Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Сколько в поезде едет тревог?

Сколько в поезде едет тревог?

21-05-2020, 07:00
Автор: nautilus
Просмотров: 396
Комментариев: 0

Сколько в поезде едет тревог?Приходится констатировать, что ситуация с распространением коронавируса в Иркутской области набирает обороты. На прошлой неделе было несколько скачков прироста количества заболевших: 14 мая — 95 новых случаев, 17 мая – 75, 18 мая – 97.В Усолье официально зарегистрировано 7 случаев заражения, один– в Усольском районе. В основном этот печальный прирост дали вахтовики, работающие на севере региона. Очевидно, адекватной врачебной помощи и условий для изоляции там нет, поэтому и результат настолько плачевный.


В наш город практически все заболевшие COVID-19 приехали из других регионов или заразились от этих приехавших. На фоне происходящего усольчане все чаще задают вопросы: а как встречают, как строго контролируют изоляцию, и контролируют ли вообще тех, кто прибывает из неблагополучных по распространению инфекции регионов? Это беспокойство понятно, ведь по информации от наших читателей, не все так однозначно, как хотелось бы…

Вот, например, история, рассказанная усольчанкой, к которой из Москвы приехала дочь. Имена и фамилии, по понятным причинам, мы не называем.

 

— В начале мая ко мне приехала дочь-студентка из Москвы. О том, что она собирается это сделать, я поделилась на работе, — сообщила наша читательница. — О чем сейчас очень жалею. В коллективе началась настоящая травля, по-другому я это даже назвать не могу. Практически все, от уборщицы до руководителя, мне стали выговаривать, чтобы я уходила в отпуск, в б/с, увольнялась, шла ко всем чертям, каждый высказывал свои пожелания в зависимости от уровня воспитания. Я, в общем-то, достаточно взрослый самодостаточный человек, могу за себя постоять, но в этой ситуации на фоне постоянных негативных замечаний и бойкота даже у меня начали сдавать нервы. 

Но и ребенку своему я не могу сказать: «Не приезжай, сиди в Москве». Зачем ей это делать, если вуз перешел на дистанционное обучение? Я, безусловно, с самого начала понимала, что мы будем принимать все меры предосторожности, что 14 дней проведем дома в режиме самоизоляции, говорила об этом коллегам. Но они меня как будто не слышали. В итоге руководитель смогла разрулить эту ситуацию, мне дали отпуск с того дня, когда приезжает дочка.

 

Ну, а дальше женщина пришла на железнодорожный вокзал встречать дочь, и была уверена, что на перроне, кроме нее, будут представители местной власти, скажут, как действовать дальше. Но ничего подобного не случилось! Никто на дочь и мать не обратил внимания, не остановил… Прекрасно, что эта семья оказалась ответственной, и они знали, как себя вести. Домой пошли пешком, не пользовались общественным транспортом и такси. Мать сразу позвонила в поликлинику и спросила, что им делать. Ей ответили — соблюдайте режим самоизоляции, завтра к вам придет врач.

 

На следующий день приехали медики в противочумных костюмах, в прихожей взяли у прибывшей студентки мазок на коронавирус, температуру не мерили, ничего особо не спрашивали. Сказали соблюдать режим самоизоляции. На десятый день в таком же порядке медработники снова взяли анализ, на этот раз уже у всех членов семьи. Вскоре пришел результат, что коронавируса ни у кого из них нет, выдали соответствующую справку.

Хорошо, что эта история закончилась именно так. Но ведь могло быть и по-другому. В этом случае возможности распространения коронавируса от этой семьи быть не могло, потому что люди сами себя контролировали, решили, что не хотят подвергать опасности ничье здоровье. А ведь бывают и не такие ответственные граждане. Вспомним блогершу, которая на прошлой неделе приехала из Москвы, вышла в Усолье, отказалась ехать в обсерватор, убегала от полиции, на электричке умудрилась доехать до Иркутска, а потом обратно. Ее вообще не заботило, что она может стать источником заражения для окружающих. Главное, что двигало этой особой — выложить о своих приключениях пост в социальных сетях, получить известность, возможно, в дальнейшем ее монетизировать. На здоровье окружающих было плевать. Сейчас по решению суда она помещена в обсерватор, но факт остается фактом: перед этим незваная гостья из Москвы неплохо погуляла.

 

О том, как вообще ведется контроль за прибывающими, мы спросили у руководителя аппарата администрации города Оксаны Жакиной.

— Мы отслеживаем все рейсы из пандемически неблагополучных территорий, которые перечислены в указе врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Это Москва, Санкт-Петербург, Республика Бурятия, Красноярский край, Новосибирск. Тех, кто приезжает поездом, встречает бригада скорой помощи и доставляет до подъезда. Тех, кто прилетает самолетом, спецтранспорт, предоставленный МУП ПО «Электроавтотранс», также доставляет до подъезда. Периодически договариваемся с администрацией Ангарска — когда они забирают своих пассажиров из аэропорта, могут подвезти и наших, забираем потом их из Ангарска. Такие же договоренности у нас с администрацией Усольского района. В аэропорту прилетевших осматривают представители Территориального управления Роспотребнадзора, только там выясняется, где планируют люди провести две недели самоизоляции. Они могут быть прописаны в Усолье, но иметь квартиру в Иркутске и решить остаться там. Есть алгоритм, по которому жителей близлежащих территорий, это Иркутск, Иркутский район, Ангарск, Усолье и Усольский район, увозят на самоизоляцию домой. Остальные остаются на две недели в обсерваторах. Если говорить о пассажирах поездов, то на границе региона в Тайшете с ними контактируют представители Роспотребнадзора. Всем, кто приезжает из пандемически неблагополучных территорий, выдается специальное предписание об обязательной самоизоляции. Всех, кто получил такой документ, заносят в список, этот список направляется в Правительство Иркутской области, и уже оттуда к нам, в администрацию города. В соответствии с этим документом мы и встречаем граждан, прибывающих на поездах.

 


Вот только остается непонятным — как девушку, приехавшую поездом из Москвы, жившую практически в центре пандемически опасной столицы, с предписанием на руках от тайшетского управления Роспотребнадзора о соблюдении режима самоизоляции, никто не встретил на усольском вокзале? Как-то пропустили, и сейчас уже вряд ли удастся выяснить, на каком этапе: то ли из Тайшета в правительство региона не просигнализировали, то ли из правительства в Усолье, и так далее.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика