Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Кто пасётся на лугу?

Кто пасётся на лугу?

19-07-2017, 15:44
Автор: nautilus
Просмотров: 680
Комментариев: 0

Кто пасётся на лугу?Из-за чрезмерной засухи в июне активизировалась картофельная коровка (черноголовая картофельная шпанка). Это явление наблюдают сейчас наши картофелеводы в полях, где привычно высаживают картофель.

 

 

Как правило, все поля окружены луговыми травами или бурьяном из лебеды, ширицы, полыни и т.д. Правильнее было бы окашивать свободные полосы участков картофеля. Обычно в таких полосах и на луговых злаковых устраивают гнезда дикие пчелы и саранчовые (саранча, кузнечики, кобылки), они и привлекают к себе картофельную шпанку. Биологи относят шпанку к специализированным вредителям-энтомофагам. Шпанка черноголовая или картофельная коровка – небольшой (7-11 мм) черный жук удлиненной формы с мягкими надкрыльями, откладывает яйца в кубышки саранчовых и гнезда диких пчел. Личинки там некоторое время развиваются, питаясь яйцами хозяев кубышек и гнезд. Вроде бы как приносят пользу. Однако из личинок появляются жуки и начинают поедать вокруг все сочные травы и в поисках пищи и влаги перелетают на картофельные побеги. Также они заселяют очагами плантации гороха, свеклы, обгрызая листья, нежную ботву и цветки, оставляя после себя одни «тычки». Картофель долго восстанавливается, можно потерять более половины урожая. Коровки многочисленны и прожорливы. Могут уничтожить плантации в короткий срок.

 

Единственный вариант – уничтожение вредителей химическими препаратами контактного действия. Можно и биологическим, но у них большой расход, получается дорого. Поэтому рекомендую «Кинмикс», «Карате», «Децис», «Зубр» и др. Обработку следует начинать с защитных полос в солидарности с соседями.

Через некоторое время вновь попроведовать поле и убедиться в том, что от вредителя не осталось следа.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика