через полчаса 16 подстанций заработали по резервным схемам, остальные введены в работу к 22 часам того же дня, через 14 часов после отключения.


Через неделю с небольшим, утром 25 ИЮЛЯ, произошло отключение ячеек на подстанции «Вокзальной». И снова без света в выходной день остались более 3600 абонентов проспектов Красных партизан, Космонавтов, Ленинского, Химиков. Не работали торговые точки. Аварию устранили к 11 часам 30 минутам. Частный сектор за горгазом оставался без света до вечера.

 

27 ИЮЛЯ – очередная авария на подстанции «Вокзальной», где вышли из строя семья ячеек. Кстати, еще в 2017 году, по данным городской администрации, трансформаторы на этой подстанции в аварийном режиме имели нагрузку выше предельно допустимой, а кабельные сети от нее требовали замены. Так вот, как сообщили в «Облкоммунэнерго», в понедельник без электроснабжения с 16 часов 10 минут до 23 часов 30 минут находились 8293 абонента, в том числе пять детских садов, четыре школы, молокозавод. И 39 запитанных от нее подстанций.


– Когда «Облкоммунэнерго» обвиняют в том, что оно получает деньги за услугу, но ничего не ремонтирует, не надо забывать о том, что плату за электроэнергию от жителей получаем не наше предприятие, а Иркутская энергосбытовая компания, – прокомментировал главный специалист по связям с общественностью ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Виктор Шамин. – Нам из этих средств служба по тарифам выделяет 20-30 процентов, этих денег не хватает не только на ремонт, но и на запчасти, ГСМ. Кроме того, не все подстанции принадлежат «Облкоммунэнерго», в городе есть и частные подстанции, которые тоже выходят из строя. Наше предприятие планировало построить в Усолье новую подстанцию, администрация города выделила под нее земельный участок. Мы нашли средства и разработали проект, прошли экспертизу, но закончилось все тем, что выделенный участок давать местная власть передумала, и теперь нашему предприятию нужно снова вкладывать деньги в разработку нового проекта и прохождение экспертизы.

 

Такая вот запутанная история с электрическими сетями в нашем городе – хозяев много, а толку мало. Кстати, подстанция «Вокзальная» тоже находится в частных руках – в Интернете мне попалась информация о проведении тендера на ремонт общеподстанционного пункта управления ПС «Вокзальная» для нужд филиала ОАО «ИЭСК» «Центральные электрические сети». Логично предположить, что именно этому предприятию, Иркутской электросетевой компании, и принадлежит подстанция. А значит, и ответственность за ее техническое состояние несет оно. Наверное, уже давно стоило собраться вместе представителям местной администрации и владельцам наших подстанций, чтобы решить эту многолетнюю проблему Усолья с аварийными отключениями электроэнергии. Устали усольчане сидеть в темноте и есть холодную еду, запивая ее холодным чаем. А возвращаться в XXI веке к готовке пищи на костре, оплачивая при этом услугу электроснабжения, как-то не хочется. И еще: в ближайшие дни метеорологи снова обещают дожди…

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика