Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » У дома Рассушина в Усолье — новый статус

У дома Рассушина в Усолье — новый статус

21-11-2019, 13:19
Автор: nautilus
Просмотров: 115
Комментариев: 0

У дома Рассушина в Усолье — новый статусПостепенно меняется к лучшему ситуация вокруг дома архитектора Владимира Рассушина, который является историческим памятником. Мы уже много раз писали, что им заинтересовалась широкая общественность, в том числе, и иркутское научное сообщество. Частный предприниматель Валерий Сидоров взял объект культурного наследия в аренду с целью его восстановления. С тех пор в разное время ему помогают предприниматели, обычные усольчане, коллективы детских садов, школ и других организаций.


Как выяснилось, государство готово оказать помощь по восстановлению исторических памятников, но у них для этого должен быть официальный статус. У усольского дома архитектора В. Рассушина, несмотря на то, что все его считали архитектурным наследием, был статус лишь «выявленного» исторического объекта, а не официальный статус исторического памятника.


После общественного резонанса вокруг эпохального дома, в том числе, усилиями «Городской газеты» и ТК «Усолье», ситуацию решили исправить специалисты Службы охраны исторический памятников Иркутской области. Они посетили различные архивы, провели ряд специальных экспертиз, собрали историко-культурное обоснование того, что это строение может претендовать на особое положение. Ведь в разные годы здесь размещались штаб красногвардейцев, филиал госпиталя во время Великой Отечественной войны, затем детский сад. Был собран пакет документов, результатом всех усилий стало присвоение усольскому дому архитектора В. Рассушина официального статуса памятника историко-архитектурного наследия, он занесен в соответствующий реестр регионального значения.

 

Для чего это нужно? Прежде всего, теперь можно претендовать на гранты из областного и федерального бюджетов на восстановление исторического памятника. Но новый статус, кроме прав, налагает и определенные обязанности. По словам Валерия Сидорова, прежде, чем участвовать в госпрограммах, рекомендовано прекратить дальнейшее разрушение дома Рассушина. Для этого нужно покрыть его кровлей, цена вопроса — порядка 130 тысяч рублей. Теперь предстоит где-то найти эти средства и взяться за глобальное восстановление. В общем, главное — начать, а там и государство, возможно, подключится.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика