Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Экономные удобрения

Экономные удобрения

10-04-2017, 10:40
Автор: nautilus
Просмотров: 1 590
Комментариев: 0
Экономные удобренияТе, кто испытал на своих участках зеленые удобрения, с облегчением вздохнут, что наконец нашли альтернативу трудоемкой органике в виде разнообразных навозов.
 
- Я практически вылечила свою почву и избавилась от вредных сорняков за какие-то три-четыре года. А как экономно-то! Да и не в силах я уже возить тяжелые тележки, - поделилась огородница со стажем Галина Голдобенко.
 
Я сама тоже последние годы полностью засеваю свой участок доступными сидератами, и мне это нравится и, главное, по карману. Для улучшения структуры один раз в три-четыре года использую опилки.
 
Ну, а сегодня, по многочисленным просьбам не только садоводов-огородников, но и жителей села я рассказываю о сидератах, которые выращивают в Иркутской области, и тех, что можно заказать в семенных магазинах нашего города и района. Я думаю, вы сохраните этот текст как инструкцию для ваших дальнейших шагов для оздоровления почвы. Тем более, что наши дачные участки настолько малы, что не всегда удается соблюдать такой важнейший прием агротехники, как севооборот.
  
Сидераты вам в помощь!
 
  • ВИКА ЯРОВАЯ – азотофиксирующее растение, дает много зеленой массы, можно использовать в смеси с овсом. Сеять 1500                  г/сотку в марте, июне-июле, сбор через 3 месяца. Почвы: черноземы, дерново-подзолистые, суглинистые.
  • ГОРЧИЦА – подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы, разрыхляет почву от проволочника. Сеять 300-400 г/сотку в марте, конце августа, сбор через 1-1,5 месяца. Все типы почв.
  • ДОННИК БЕЛЫЙ – азотофиксирующее, хорошо разрыхляет почву, расщелачивает грунт. Сеять 200 г/сотку в марте, конце августа, сбор через 2-3 месяца при завязке бутонов. Все типы почв, щелочная реакция среды.
  • КЛЕВЕР РОЗОВЫЙ – азотофиксирующее, подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы. Сеять 170 г/сотку в апреле-середине мая, в июле, августе, сбор за две недели до посева основной культуры. Суглинистые, супесчаные, дренированные, с низкой кислотностью почвы.
  • РАПС ОЗИМЫЙ – дает много зеленой массы, подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы. Сеять 100-120 г/сотку за 20 дней до посева озимых зерновых, сбор – весна-лето следующего года. Все типы почв.
  • РАПС ЯРОВОЙ – дает много зеленой массы, медонос, подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы. Сеять 200 г/сотку в марте, августе, сбор через 1-1,5 месяца. Черноземы, серые, подзолистые почвы.
  • РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ – дает много зеленой массы, подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы. Сеять 200 г/сотку в апреле, конце августа, сбор через 1,5-2 месяца. Суглинистые почвы.
  • ФАЦЕЛИЯ – медонос, быстро отрастает, подавляет сорняки и патогенные микроорганизмы. Сеять 120 г/сотку в марте, конце августа, сбор через 1-1,5 месяца. Все типы почв.
P.S. Горчица и редька – крестоцветные культуры. Не использовать как предшественник для капусты.
В этом списке для дачных участков хороши фацелия и горчица. В марте можно сеять по снегу. 
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика