Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » Проект технопарка по переработке отходов "Усольехимпрома" прошел экологическую экспертизу

Проект технопарка по переработке отходов "Усольехимпрома" прошел экологическую экспертизу

26-11-2021, 10:31
Автор: nautilus
Просмотров: 445
Комментариев: 0
Проект строительства экотехнопарка "Восток", который будет создан на площадке бывшего комбината "Усольехимпром" в Иркутской области для переработки промышленных отходов, прошел экологическую экспертизу. Об этом в среду сообщила директор по развитию АО "Русатом Гринвэй" (структура Росатома) Екатерина Демичева в Кирове на III Всероссийской научно-практической конференции "Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии".
"Спроектирован [экотехнопарк], и пройдена государственная экологическая экспертиза. Спроектированное предприятие позволит получать металлическую ртуть, грунт, который будет использован для рекультивации территории "Усольехимпрома", инертные материалы будут использованы в последующем в строительстве инфраструктуры, в частности дорог, а также ряд неорганических соединений, солей в основном, в результате переработки отходов неорганических", - сказала Демичева.
Она отметила, что экотехнопарк в большей степени будет ориентирован на переработку ртутьсодержащих отходов, которые образуются в процессе ликвидации очага химического загрязнения на месте "Усольехимпрома". Демичева также сообщила, что поставщиком технологий для переработки таких отходов в полезные продукты стала одна из зарубежных компаний, поскольку в России необходимых технологических решений нет. В то же время технологии для переработки неорганических отходов были найдены в РФ.
Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в городе Усолье-Сибирском, где проживают более 76 тыс. человек. На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там также хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами.
ТАСС.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика