Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » Усольчанам рассказали о ликвидации отходов на промплощадке

Усольчанам рассказали о ликвидации отходов на промплощадке

27-04-2021, 09:37
Автор: nautilus
Просмотров: 477
Комментариев: 0
Федеральный экологический оператор, ответственный за ликвидацию химического загрязнения в Усолье-Сибирском, в прошедшую субботу провел технический тур по объектам рекультивации промплощадки «Усольехимпром», а также организовал осмотр площадки для создания экотехнопарка. Посетить территорию некогда градообразующего предприятия мог любой желающий, информация об этом за день была опубликована на официальных страницах администрации города.
Сегодня ФЭО реализует первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов на промышленной площадке усольского «Химпрома»: перезатаривание аварийных емкостей с химическими веществами, ликвидация скважин рассолопромысла, подземной нефтяной линзы вблизи  Ангары, цеха ртутного электролиза. Параллельно Федеральный экологический оператор работает над проектной документацией рекультивации всей территории промплощадки в г. Усолье-Сибирское и объектов, расположенных за ее пределами: шламонакопителя, нефтяной линзы, полигонов промышленных отходов и ТБО, ливневых коллекторов.
После того, как общественность и журналисты ознакомились с реализацией первоочередных мероприятий, во Дворце культуры состоялось заседание Экологического совета Иркутской области при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. С подробной презентацией о создании экотехнопарка «Восток» выступил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков.
Каждый участник встречи мог задать интересующий его вопрос. В их числе - экологическая безопасность проекта, в каком объеме будут осуществляться выбросы в атмосферу при работе экотехнопарка, будут ли в Усолье завозиться ядерные отходы?
На все заданные вопросы были даны исчерпывающие ответы. Так, по словам первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максима Королькова, создание экотехнопарка не подразумевает переработку ядерных и радиоактивных отходов. Экотехнопарк «Восток» займется переработкой отходов 1 и 2 класса, в первую очередь переработкой отходов с предприятия «Усольехимпром». При этом технологии будут замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволяет исключить захоронение отходов на объекте. В процессе переработки из отходов будут извлекаться полезные вещества, которые вновь можно использовать в производстве. Работа экотехнопарка будет максимально прозрачной для общественности, отметил Максим Корольков. По его словам, контроль за переработкой, и отслеживание логистики отходов будут публичными. Для этого предусмотрен ряд решений - от электронных табло, которые в режиме реального времени будут отражать состояние окружающей среды до специализированных сайтов.
Затронут участникам встречи и вопрос логистики, так, по словам мэра города Максима Торопкина, на данном этапе уже подготовлена трассировка для отдельной железнодорожной ветки к территории экотехнопарка.
Ознакомиться с проектной документацией и предварительным вариантом материалов ОВОС можно на официальном сайте администрации города https://cloud.mail.ru/public/nyT7/4rK69iZsr, на сайте официальном АО «Русатом Гринвей» https://rusatomgreenway.ru/ekologiya/obshhestvennye-obsuzhdeniya/.
Проведение общественных слушаний по созданию экотехнопарка «Восток» в г. Усолье-Сибирское по проектной документации и материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) состоятся 28 апреля в 14:00 в зале МБКДУ «Дворец культуры».
Пресс-служба администрации города.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика