Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » История общества слепых в рассказах и фотографиях

История общества слепых в рассказах и фотографиях

6-08-2020, 12:07
Автор: nautilus
Просмотров: 157
Комментариев: 0

История общества слепых в рассказах и фотографияхВ этом году Иркутская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» отмечает свое 95-летие.


В честь этого события выпущена книга «Наша история». В предисловии к ней председатель региональной организации Галина Катрук написала: «Искренне надеюсь, что после ее прочтения мнение об инвалидах по зрению будет положительным, а их стремление и упорная борьба за права и свободы, которые сегодня принадлежат каждому от рождения, пробудят в вашей душе чувство искреннего восхищения и уважения к этим людям».

В книге собрано немало любопытных фактов, рассказы о Валентине Гаюи – основателе первой школы для слепых, Луи Брайле – изобретателе рельефно-точечного шрифта, Анне Адлер– первопечатнице книг по системе Брайля в России.


Авторы книги отмечают, что люди с нарушением зрения – особенные, которые благодаря своей воле не сдаются. И приводят примеры слепого старца Гомера, создателя «Илиады» и «Одиссея», Николая Лобачевского и Галилео Галилея, которые, практически ослепнув к концу жизни, продолжали свои труды.


Немало места в книге отдано историям местных организаций слепых, среди них и усольской, у которой в этом году тоже юбилей – 70-летие со дня образования. Первым председателем организации была Наталья Лунюшкина, позже первичку возглавляли Владимир Крючков, Тимофей Сластной, Пётр Ягумнов, Валентина Подгорная, Степан Слобода, Николай Путинцев.

 

Последние 15 лет у руля первички стоит Светлана Степанова. На состоявшемся на прошлой неделе отчетно-перевыборном собрании усольчане вновь выбрали ее председателем, доверив ей на ближайшие пять лет руководить местной организацией.

 

На страницах «Нашей истории», посвященных усольчанам, немало фотографий, иллюстрирующих жизнь организации, – участие в городском гражданском форуме «Общество – бизнес – власть», соревнования по шахматам, шашкам и шоудауну, поездки на природу и выставки, досуговая деятельность. Жизнь насыщенная и разнообразная, значит, появятся новые строки в «Нашей истории».

 

На отчетно-выборной конференции в Усолье председатель Иркутской региональной организации слепых Галина Катрук рассказала, что планируется выпуск еще одной книги, куда войдут рассказы о конкретных людях, и об усольчанах в том числе.

Татьяна ЩЕРБАКОВА.

Фото из архива автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика