Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 13-07-23

Удачный участок 13-07-23

13-07-2023, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 553
Комментариев: 0
Огородная совка. Как с ней бороться?
Всегда советую начинающим садоводам и огородникам отложить на время текущие дела и осмотреть своих зеленых питомцев. Так вы научитесь понимать язык растений, а со временем у вас появится опыт, тогда вы по характерным следам, рисунку отверстий, дорожек, оставленных на листьях, сможете определить вредителя. Внешний вид растений расскажет о заболеваниях. 
Надо обращать внимание не только на растения, но и на внутреннее полотно теплицы. Часто можно увидеть различных насекомых или бабочек, случайно залетевших или залетающих целенаправленно по запаху, ищущих место для кладки яиц. Любое, даже самое примитивное насекомое инстинктивно хочет сохранить потомство и заботится о его питании. Особенно опасны для растений вредители, ведущие скрытый или ночной образ жизни. Нелегко бороться с огородной совкой. 
Эта ночная бабочка – довольно крупный мохнатенький мотылек – совсем не безобиден. Легче его уничтожить вечером в теплице, когда он, сложив серые крылья, ждет темноты, чем бороться с отвратительной серо-коричневой голой гусеницей, которая подгрызает корни, прогрызает стебли, листья и плоды. Бабочка способна за 30 дней своей жизни отложить от 500 до 2500 яиц. 
В открытом грунте бабочка скрывается в складках листьев. На следующий год из перезимовавших куколок рождаются бабочки. Появляются гусеницы в мае, второе поколение – в июле. 
Гусеницы младшего возраста повреждают пластинку нижних листьев, объедая их или выгрызая крупные отверстия. Гусеницы старшего возраста могут уничтожить растение полностью. Период интенсивного вреда длится 15-20 дней. Гусеницы младших возрастов очень чувствительны к избыточной влаге. Поэтому эффективны ежедневные поливы и обработка биопрепаратами «БТБ» и «Фитоверм». Но личный опыт показал, что гусеницы старшего возраста погибают только при контактном воздействии биологических препаратов. Использование карбофоса оказалось гораздо эффективнее и дешевле, тем более что его резкий запах дезориентирует вредителей. 
Можно обезвредить гусеницу при приближении к объекту питания. Запишите мой проверенный рецепт: на один стакан (200 мл.) просеянной золы добавьте по 1 ст.л. сухой столовой горчицы и молотого жгучего красного перца. Тщательно смешайте и поместите смесь в двойной марлевый кулек. Порыхлите почву под кустами и распылите смесь. На этот период прекратите полив. Гусеница получает ожог и погибает от болевого шока. В открытом грунте применяйте эти же средства. 
Фото из справочника садовода и огородника.

Чем болеет кабачок?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, я расскажу, что любит и не любит кабачок. 
ЛЮБИТ тепло, особенно теплую почву (при понижении температуры почвы до 12 градусов прекращается развитие растения), богатую органикой почву с нейтральной кислотностью, сухой воздух, умеренно сухую почву (обратите на это внимание), подкормки раствором свежего навоза. 
НЕ ЛЮБИТ холодных, бедных гумусом, кислых, уплотняющихся почв, глинистых почв или тяжелых суглинков, торфяников, тени, глубокого рыхления почвы под растениями, влажных почв, затяжных дождей, длительного похолодания (при снижении температуры воздуха до 15 градусов растения прекращают развитие). 
Кабачки заболевают. Давайте разберемся, что происходит, почему на краях листьев появляется белесая окантовка, затем распространяется между прожилками и крошится? Растение подает сигнал о недостатке калия через краевой ожог листьев. Так начинается калиевое голодание любого огородного растения. Нехватка этого элемента приводит к задержке роста и развития бутонов, а значит, к значительной потере урожая. Краевой ожог листьев – это прямая симптоматика недостатка калия. Выясняем причины и устраняем проблему.
Причина № 1 – кислая почва – внести золу по влажной почве из расчета 200 г/кв.м.
Причина № 2 – обильный полив, затяжные дожди, резкие перепады ночных и дневных температур (вымывание калия и других элементов в нижние слои почвы, не доступные корневой системе) – отрегулировать режим полива, внесение минерального удобрения с содержанием калия под корень, временное укрытие растений от дождей и для сохранения тепла.
При постоянно низкой ночной температуре и на тяжелых с повышенной кислотностью почвах калий практически не усваивается растениями, поэтому целесообразно проводить некорневые подкормки по нижней стороне листьев. В нашем случае это будет калийная селитра из расчета 1 г +1 мл. (или 1 таб.) одной из органических кислот: янтарная, никотиновая (витамин В3), ацетилсалициловая, аминоуксусная (глицин) на 1 л воды. Во время плодообразования и плодоношения используют сульфат калия (сернокислый калий). У пораженных краевым ожогом растений не рекомендуется удалять листья, т.к. в полые черешки при поливе или во время дождя попадает вода, что приводит к загниванию центрального стебля. 
На фото читателя: Краевой ожог листьев кабачка. 
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика