Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Ягода малина в сад к себе манила

Ягода малина в сад к себе манила

5-08-2021, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 156
Комментариев: 0
В третьей декаде июля во всех садах Иркутской области начинается малиновая страда. Малина – самая неприхотливая культура. Вкусная и полезная. Малина будет расти на любой почве, у любого хозяина: и плохого, и хорошего, но не факт, что будет давать хороший урожай. Чтобы получать постоянно стабильно высокий урожай, нужно выполнять некоторые важные и обязательные агроприемы. И начинать с первых дней после сбора урожая.
Я расскажу вам, как правильно ухаживать за растениями сразу после сбора ягод и почему так важно не упустить время. На моем земельном участке малина растет уже четыре десятилетия. Одним сортом я очень дорожу, он из моего родительского дома, и мне ни разу не приходило в голову этот очень старый сорт ДОЧЬ ВИСЛУХИ поменять на более современный, а этот сейчас днем с огнем не сыщешь.
Один из важнейших приемов – обрезка отплодоносивших побегов. Обрезаем не только старые ветви, но и все слабые и лишние, оставляя не более восьми побегов. В некоторых изданиях рекомендуется оставлять до 12 штук. Но на мой взгляд, этого делать не стоит (остается слишком маленькая площадь питания для очень крупного куста, загущенность, ягоды мельче и менее сладкие из-за недостатка солнца).
До обрезки я обязательно обрабатываю посадки малины от вредителей и болезней, независимо, наблюдались они или нет в летнем сезоне. В качестве фунгицида использую однопроцентный раствор бордоской жидкости. 
В это лето молодые побеги выросли очень высокими, некоторые достигают более двух метров, укорачивать придется чуть ли не наполовину, оставляю всегда высоту 1-1,2 метра. Летняя обрезка провоцирует быстрый рост боковых побегов, укрепляет иммунитет, помогает хорошо пережить зиму. Я использую метод двойной обрезки. Вторую провожу весной, укорачивая вновь образованные побеги на 7-10 см, которые вновь образуют побеги. 
Получается, что весь урожай малины закладывается на побегах и прошлого, и текущего годов (присутствует некая ремонтантность). Благодаря двойной обрезке урожайность повышается в два-три раза, и продолжительность плодоношения достигает более 20 дней. Весь урожай сосредоточен на боковых веточках по всей длине побега, почти до самой земли, что позволяет собирать ягоду, сидя на стульчике (как с куста смородины), а затем переходить на верхний каскад. При одноразовой обрезке плоды располагаются только на 1/3 части длины побега. 
Метод двойной обрезки применим в условиях Сибири, но мало кто его использует. Этот метод эффективен только при однорядной посадке, иначе образуются заросли. После обрезки обязательная подкормка минеральными удобрениями. На один кв.м беру 50 г двойного суперфосфата и 40 г сульфата калия, отступив от кустов на 30 см, заделываю удобрения в почву. Без регулярных поливов, при нашей африканской жаре метод работать не будет, поэтому по 30 л воды на 1 кв.м один раз в неделю. 
Подобные манипуляции обязательно вызовут рост побегов замещения, которые будут отнимать силы у растения, поэтому не позволяю расти им выше 20 см, немедленно вырезаю. Никогда в этот период не использую органику. Ее приберегаю к осеннему периоду, когда приморозит, мульчирую всю почву под кустами слоем не менее 10 см.

Годеция – прелестное дитя природы
Меня часто спрашивают, как вырастить годецию, чтобы она росла шариком или, наоборот, на срез.
Во-первых, не надо торопиться с посевом. Я сею годецию на рассаду в апреле в теплицу. А в мае она уже отправляется на постоянное место. Применяю разные агроприемы, в зависимости от того, какой хочу получить материал. Если для срезки, то посев должен быть двухстрочный, ленточный с однократным прореживанием, с площадью питания 5х10 или 10х10 см. 
В этом случае развивается высокорослое (до 80-90 см) растение, имеющее наверху 4-5 разветвлений с несколькими крупными цветками. Чтобы получить материал для оформления цветников, растения прореживаю два-три раза. Благодаря этому кусты получаются широкораскидистыми, шарообразными, обильно цветущими, но уже не пригодными для срезки. Площадь питания 20х20, 20х40 или 20х60 см, в зависимости от высоты растения. Годеция требовательна к условиям произрастания. Это солнечное место, умеренная влажность. Цветок не любит ни засухи, ни застоя влаги, ни сорняков рядом с собой.
Обычно я покупаю смеси, но никогда в них не встречались чисто-белые цветки. Сейчас появились гибриды. Они отличаются диаметром цветка, на 4 см больше сортовых годеций. У нас в продаже пока не встречала.

«Оборотни» на огуречной грядке
Так я и не нашла ответ на свой вопрос: почему партенокарпики цветут пустоцветом? На этот раз меня удивил широко разрекламированный уральский гибрид огурцов СИБИРСКАЯ ГИРЛЯНДА. Такого урожая огурцов я еще не видела. В начале июля я собрала всего 8 штук. Остальные завязи или надолго остановились в росте, или пожелтели и погибли. Я предпринимала все усилия по спасению огурчиков. Никакие удобрения, стимуляторы и народные средства не принесли успеха. 
Наконец, бросила затею выращивания растений в один стебель, а только прищипывала боковые побеги. И вдруг на главном стебле появились цветки. Много цветков. И все мужские! Вот тебе и партенокарпик, хотя поначалу он и был таким. Что за чудеса творятся в огуречном царстве? Но никто из производителей не покаялся в том, что семена отправляют на прилавок не проверенные временем, хотя все понимают, что гибриды, в том числе партенокарпики, неустойчивый семенной материал и должен проходить испытания в течение 10 лет.
К слову, свою надежду на будущий урожай я купила за 85 рублей 5 штук. Я поняла, что растения попали в неподходящие условия: нестерпимая жара, сухой воздух, резкие перепады температуры. И вчера убедилась в этом, когда в зарослях, под листьями сняла почти целое ведро огурчиков. Там в прохладе им было хорошо. Вот и вся причина. 
На всякий случай, в этом году я посеяла сортовой огурец КУСТОВОЙ в открытый грунт специально для зимних заготовок, и не зря. Сидят они на грядке без всякого укрытия – зеленые и жизнерадостные. Скоро сниму первый урожай. Сеяла 8 июня.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА. 
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика