Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Общество » В Усолье 38 домов серии 1-335

В Усолье 38 домов серии 1-335

12-10-2020, 15:06
Автор: nautilus
Просмотров: 466
Комментариев: 0

В Усолье 38 домов серии 1-335Сентябрьское землетрясение, которое ощущалось в нескольких территориях Иркутской области в пять-шесть баллов, снова заставило правительство Иркутской области задуматься о сейсмоустойчивости жилого фонда. Больше всего опасений вызывает состояние панельных домов серии 1-335. Чтобы отследить их состояние, в Правительстве региона создана специальная рабочая группа.


Насколько сейсмоустойчивы дома в Иркутской области? Вопрос серьезный, особенно когда мы на себе прочувствовали, как при толчке в 5-6 баллов стены «ходят ходуном». Больше всего тревоги вызывают старые «панельки» серии 1-335 с неполным каркасом, которых в Усолье-Сибирском 38. Пока только три из них признаны аварийными, подлежат расселению и сносу. Это дома № 2, № 4 по улице Ватутина и Коростова, 19.

 

Уже несколько лет их жители в буквальном смысле на себе прочувствовали, как это — жить в карточном домике, готовом сложиться в любой момент. По словам Ирины Башиной, жительницы дома № 4 по улице Ватутина, каждый раз, когда они сдирают обои, чтобы сделать ремонт, то видят паутину мелких трещин, и новые добавляются чуть ли не каждый день. Ощущение, что дом трясется, возникает даже, когда мимо проезжают большегрузные машины.

Документы по четвертом дому по Ватутина, 22 уже переданы в Правительство Иркутской области. А вот, что делать с остальными — вопрос открытый. В этом году в Усолье по программе капитального ремонта будет обследовано 33 дома, и далеко не все из них проблемной серии 1-335. Чтобы решить этот вопрос, в правительстве Иркутской области создана специальная рабочая группа. Ее специалисты будут искать источники финансирования для программы по усилению сейсмоустойчивости домов серии 1-335.

 

Если говорить о финансировании, то обследование одного дома стоит от двухсот до трехсот тысяч рублей, снос еще дороже. Ну а реконструкция дома серии 1-335, у которого по проекту неполный каркас, стоит дороже, чем построить новый. Так что проще их все снести, а жителей переселить. Осталось дождаться, когда на все это выделят средства.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика