Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » В Усольском районе прошло выездное заседание Общественного совета

В Усольском районе прошло выездное заседание Общественного совета

17-07-2017, 11:57
Автор: nautilus
Просмотров: 255
Комментариев: 0

В Усольском районе прошло выездное заседание Общественного советаВопросы обеспечения населения Приангарья местными продуктами питания обсудили на выездном заседании Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области. Мероприятие прошло в Усольском районе.

 

Как сообщает пресс-служба областного парламента, участие в работе Общественного совета под руководством спикера ЗС Сергея Брилки приняли депутаты Кузьма Алдаров, Владислав Буханов, Дмитрий Баймашев, Роман Габов, Эдуард Дикунов, Апполон Иванов, Ольга Носенко, Илья Сумароков, Павел Сумароков.

 

– Сегодня на площадке одного из лидеров сельскохозяйственной отрасли региона – СХ ПАО «Белореченское» – мы совместно с депутатами областного парламента, общественностью, членами областного правительства, представителями надзорных органов и руководителями крупных сельхозпредприятий обсуждаем важнейшую для области тему. Результатом нашей общей работы должно стать принятие конкретных решений по поддержке аграриев, – подчеркнул, открывая заседание Общественного совета, Сергей Брилка.

 

Как отметил в своем выступлении вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Кузьма Алдаров темпы развития АПК как в России в целом, так и в Иркутской области ускорились. Сегодня это один из приоритетов национальной политики. Поставленные перед аграриями задачи, рассказал Кузьма Алдаров, ответственные. Так, согласно доктрине продовольственной безопасности РФ, к 2020 году уровень обеспеченности населения мясом местного производства должен составлять 85%. Пока этот показатель в Иркутской области – 61%. В 2016 году обеспеченность молоком в регионе была на уровне 81%, яйцом – 164%, овощами – 68%.

 

Кузьма Алдаров также отметил, что в этом году объем поддержки сельскохозяйственной отрасли в Приангарье достиг 1,7 млрд рублей. «Это рекордный показатель за последнее десятилетие», – констатировал вице-спикер.

С докладом выступил и министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Он сообщил, что индекс сельхозпроизводства в регионе в 2016 году составил 105,9%. Локомотивами отрасли по-прежнему выступают крупные сельскохозяйственные объединения. По словам Ильи Сумарокова, сегодня нужно уделять особое внимание предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности – таковых в Приангарье около шестисот. За 5 месяцев 2017 года ими было отгружено продукции на общую сумму 16 млрд рублей, объем налоговых отчислений составил 329 млн рублей. Актуальные проблемы для таких предприятий, обозначенные министром, – это обеспечение сырьем, повышение конкурентоспособности местной продукции и техническое перевооружение. Для разработки программы поддержки производителей продуктов питания, рассказал Илья Сумароков, в министерстве создана рабочая группа, в состав которой вошли и депутаты Законодательного собрания.

 

Также в ходе заседания было озвучено, что при последующей корректировке областного бюджета осенью 2017 года предполагается выделить дополнительные средства на ввод в оборот новых гектаров пашни, кроме того планируется предусмотреть средства на программу поддержки переработки дикоросов в объеме около 30 млн рублей. Член Общественного совета, президент Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь выразил мнение, что такая программа будет иметь важное социальное значение для сельских жителей, так как сборами дикоросов в Приангарье заняты тысячи людей.

 

Необходимость поддержки и крупных предприятий отрасли на заседании отмечали депутат областного парламента, генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков, а также генеральный директор СХ ПАО «Белореченское» Гавриил Франтенко. По словам последнего, ситуация в отрасли такова, что зачастую себестоимость продукции превышает стоимость реализации. В таких условиях важность бюджетной поддержки трудно переоценить, – отметили выступающие. Гавриил Франтенко акцентировал внимание еще и на том, что предприятия в своих территориях не только создают рабочие места, но и оказывают помощь населению.

 

– Приходится помогать всем, кто живет в районе. И огород вспахать, и солому привезти. Мы тратим огромные деньги на поддержку пожилых людей, – рассказал Гавриил Франтенко.

 

Особое внимание Общественный совет уделил необходимости разработки и принятия областного закона «О развитии сельского хозяйства», который бы гарантировал сельхозтоваропроизводителям получение поддержки на длительный период.

– Данный закон позволит аграриям определять стратегию развития своего предприятия и на краткосрочную, и на долгосрочную перспективу. Осенью с началом нового парламентского сезона мы приступим к разработке этого документа, – резюмировал Сергей Брилка. Спикер добавил, что практика проведения подобных выездных заседаний Общественного совета при Законодательном собрании в дальнейшем будет продолжена, так как показала свою эффективность.

 

i38.ru

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}