Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Увеличиваем урожай картофеля в августе

Увеличиваем урожай картофеля в августе

24-08-2023, 10:22
Автор: nautilus
Просмотров: 560
Комментариев: 0
Как ни крути, а картошка была, есть и будет оставаться для русского народа вторым хлебом. И в конце лета нуждается в особом уходе. Это не тот овощ, про который можно сказать, - посадил и забыл. В августе, из-за неустойчивой и мокрой погоды, картофель подвергается различным заболеваниям. 
В середине месяца можно увидеть поля с совершенно высохшей ботвой, тогда нет смысла держать клубни в сырой земле. Они больше не вырастут, а лишь приобретут болезни и будут плохо храниться. Поэтому картофель с засохшей ботвой следует немедленно выкопать. А вот на участке, где ботва не только тянется к небу, но и продолжает цвести, жирующие побеги нуждаются в сеникации. 
Сеникация – это метод искусственного ускорения созревания и старения сельскохозяйственного растения. Заключается в опрыскивании растений за некоторое время до уборки урожая биологически активными смесями, усиливающими отток питательных веществ из вегетативных органов растения в зерно или клубни. 
Самым распространенным методом сеникации картофеля является суперфосфат. За 2-3 недели до уборки следует опрыскать ботву картофеля. Базовый раствор – 2 кг/10 л воды. Суперфосфат растворяют в кипятке, тщательно процеживают, добавляют 0,1 г гербицида в качестве ингибитора и распыляют в виде тумана (2 л/100 м2). Максимальный эффект достигается за 20-25 дней до уборки. Но сейчас, говорят специалисты, суперфосфат в чистом виде практически не выпускают, в нем присутствуют азот и даже тяжелые металлы, поэтому рекомендуют заменить полифосфатом аммония + 0,01 % гербицида. 
Более доступными для садоводов будут рыбная и костная мука, где содержится незначительный процент азота (1,5–3 %) и 35 % фосфата. 3 кг муки залить горячей водой, размешать, и довести объем воды до 10 л, выдержать от 3 до 4 до суток. 
Для жирующей ботвы провести неглубокую обрезку, чтобы 1/3 часть листьев осталась на побегах. Для чего обрезают ботву? Образовавшиеся органические вещества распределяются по всему растению и уходят в ненужную ботву. Ботва забирает до 25 % всего урожая картофеля, если не срезать ее вовремя, то клубни будут мелкими, с низким содержанием крахмала. После обработки питательные вещества перенаправляются на формирование клубней.
Для заболевших кустов применяем другие вещества: 400 г железного купороса + 20 г лимонной кислоты + 0,1 г гербицида (любой, кроме «Лазурита»), (быстрое приготовление доступного железа). Этот рецепт предназначен для того, чтобы инфекция не проникла в клубни и картофель хорошо и долго хранился. Есть еще и другие способы, и они требуют более тщательного исследования и изучения. Мой картофель заболел альтернариозом, как у многих огородников. После дождя я повторю процедуру. 
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика