Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Единый закон для всех попавших в беду жителей предложено принять в Иркутской области

Единый закон для всех попавших в беду жителей предложено принять в Иркутской области

18-05-2017, 12:54
Автор: nautilus
Просмотров: 85
Комментариев: 0

Единый закон для всех попавших в беду жителей предложено принять в Иркутской областиПогорельцам из Зиминского, Киренского, Аларского, Заларинского районов и города Черемхово бесплатно предоставят земельные участки взамен тех, что пострадали от природных пожаров в конце апреля 2017 года. Такие изменения в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» в первом чтении были внесены 17 мая 2017 года на сессии Законодательного собрания Иркутской области. В окончательно виде его примут в июне. Как рассказал первый заместитель министра имущественных отношений Александр Курбатов, изменения позволят оперативно, вне очереди, предоставить погорельцам землю вне зависимости, являлись они собственниками жилья или были нанимателями по договору социального найма.   

В законопроекте обозначил порядок предоставления земель, например, в том случае если право собственности на пострадавший земельный участок имели несколько человек одновременно, то им также предоставляется один участок, соответствующий их долям. Кроме того, прописан перечень документов, необходимых для подтверждения права человека на получение бесплатного жилья.

Депутат ЗС Анатолий Дубас отметил, что в Иркутской области необходимо принять комплексный закон, который бы предусматривал меры поддержки, в том числе предоставление бесплатных участков, погорельцев из разных районов, ведь, возможно, что подобная ситуация повторится снова и тогда придется принимать еще один закон. С ним согласился уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова сообщила, что недавно депутаты посетили Зиминский, Киренский, Аларский, Заларинский районы и город Черемхово, где прошли встречи с погорельцами. У многих из них возникли проблемы, которые препятствуют им в получении бесплатного земельного участка или компенсационных выплат. Например, кто-то не был прописан в собственных домах, кто-то не имел на них право собственности, кто-то купил дома в ипотеку, потратив на это средства материнского капитала, но не успел там прописаться. Кроме того, отметила депутат, для многих является проблемой то, что бесплатные земли им предоставят в том же населённом пункте, где сгорели их дома, однако некоторые семьи выразили категорическое желание переехать на постоянное жительство в другие посёлки. «Нужно предусмотреть особое юридическое правило для таких случаев», - отметила депутат. Она также рассказала, что есть люди, которые по закону вообще ни на что не могут претендовать, их мало, но они существуют.

Депутат Олег Тюменев предложил создать при ЗС комиссию, которая проследила бы за тем, чтобы все погорельцы смогли до зимы не только получить земельные участки, но также заселиться в новое жилье. Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров заверил депутатов, что для решения всех проблем пострадавших делается всё возможное, и что все они заедут в свое жилье не позднее 30 сентября 2017 года.

Источник: Байкал Инфо

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика