Кислая почваС годами ежегодно эксплуатируемая почва закисляется под воздействием лишней органики (вреден свиной навоз), минеральных удобрений, может быть, из-за кислых дождей, но и некоторые растения и их растительные остатки оставляют свой кислый след. Поэтому хотя бы один раз в три года почву надо раскислять. Первое, на что следует обратить внимание, - на растения-индикаторы кислых почв.
На сильнокислых почвах растут: осока, хвощ полевой, багульник, белоус, конский щавель, иван-да-марья, лютик, подорожник, вероника, трехцветная фиалка, пикульник, дикая мята.
На слабокислой и нейтральной – вьюнок полевой, мать-и-мачеха, мокрец, папоротник, пырей ползучий, одуванчик, сныть, бодяк огородный, пастушья сумка.
Осенью сильнокислые почвы известкуют 600 г/кв. м, слабокислые – 300 г/ кв. м. Весной добавляют доломитовую муку в той же пропорции или древесную золу. Покупают раскислители почвы в садоводческих магазинах. Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.