Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Сергей Левченко: Детские оздоровительные лагеря должны быть центрами физического, духовного и интеллектуального развития

Сергей Левченко: Детские оздоровительные лагеря должны быть центрами физического, духовного и интеллектуального развития

14-07-2016, 13:30
Автор: nautilus
Просмотров: 814
Комментариев: 0

Сергей Левченко: Детские оздоровительные лагеря должны быть центрами физического, духовного и интеллектуального развитияОб этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках посещения детского оздоровительного лагеря «Лазурный», который располагается в Курминском заливе Иркутского водохранилища в 40 километрах от Иркутска, сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области.

Глава региона проверил ход оздоровительной кампании и безопасность пребывания ребятишек в детском учреждении. Как рассказал руководитель «Комплексного центра социального обслуживания населения» Олег Богданович, структурным подразделением которого является оздоровительный лагерь «Лазурный», учреждение принимает детей на отдых и оздоровление с 2006 года. За 10 лет с момента открытия в лагере отдохнули около 3200 детей. В летний период 2016 года будет проведено четыре оздоровительные смены, в течение которых отдохнут 768 детей в возрасте от шести до 16 лет из десяти муниципальных образований Иркутской области Иркутска, Саянска, Ангарского, Братского, Шелеховского, Черемховского, Усть-Илимского, Куйтунского, Нижнеилимского, Усть-Удинского районов.

В 2016 году в рамках первого сезона в лагере впервые организован инклюзивный оздоровительный сезон для 40 слабослышащих детей. В настоящее время в лагере отдыхают 192 ребенка работающих родителей из Иркутска, Усть-Илимского и Черемховского районов.

Губернатор осмотрел территорию лагеря (12 га), где для ребят построены одноэтажные брусовые домики на семь-восемь человек каждый. Все помещения оснащены охранно-пожарной сигнализацией, оборудованы мебелью из массива натурального дерева. Комфортное проживание в корпусах обеспечивается наличием горячего и холодного водоснабжения, душевых кабин, для поддержания температуры используется система теплых полов. На территории лагеря имеются благоустроенный туалет, душ, летняя и капитальная бани, уличные умывальники и ногомойки с подогревом воды. В лагере расположен медицинский пункт и изолятор, укомплектованные необходимым оборудованием и лекарственными средствами. Круглосуточное медицинское обслуживание детей обеспечивают врач-педиатр и медицинские сестры.

Олег Богданович подчеркнул, что с 2006 года в лагере «Лазурный» сформировался постоянный состав педагогов, имеющих высшую профессиональную категорию и большой опыт в работе с детьми. Вместе с воспитателями работу с детьми в лагере ведут студенты педагогического колледжа, вузов Иркутска. Во вторую смену в лагере работают 63 сотрудника. Воспитательная работа строится с учетом последних инновационных педагогических технологий. Дополнительным образованием детей занимается руководитель кружковой работы, спортивные секции ведет инструктор по физической культуре. Для активного отдыха детей на территории лагеря имеются крытый бассейн с современной системой подогрева, фильтрации и хлорирования воды, футбольное поле с травяным покрытием, теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки, аттракцион «Водная горка».

Губернатор оценил безопасность комплекса веревочных трасс, представляющего набор элементов, моделирующих прохождение различных препятствий на высоте с использованием скалолазной техники и снаряжения, который был в лагере оборудован в этом году. Под контролем профессионального инструктора детям предлагается получить первые навыки восхождения.

Олег Богданович особо отметил, что визитной карточкой лагеря является наличие пирса и лодочной станции с весельными лодками и катамаранами. Дети под руководством вожатых и матроса-спасателя учатся управлять лодкой и катамараном, маневрировать, швартоваться, изучают морские термины и команды.

При обсуждении безопасности детского отдыха в учреждении Сергей Левченко осмотрел пункт круглосуточной охраны, оборудованный системой видеонаблюдения. Олег Богданович продемонстрировал главе региона первичные средства пожаротушения, систему пожарного водопровода, которая обеспечена 14 гидрантами, повысительным насосом, автоматическим пускателем, две пожарные мотопомпы. Все помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Организована добровольная пожарная дружина и приобретен современный пожарный автомобиль «Урал» АЦ-10, способный доставить к месту пожара до 10 тонн воды и 400 литров пенообразователя. Вокруг территории лагеря создана защитная минерализованная полоса.

Как сообщил первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров, в целом в Приангарье в период детской оздоровительной кампании 2016 года к работе запланировано 933 оздоровительных учреждения: 70 загородных оздоровительных лагерей, 18 санаториев, 764 лагеря с дневным пребыванием детей, 42 палаточных оздоровительных лагеря, 39 лагерей труда и отдыха. В период первой смены летней оздоровительной кампании 2016 года в Иркутской области функционировали 885 учреждений. В организациях с двух-, пятиразовым питанием отдохнули более 78 тыс. ребят. На сегодняшний день в 129 детских оздоровительных учреждениях Иркутской области отдыхают около 15 тыс. детей.

Кроме того, правительством Иркутской области с 21 июня по 8 июля совместно с представителями контрольно-надзорных органов, правоохранительных органов проведено свыше 480 проверок на безопасность учреждений отдыха и оздоровления детей. В результате проверок серьезных замечаний не выявлено. Также в период первой оздоровительной смены на территории области выявлено два несанкционированных оздоровительных лагеря, не имеющих разрешительных документов на работу: палаточный лагерь «Солнечный берег» в Ольхонском районе и палаточный лагерь «Святослав» в Слюдянском районе. В настоящее время контракт на оказание услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей в палаточном лагере «Солнечный берег» проходит процедуру расторжения. Палаточный лагерь «Святослав» получил разрешительные документы на работу.

– Отдых для ребят должен быть интересным, запоминающимся и по-настоящему безопасным. Даже если во время проверок были выявлены какие-то недочеты, хорошо, что их выявили сейчас, хотя контролирующие органы приняли все лагеря в работу перед началом первой смены. «Лазурный», на мой взгляд, показательный лагерь, здесь везде чувствуется рука хозяина и неравнодушное отношение персонала к своему делу. В этом году в июне на базе лагеря впервые был организован инклюзивный оздоровительный сезон для слабослышащих детей из Иркутска. Многие ребята посетили летний оздоровительный лагерь впервые в своей жизни. Такая практика является социально значимой и чрезвычайно важна для детей с ограниченными возможностями здоровья. Надеюсь, она будет продолжена. Думаю, что такие смены можно попробовать проводить и в других лагерях. Пусть какие-то физические возможности у детей ограничены, но право на отдых должны иметь все, – подчеркнул губернатор.

www.ogirk.ru

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика