Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Не жди добра от худого пера

Не жди добра от худого пера

24-06-2021, 11:40
Автор: nautilus
Просмотров: 201
Комментариев: 0
В каждом огороде всегда найдется местечко для луковой грядки. Все мы выращиваем немного лука репчатого, ведь ни один стол не обходится без него. Мероприятия по уходу за луком должны сводиться к тому, чтобы в первой половине лета создать условия для роста пера, а во второй - для образования и роста луковицы.
Хотя лук холодостойкая культура, лучше он растет при температуре 15-23 градуса. Температурные качели, лишняя влага, суммарный недостаток солнца оказали угнетающее воздействие абсолютно на все огородные культуры, высаженные или посеянные в открытый грунт.
Смотрю на свой лук: вроде бы растет, но такой худосочный, и цвет пера далеко не изумрудный, хватит ли у него сил нарастить необходимую массу луковицы? Лук считается нетребовательной культурой, но в такие годы, как нынешний, ему необходима наша скорая помощь, и именно в первую половину лета. В это время овощ прекращает наращивать зеленую массу и переходит к накапливанию энергии и питательных ресурсов для формирования и роста луковицы. 
Важно сохранить листья лука сочными, упругими и зелеными, ведь луковица берет питательные вещества не только из почвы, но и из наземной части, поэтому у лука, предназначенного для сбора репки, не рекомендуется срывать листья.
Я выбираю для проведения подкормки следующий день после сильных дождей, поэтому предварительный полив перед подкормкой исключается. Почва влажная и плотная. Сначала провожу рыхление с одновременным удалением сорняков. Даю пару часов подышать будущим луковицам. Поскольку с осени грядка была достаточно заправлена компостом, я вношу раствор минеральных удобрений – и это калийная селитра (20 г/10 л воды). 
Никогда в процессе вегетации не даю луку органические удобрения, они способствуют нарастанию зеленой массы, утолщению шейки лука, и это весьма негативно отражается на качестве луковиц и их хранении. 
Для оздоровления зелени через 7-10 дней я проведу обязательное опрыскивание мочевиной (1 ст. л./10 л воды). Никакой второй и третьей подкормки не будет. Пусть сам растет.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика