Жизнь за чужой счёт![]() Повилика полностью живет за счет растения-хозяина. Существуют десятки видов повилик: одни паразитируют на строго определенных видах растений, а другие в этом плане малоразборчивы. Корень у повилики быстро отмирает, и вся она состоит из тонкого, как нить, но прочного красноватого стебля, крепко обвивающего свою жертву и высасывающего из нее соки через отростки- гаустории. Все, добытое неправедным путем, идет на буйное цветение: хилый стебелек покрывается многочисленными плотными, шаровидными соцветиями, состоящими из мелких цветочков. На одном растении может образоваться до 30 тысяч семян, которые способны храниться в почве несколько лет!
Чтобы не допустить на своем участке опасный сорняк, следует уничтожать все сорняки своевременно, не допуская их осеменения. Уничтожение – только механическим способом.
Нельзя использовать высокотоксичные гербициды (гербо – трава, цидо – убиваю), все они относятся к группе пестицидов, которые накапливаются в почве. Напомню, что гербициды нужно применять не для всей территории, а в местах, засоренных корнеотпрысковыми сорняками в осенний или ранневесенний период, если вы убеждены, что в ближайшие годы не будете использовать этот участок.
Стебли повилики, удаленные с участка, нельзя выбрасывать за забор, использовать в компосте, особенно она опасна для животных (погибают). Ее сжигают. Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.