Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » Решать должен город

Решать должен город

29-10-2020, 11:03
Автор: nautilus
Просмотров: 131
Комментариев: 0
Этот мемориал, о котором пишет сегодня на 13 странице и за который все эти годы бьется Татьяна Кулиш, рождается в долгих и тяжелых муках. Я не член «Мемориала», не участвую в его работе, но как житель города не могу не знать об этих проблемах, которые несколько лет обсуждаются публично. 

И одной из самых острых до сегодняшнего дня остается именно место, где расположить памятник.
Меняются сотрудники администрации города, мэры, но неизменным остается их желание задвинуть Мемориал памяти жертв политических репрессий куда-нибудь. Подальше, чтобы не мозолил глаза. Лучше всего – на кладбище. Почему? Не могу понять и объяснить. Ведь этот факт из истории нашей страны признан, официально установлен День памяти жертв политических репрессий в России, 30 октября. Почему же увековечивание памяти тысяч земляков, безвинно пострадавших, убитых и зарытых в заброшенных могильниках, вызывает такое «фи» у тех, кто сегодня решает, где расположить памятник?

Подчеркну: СЕГОДНЯ РЕШАЕТ. Потому что вчера это решали другие чиновники, а условно завтра придут третьи, но именно они, нанятые на срок работы очередного мэра города, выносят решения, последствия которых останутся на долгие годы. Чины уйдут, а память – останется.

Поддерживаю Татьяну Георгиевну в том, что следует спросить горожан, где они считают правильным установить памятный обелиск. 
Вот совсем недавняя история. В нашей газете от 9 июля в заметке «Памятник репрессированным появится в нижнем парке» напрямую говорится, где расположится монумент, и вполне логично это обосновывается патриотической направленностью парка. Далее, в заметке «Пройду по скверу Химиков, сверну на «Вдохновение» в номере УГГ от 3 сентября сообщается, что городская комиссия по топонимике и увековечиванию известных в городе Усолье-Сибирском людей и выдающихся исторических событий обсудила предложения по названию новых скверов и парков и утвердила для нижнего парка название «Патриот». 

И почему расположение там памятника жертвам политических репрессий не соответствует его направленности? Судя по сообщению Т. Кулиш, против выступил Градостроительный совет. Аргументы приведите, пожалуйста! Почему какие-то военные машины, уголки разных родов войск – патриотизм, а память о жертвах – нет?

Кстати, на том заседании комиссии по топонимике предложено расположить этот памятник рядом с Мемориалом памяти павшим в Великой Отечественной войне, и члены комиссии согласились, что в этом есть рациональное зерно. Патриотизм – это не только радостные лица, это и скорбь, а главное – ПАМЯТЬ о том, что было, и уроки, вынесенные из истории.
Согласна, что здесь свое веское слово должны сказать горожане. Время для этого еще есть!

Лариса ВОЛОШИНА,
заместитель председателя Общественной палаты города, 
член городской комиссии по топонимике и увековечиванию известных в городе Усолье-Сибирском людей и выдающихся исторических событий.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика