Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » Кого решили обидеть в службе по тарифам Иркутской области?

Кого решили обидеть в службе по тарифам Иркутской области?

4-03-2019, 10:01
Автор: nautilus
Просмотров: 1 416
Комментариев: 0

Кого решили обидеть в службе по тарифам Иркутской области?К концу февраля усольчане, наконец, начали получать первые квитанции по оплате за вывоз ТКО – твердых коммунальных отходов. И сразу же в редакции нашей газеты стали раздаваться звонки возмущенных горожан.

 

- За свою квартиру площадью 58 квадратов я получил счет почти на 160 рублей, - негодует Анатолий Григорьев с проспекта Красных партизан. – Хорошо, если за неделю мы с женой вынесем один мусорный пакет. И за это мы должны заплатить ТАКИЕ деньги?! Как вообще можно было принять это решение – платить за мусор не с человека, а с квадратного метра?! Теперь скажу о самой квитанции: кроме названия организации и номера счета, больше никаких данных нет – ни адреса, где находится ООО «РТ-НЭО Иркутск», ни телефонов, по которым можно позвонить. Но зато на квитанции уже написано о том, чем жителям грозит неуплата предъявленного счета – и в суд подадут, и судебные издержки заставят платить.

Возмущена начисленной суммой и жительница дома по улице Ленина Любовь Варницына.


- Я – пенсионерка, дети разъехались, живу одна в двухкомнатной квартире, - рассказывает Любовь Николаевна. – За мои 45 квадратных метров мне насчитали 124 рубля. А откуда у меня столько мусора?! И столько же заплатит за месяц многодетная семья, где живет пять-шесть человек. Получается, что мы, одинокие пенсионеры, теперь будем платить за многодетных, которым и так немало льгот предоставляется? Но мы своих детей вырастили, платили за них, так пускай и эти родители САМИ платят за своих детей! Не надо перекладывать оплату за их мусор на нас!

Копию заявления мэру городу Максиму Торопкинупринесла в редакцию Галина Потаповас улицы Луначарского. Галина Егоровна интересуется, почему в квитанции на оплату ТКО не дан расчет стоимости вывоза мусора с человека.


- Мне 72 года, - пишет усольчанка. – Живу одна, квартира однокомнатная. Рассчитываем стоимость услуги для одного человека. Для этого норматив накопления ТКО – 1,56 кубометра в год (это два контейнера?!) умножим на тариф регионального оператора, в зоне «юг» он составляет 552,89 рубля. Получившееся число делим на количество месяцев, выходит 67,97 рубля в месяц и 815,71 рубля в год. Мне же выставили 85,37 рубля в месяц и 1024,44 рубля в год. Есть разница? Я категорически не согласна с начисленной мне суммой, она не справедлива. Почему я, проживая одна, буду платить за мусор такую же стоимость, как семья из трех человек, проживающая этажом ниже? Я предлагаю в платежный документ дать два расчета – по количеству метров жилья и по количеству проживающих. Пусть каждый выберет, как удобнее оплачивать – это будет по справедливости. И еще: как заключить официальный договор на вывоз мусора, и где такая организация в Усолье? На сегодня у меня договора нет, поэтому и оплату задерживаю до выяснения.

 

Можно не сомневаться – возмущений жителей не только Усолья, но и всей области власти разного уровня услышат немало. Возможно, они заставят мэров и глав администраций воспользоваться своим правом и пересмотреть со второго полугодия 2019 года порядок начисления оплаты за вывоз мусора, учитывая не квадратные метры, а количество людей. Ведь как не устают повторять все наши респонденты: «Мусор производят не квадратные метры, а люди!»


В конце декабря 2018 года, объясняя формулу расчета стоимости услуги по вывозу мусора, руководитель региональной службы по тарифам Александр Халиулин признался: «Учесть интересы абсолютно всех не получится. Кого мы должны обидеть: одного человека, проживающего в большой квартире, или четырех человек на маленькой площади? Нарушаем интересы четырех лиц сразу или одного человека. Поэтому ситуация была проанализирована, и принято решение рассчитывать плату услуги для жителей Иркутской области из общей площади помещения». Выводы делайте сами.

Подготовила Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика