Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Усольчанин Иван Есенков об итогах Нюрнбергского процесса

Усольчанин Иван Есенков об итогах Нюрнбергского процесса

14-06-2019, 11:41
Автор: nautilus
Просмотров: 37
Комментариев: 0

Усольчанин Иван Есенков об итогах Нюрнбергского процесса27 мая в Иркутском областном суде состоялось торжественное награждение победителей конкурса творческих работ на тему «Итоги Второй мировой войны в международно-правовых актах и судебных решениях», приуроченного к празднованию Дня Победы. Среди награжденных – восьмиклассник гимназии № 9 Иван Есенков.


Организаторы конкурса - Иркутское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», Иркутская областная общественная организация «Союз юристов» и Восточно-Сибирский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия».

На суд жюри поступило более 100 произведений ребят из разных уголков Приангарья: видеоролики, стихотворения, сочинения, эссе и плакаты, посвященные итогам Второй мировой войны. Конкурс проводился по четырем номинациям: письменная работа, стихотворение, плакат, видеоролик.

Иван Есенков победил в номинации «Лучшая письменная работа».


- Все началось с того, что мой классный руководитель Лариса Александровна Андреева сообщила, что объявлен областной конкурс творческих работ и предложила нам поучаствовать, - рассказал Иван. - Я увлекаюсь историей, поэтому тема меня заинтересовала. Посоветовавшись с моим педагогом по истории Майей Константиновной Назаровой и моим папой Виталием Юрьевичем, я решил рассказать об интересном историческом событии, случившемся после окончания Второй мировой войны. Это Нюрнбергский процесс, который знают в основном как суд над фашистскими главарями. В 1947-1949 годах уже после главного суда состоялось еще 12 процессов. Я решил остановиться на самом малоизвестном процессе - суде над нацистскими судьями или «Дело № 3». Официально это заседание называлось «США против Йозефа Альтштёттера и других».


Для выполнения работы, которая в итоге была признана лучшей, усольчанину пришлось изучить книгу о Нюрнбергском процессе, посмотреть одноименный фильм, прочитать немало материалов во Всемирной паутине. Восьмиклассник попытался понять, где отправная точка, когда нормальное государство с обычными юридическими нормами, с общепринятыми нормами морали начало убивать своих граждан без суда и следствия.

- Мне кажется, это все началось с принятием закона, подписанного Рейхспрезидентом фон Гиндербургом 28 февраля 1933 года, - говорит Иван Есенков. - Этот декрет, по сути, аннулировал права и свободы, действующие тогда по Веймарской конституции Германии.

 

Сообщая итоги суда над судьями, в результате которого виновные были приговорены к срокам от пяти лет до пожизненного заключения, наш земляк делает вывод:

- К сожалению, история не чему не учит, все осужденные были освобождены досрочно, самое позднее в 1956 году. По моему мнению, сейчас необходимо решительно и бескомпромиссно бороться против возрождения фашизма в любой его форме, против агрессивных войн. Отказаться от противопоставления законности и целесообразности, тем более временной, пусть даже во имя нации. Соблюдать международное право и не допускать двойных стандартов в оценки действий политических лидеров.


Подводя итоги конкурса, председатель ИРО ООО «Российское объединение судей» Л.Симанчева сказала:

– Этот конкурс призван укреплять живую связь времен и поколений. Особенно это важно сегодня, когда учащаются попытки фальсифицировать и переписать историю. Говорить о войне надо обязательно. Наши дети и внуки должны знать правду. Должны знать о роли СССР во Второй мировой войне, роли в подготовке и проведении Нюрнбергского процесса.

Татьяна ЩЕРБАКОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика