Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » Когда коронавирус не отступает

Когда коронавирус не отступает

26-11-2020, 11:17
Автор: nautilus
Просмотров: 830
Комментариев: 0
Главные проблемы, с которыми столкнулась Иркутская область при борьбе с COVID-19, снова оказались в центре обсуждения на площадке Законодательного Собрания региона. 13 ноября под председательством спикера парламента Александра Ведерникова состоялось очередное заседание Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Особое внимание было уделено механизму обеспечения препаратами больных коронавирусом, которые лечатся амбулаторно. Острая полемика развернулась вокруг вопроса о дистанционном или очном обучении школьников, позже в столице региона было решено продлить обучение «на удаленке». 

Выступая с докладом, глава Приангарья Игорь Кобзев констатировал резкий и не останавливающийся рост количества заболевших с конца сентября, что привело к беспрецедентно высокой нагрузке на все звенья системы здравоохранения. Количество находящихся на лечении больных превысило 10 тысяч. Между тем, не хватает коечного фонда для ковидных больных. Увеличение числа коек остается одной из главных задач, тем более что особенностью второй волны пандемии является более тяжелое, чем во время весенней вспышки, течение инфекции у многих больных. Такие случаи требуют длительного лечения – три-четыре недели, иногда больше. Уже сейчас в регионе развернуто более пяти тысяч коек, и постоянно идет поиск резервов.   

Объем тестирования к 15 декабря этого года также должны увеличить до 16 тысяч тестов в сутки. Чтобы усилить экстренные службы, к работе привлекаются студенты-медики. Планируется к началу декабря создать единый телемедицинский центр, который смог бы взять на себя функцию информирования людей, находящихся на амбулаторном лечении или просто нуждающихся в консультации врача. Потребность в лекарствах выросла в несколько раз. Такая ситуация характерна для большинства российских регионов. Мощностей фармацевтических компаний недостаточно. Отсюда отсутствие препаратов не только в рознице, но и у оптовиков. 

В ручном режиме
Вопрос по лекарствам – а ими необходимо обеспечить медучреждения, амбулаторных больных и аптеки – ведется практически «в ручном режиме»: представительство области напрямую ведет переговоры с поставщиками и производителями. На прошлой неделе в регион поступили препараты, которые бесплатно будут выдаваться амбулаторным больным с диагнозом COVID-19. На эти цели из федерального бюджета Иркутская область получила 89,9 миллиона рублей. 

Правительство региона утвердило порядок предоставления медикаментов. Обозначена следующая схема: врач выписывает пациенту рецепт, силами поликлиники или волонтеров в течение суток осуществляется доставка на дом, ведь больному необходимо соблюдать требование по самоизоляции. В перечне 16 препаратов. Их будут назначать и бесплатно выдавать пациентам, болезнь у которых протекает в легкой форме или характеризуется как средней тяжести. 

– Долгий срок ожидания результата теста оттягивает получение права на амбулаторное лечение по бесплатной схеме, – обратил внимание на реалии Александр Ведерников. – Как синхронизировать эти события? 
Минздрав заверил, что после увеличения объема тестирования результаты будут готовиться быстрее.
В продолжение темы обеспечения лекарствами выступил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артём Лобков. Он курирует регулярный совместный с народными контролерами депутатский мониторинг наличия противовирусных препаратов и антибиотиков в аптечной сети.

– За два дня текущей недели активисты посетили 161 аптеку, охватив практически всю территорию Иркутской области, крупные города и маленькие поселки, – сообщил Артём Лобков. – По сравнению с концом октября ситуация выправляется. 
Конкретное предложение к аптечным сетям поступило от депутата Евгения Сарсенбаева. Почему бы не разместить там в свободном доступе такие актуальные сегодня медицинские приборы, как пульсоксиметры? Есть же подобная практика с тонометрами. Если бы люди имели возможность самостоятельно и бесплатно измерить уровень насыщения крови кислородом, то это существенно снизило бы панические настроения. 

Сбои в здравоохранении
Слово на заседании штаба взяла и Наталья Дикусарова, представляющая в ЗС Тайшетский район и Чунское районное муниципальное образование. Она вернулась к ранее уже обозначавшейся проблеме – о кадрах для лечебных учреждений в небольших поселениях, где есть только фельдшерско-акушерский пункт. На ФАПы также будет завязан вопрос обеспеченности лекарствами, в том числе бесплатными.   

– В Чунском районе нет фельдшеров в трех ФАПах, в четвертом, Червянке, вопрос решен частично после прошлого депутатского штаба, – рассказала депутат. – Здесь хочу выразить благодарность Минздраву региона и главному врачу Чунской ЦРБ, который направил туда специалиста. Мы решили этот вопрос именно так, ведь Червянка находится за четыреста километров от районного центра, и помощи ее жителям ждать неоткуда. Врач там несколько недель будет оказывать медицинскую помощь, он снабжен лекарствами. Жители дают обратную связь, что работа налажена. Но через несколько недель он оттуда уедет. Я не уверена, что к тому времени у нас закончится ковид и не будет необходимости оказывать медпомощь. В Тайшетском районе в шести фельдшерско-акушерских пунктах отсутствуют медицинские работники. Помощь оказывается путем привлечения время от времени сотрудников, которые приезжают и уезжают. Сейчас должно быть по-другому. Я прошу Министерство здравоохранения системно подойти к решению этой проблемы.

Сложности и сбои в здравоохранении сейчас фиксируются практически повсеместно, это нужно признать. Закрывать глаза на проблему – не выход. Депутаты, как всегда, берут на себя роль связующего звена между жителями области и исполнительной властью, ответственной за стабилизацию ситуации. И в том, что касается законодательного обеспечения тех или иных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, по поддержке социальной сферы и экономки, парламент готов действовать оперативно. Параллельно парламентарии развернули большую информационную работу с населением. 

Спикер ЗС уверен, что в текущей ситуации необходимо использовать все формы коммуникации. Важно быстро, точно, без лишних прикрас, но и без паники доносить до людей, порой проявляющих беспечность или растерявшихся при первых симптомах ОРВИ, всю главную информацию и четкие алгоритмы действий.  Александр Ведерников поддерживает идею создания анонсированного губернатором центра телемедицины: 
– Чтобы разгрузить систему здравоохранения надо создавать единый колл-центр для горячей линии, открывать дистанционное медицинское консультирование. Как мне кажется, не хватает также публичной разъяснительной работы, донесения до общества позиции специалистов. 
Светлана МАРКОВА.
Фото из сети Интернет.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика