Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Гримасы вируса

Гримасы вируса

13-02-2020, 11:19
Автор: nautilus
Просмотров: 104
Комментариев: 0

Гримасы вирусаВ каждом выпуске новостей на федеральных каналах слышишь о том, с какой скоростью по миру распространяется коронавирус, и в Интернете эти сообщения остаются одной из горячих тем. В такой ситуации хочешь, не хочешь — начнешь обращать внимание, как это отражается на жизни в нашей сибирской глубинке. К счастью, далекой от очага распространения инфекции. Но свои гримасы вирус показал и нам. Сегодня корреспонденты «Городской газеты» рассказывают читателям о своих наблюдениях и впечатлениях.

 


Китайские БАДы исчезли

Лично я столкнулась с неожиданной проблемой. Меньше месяца назад в Инстаграме подписалась на аптеку по продаже китайских БАДов и косметики. Товаров там было несколько десятков. Цены — вполне приемлемые, особенно на фоне аналогов раскрученных производителей, покупая которые, мы платим больше за бренд, чем за пользу. Пока я выбирала и думала, что мне нужно срочно, а что можно купить потом, случилось неожиданное. Осталась я без китайских полезностей.

 

Зашла на аккаунт аптеки, чтобы сделать заказ, а товаров там не оказалось вообще, в смысле — ноль! Владелец страницы без всяких объяснений просто удалил все наименования. Остается додумывать — почему так случилось. Скорее всего, из-за того, что граница закрыта, и пополнить запас товара не представляется возможным. Обойти все эти препоны у представителя мелкого бизнеса не получилось. Очень жаль. Но, будем надеяться, с окончанием холодов и вирус уйдет, так ведь всегда бывает. А потом и торговые связи у мелких коммерсантов восстановятся, и снова начнется бойкая торговля.

Ольга КОРОЛЁВА.


 

У страха глаза велики

Вот, казалось бы, где коронавирус, а где мы? Но вообще-то, довольно близко, хотя бы даже потому, что Китай недалеко расположен географически. И пусть я ни разу не была в Поднебесной, плодами трудов ее жителей пользуюсь практически ежедневно.


В понедельник, 3 февраля, после работы я поспешила за обожаемыми бананами. Заодно вспомнила, что не мешало бы прикупить киви и апельсинчик. Но не тут-то было! В ближайшем к редакции газеты магазине самого распространенного в городе дискаунтера меня встречали небывало пустые овощные и фруктовые прилавки. Одинокий ящик с яблоками и два – с местными, узнаваемыми из-за облепившей их земли, морковкой и картошкой, вот и весь ассортимент. Поневоле вспомнились новости из инета, где говорилось, что на востоке страны из-за карантина на границах с Китаем и отсутствием поставок китайских фруктов и овощей дико поднялись цены на эти товары.

 

Наутро на работе я спровоцировала дискуссию о том, что вот-де, собака коронавирус опосредованно до нас добрался, и «бананьев нема»! Коллеги меня не поддержали и сказали, что в магазинах той же сети рядом с их домом фруктово-овощной ассортимент остался прежним. Ладно!

Накануне заболевшему внуку я купила недешевый гостинец – роскошное манго. Спрашиваю сына, вкусный ли был фрукт, и оказывается, они его даже не попробовали. Отгадайте, почему? 

Правильно, потому что он из Китая, а там сейчас чума ХХIвека и т.д. и т.п. Посмеявшись над страхами 31-летнего дитяти, я поняла, что коронавирус действует и на большом расстоянии.

 

А коллеги передо мной повинились – они стали внимательно смотреть на происхождение фруктов в магазинах и обнаружили, что среди стран-поставщиков не мелькает вездесущего Китая. И, кстати, в нескольких СМИ сообщили, что из-за коронавируса может возникнуть дефицит чеснока. Нет, не потому, что все кинутся есть его килограммами для профилактики. А потому, что основной поставщик пахучего овоща как раз Китай, до 80 процентов. И в сетях появились сообщения о том, что цена за кг чеснока подскочила на 50 рублей.


Прошедший выходной, по заданию редакции, я посвятила фруктам и овощам. Нет, я не поглощала их в больших количествах, а искала в магазинах и киосках. Ну, что сказать? Есть фрукты и овощи, есть! И ассортимент, и цены разнообразны. Прибывают они к нам отовсюду, даже из таких экзотических стран, как Египет, Марокко, Израиль, Таиланд, Турция. Поставляют зеленую продукцию и среднеазиатские государства. Да, и китайские поставки присутствуют, несмотря ни на что. На огурцы и помидоры цены выросли.

 

Короче, не получилось сенсации. Наша торговля оказалась проворнее, чем вирус, а сбой, похоже, был связан с нерасторопностью менеджмента сети. Так что, запасайтесь витаминами, друзья, весна на пороге!

Анна ВАСИНА.


 

 

ОРВИ меняет планы

Пока весь мир ежедневно, как за сводками с передовой, внимательно следит за новостями о распространении китайского коронавируса, усольских школьников сражает свой вирус – ОРВИ.

В прошлый четверг, 6 февраля, ученики всех городских школ ушли на внеплановые каникулы до 11 февраля. А в понедельник, 10 февраля, состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором принято решение продлить карантин в школах до 16 февраля. Болеют, кстати говоря, не только ученики, но и учителя.

 

 Число заболевших детей с 3 по 7 февраля составило 1174 человека, 248 вызовов принято в понедельник, 10 февраля, - прокомментировала ситуацию заместитель главного врача Усольской городской больницы по педиатрической работе Светлана Взяткина. – Для сравнения: в обычное время мы принимаем семь-восемь вызовов в день. Мы отменили дни здорового ребенка, ввели масочный режим, регулярно проветриваем помещения, а в коридорах включаем бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха, они очищают воздух от болезнетворных бактерий, инфекции и пыли. Болеют в основном дети от семи до 14 лет. Особенность протекания ОРВИ в нынешнем году в том, что поднимается температура тела и держится до пяти дней. К счастью, с осложнениями в виде пневмонии мы пока не сталкивались. Лабораторно подтверждено три случая гриппа. Если не вернутся морозы, то вполне возможно, что как только выздоровят школьники, начнут болеть дошколята.

 

Так совпало, что на следующий день после введения карантина в городе стартовали конкурсы профессионального мастерства «Учитель года» и «Воспитатель года». Если у воспитателей проблем с прохождением заданий не возникло – детские сады продолжают работать, то у учителей дело застопорилось – детей-то в школах нет.

 

- Как мы и планировали, воспитатели пройдут все конкурсные испытания с 10 по 14 февраля, а для школьных педагогов они переносятся на неделю и начнутся со следующего понедельника, 17 февраля, - пояснила исполняющая обязанности начальника отдела образования Оксана Власова. – Соответственно, и подведение итогов сдвинется на неделю. Что касается школьников, то они получат домашние задания и продолжат учиться дома, сокращать время весенних каникул мы не планируем.

Инна ПРОКОПЕНКО.


 

 

Об аншлагах забыли

На фоне закрытия всех усольских школ из-за распространения ОРВИ не стала неожиданностью информация об ограничении проведения культурно-массовых мероприятий с участием организованных групп детей в Доме культуры «Мир», городской библиотечной системе, Усольском историко-краеведческом музее, муниципальном Дворце культуры, прекращении занятий в детских художественной и музыкальной школах.

При этом усольчане и сами стараются уберечь детей от распространения ОРВИ. 8 февраля в Доме культуры «Мир» должно было пройти подряд три шоу мыльных пузырей. Однако одно пришлось отменить из-за непроданных билетов, а на двух других была заполнена только треть зала.

Ольга КОРОЛЁВА.


  

Они так воспитаны

Как только я узнавала о случаях появления коронавирусной инфекции в какой-нибудь зарубежной стране, начинала беспокоиться о своих друзьях и знакомых, оказавшихся там на отдыхе.

В свадебное путешествие отправилась в Таиланд школьная подруга старшей дочери, а ведь там зарегистрирован один заболевший…


- И что такого?– недоумевает она, отвечая нам в соцсетях. – Китайцев в Паттайе нет совсем, все уехали. Даже в аэропорту сотрудники были без масок. На пляже все прекрасно. В масках ходят только рабочие, но они всегда в них ходят, что сейчас, что год и пять лет назад, когда мы здесь были. Иногда встречаются русские туристы в масках, но один-два процента из всех отдыхающих. Да, и про вирус говорят только русские. Тут у всех «сабай-сабай» (комфорт, удовольствие от жизни, в переводе с тайского), и никто не думает про это, не то что говорит.


Друзья семьи в понедельник вернулись из Камбоджи, где тоже «наследил» коронавирус. Они рассказали, что защитные маски там люди надели в первый день, когда услышали об одном зараженном китайце, но поскольку в этой стране не оказалось тест-системы, чтобы подтвердить наличие заболевания, на следующий день их уже сняли. На пляжах все ходили без масок. Как-то в одном кафе к недоумению российских туристов им выдали маски – как в них есть… На одной из экскурсий водитель автобуса был в маске. Он ее надел потому, что сам болел и боялся заразить пассажиров.


- Мы обратили внимание, что в масках ходят только китайцы, иногда японцы, но они так воспитаны,- говорят мои друзья. - В аэропорту Сеула в них были представители азиатских стран. В самолете рейса «Сеул - Иркутск» совсем мало пассажиров летели в масках.

С вопросом о том, как отражается эпидемиологическая ситуация на туристическом бизнесе, я обратилась к представителю одной из компаний.

- Пока делать выводы рано,- последовал ответ. – Паники не наблюдается. Каждые два дня люди вылетают в Таиланд, в другие теплые страны, возвращаются довольные, счастливые. А вот с китайским направлением, понятно, переносятся туры, например, на Хайнань. Каждый день приходится что-то аннулировать. Пока сообщение с Китаем закрыто.


А на днях подслушала разговор двух усольских дам в парикмахерской. Они планировали поехать на отдых на какой-то остров, хотите - верьте, хотите – нет, в Китае! Они горячо обсуждали, какое им лучше взять защитное средство вовсе не от инфекции, а от насекомых, которых на том далеком острове – тьма, как следует из отзывов в Интернете.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика