Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Новый прорыв в медицине Приангарья

Новый прорыв в медицине Приангарья

1-02-2016, 14:57
Автор: nautilus
Просмотров: 438
Комментариев: 0

Новый прорыв в медицине ПриангарьяВ апреле в Иркутском областном онкологическом диспансере откроется отделение трансплантации костного мозга, первое и единственное за Уралом. Накануне открытия отделение посетил губернатор региона Сергей Левченко. Он ознакомился с новым направлением деятельности иркутских онкологов и побывал на международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в онкологии», приуроченной к юбилею областной онкологической службы, которой исполняется 75 лет.

Осмотр областного онкоцентра Сергей Левченко начал с поликлиники, где проводится первичный прием больных. Главный врач онкодиспансера Виктория Дворниченко подробно рассказала о логистике приема больных. Компьютерная программа позволяет хранить амбулаторные карты и вести учет пациентов в электронном виде на всем протяжении лечения.

Главе региона показали кабинеты компьютерной томографии, познакомили с работой отдела клинической лабораторной диагностики и даже допустили в святая святых – лабораторию молекулярных биологических анализов, которая специализируется на выполнении генетических исследований, необходимых для уточнения диагноза, выявлении наследственной предрасположенности к болезни.

Специалисты ознакомили губернатора и с принципом работы онкологической телеклиники, открытой в 2015 году. С ее помощью иркутские медики могут получить консультации европейских светил в режиме онлайн. С помощью телемедицинской установки онкологи провели сеанс связи со своими коллегами из Берлина (Германия). Несмотря на то что в Германии было два часа ночи, немецкие коллеги охотно пообщались с сибиряками, рассказав о преимуществах телеклиники. На консилиуме, проходящем в режиме реального времени, медики могут обсудить лечение тяжелых формы онкологии. Современные средства связи позволяют демонстрировать результаты лабораторных обследований, например, снимки МРТ. Телеклиника позволяет сберечь время, которое важно при онкологии, и средства на лечение.

– Для обсуждения проблемы могут подключаться сразу несколько российских клиник, – отметила Виктория Дворниченко. – И решение по разным случаям всегда находится. Пока телеклиника связывает иркутский онкоцентр только с больницами Германии. В перспективе планируем наладить сотрудничество и с другими странами. Консультации будут проводиться не только по онкологии, но и по другим заболеваниям, например, сердечно-сосудистым.

В год с помощью телеклиники проводятся десятки консультаций.

Иркутский областной онкологический диспансер – крупнейший в Сибири – оказывает помощь всем больным, с различными локализациями опухолевых процессов. Онкологи могут гордиться новым прорывом – в апреле в центре откроется отделение трансплантологии костного мозга.

В новом отделении уже есть специалисты, необходимое оборудование, лабораторная база. Завершен ремонт в помещениях. Заведующая отделением химиотерапии и блока трансплантации костного мозга Марина Демченкова пояснила, что пересадка костного мозга – это оперативное вмешательство, которое дает шанс на жизнь людям, страдающим онкологическими заболеваниями – лимфомой и миеломной болезнью.

– Сегодня наблюдаются свыше 2 тысяч пациентов с лифмозаболеваниями, 300 пациентов в год мы берем на первичный прием. Около 60 пациентов в год с угрозами рецидива заболеваний нуждаются в трансплантации костного мозга, – рассказала специалист.

В отделении, рассчитанном на 12 коек, оборудованы палаты, где специальная вытяжка с трехступенчатой очисткой воздуха обеспечит стерильную чистоту.

Раньше для проведения трансплантации костного мозга пациенты выезжали в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Теперь затраты пациентов значительно сократятся.

– Главная задача сегодня – формирование областного регистра костного мозга.

Все региональные регистры объединены в национальный банк, мы планируем туда войти. Так будет легче найти донора, – пояснила Марина Демченкова.

После знакомства с новейшими методиками лечения глава региона принял участие в работе международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в онкологии». На нее съехались опытные практикующие хирурги, специалисты диагностических служб из разных городов России, онкологи из Франции, студенты, интерны. Кроме того, в режиме онлайн-конференции к работе коллег присоединились онкологи из Братска, Ангарска, Усолья-Сибирского.

Губернатор поблагодарил российских и зарубежных гостей за визит.

– Повод для конференции очень важен –75 лет со дня создания онкослужбы в Иркутской области. Юбилей наши медики встречают на марше. У нас есть много планов по развитию онкослужбы и всей системы областного здравоохранения, мы все время находимся в движении и развитии, – подчеркнул Сергей Левченко.

Глава региона выразил надежду, что в самое ближайшее время иркутские онкологи возьмут еще одну высоту в уровне оказания медпомощи населению.

– Я хочу, чтобы благодаря вашей деятельности, у всех больных были перспективы и надежда на выздоровление, – пожелал губернатор.

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра Андрей Каприн (Москва) в своем выступлении подчеркнул, что усилиями областных властей и лидеров регионального здравоохранения, в частности, усилиями главного онколога области Виктории Дворниченко в Приангарье создана и эффективно действует уникальная система оказания онкологической помощи населению.

– Служба онкологии в Иркутской области чуть старше службы онкологии, созданной в России. Онкологическая служба в нашей стране была организована и начала функционировать в апреле 1945 года, за 10 дней до окончания Великой Отечественной войны. И сегодня рак остается серьезным и грозным заболеванием, которое ставит перед специалистами больше вопросов, чем ответов. Такие конференции помогают нам двигаться вперед в решении проблемы.

Директор объединенного больничного комплекса Госпитального университетского центра Гренобля (Франция) Жан-Жак Рамбо отметил роль регионов России и, в частности, Иркутска в борьбе с онкозаболеваниями. Гость рассказал о работе французских онкологов, о необходимости усиливать профилактику заболевания у населения.

Директор НИИ детской гематологии и трансплантологии им. Р. Горбачевой (Санкт-Петербург) Борис Афанасьев представил коллегам доклад о проблемах и перспективах развития трансплантации костного мозга.

Настанет время, когда практикующие онкологи Иркутска скажут по этой проблематике и свое веское слово.

http://www.ogirk.ru/

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика