Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
Городская » лента 2 » РОДНОЕ СЛОВО

РОДНОЕ СЛОВО

8-05-2015, 15:41
Автор: nautilus
Просмотров: 4 594
Комментариев: 0

РОДНОЕ СЛОВОТак ли важно нынче правильно ставить ударение в слове «звонит»? Нужно ли знать родной национальный язык, если он не является общегосударственным? Какой должна быть речь современного человека? Эти и многие другие проблемы, связанные с родным языком, обсуждали дети Иркутской области в возрасте от 12 до 17 лет в рамках проекта «Родное слово».

Инициатором проекта стала Иркутская областная общественная организация «Детская информационная лига», объединяющая юных корреспондентов школьных СМИ. Проект охватил школьников семи муниципальных образований Иркутской области: Иркутск, Байкальск, Слюдянка, Шелехов, Усолье-Сибирское, Алзамай и п. Тельма Усольского района. Более 500 девчонок и мальчишек, их учителя и библиотекари слушали лекции, спорили на дискуссионных площадках, учились на коммуникативных тренингах. По общему мнению, особенно интересными для ребят стали дискуссионная площадка «Я - то, что я говорю», где обсуждалась проблема формирования речевого портрета и имиджевого компонента языка, лекция «Что в имени тебе моём…» об ономастике - науке об именах собственных, и тренинг «Научите меня…говорить!», где участники пытались взаимодействовать с помощью невербальных средств общения.
- Конечно, проект интересен детям, - говорит координатор проекта Елена Пастухова. - Они по-другому смотрят на родной язык, перед ними открываются совершенно другие области языка. Оказывается, владея родным языком в совершенстве, можно формировать свой имидж, разговаривая на родном языке - бурятском, татарском, украинском - можно обогащать свою речь и быть ни на кого не похожим. Даже собственная фамилия, к которой ты привык, может быть с необычной историей и интересным прошлым.
«Детская информационная лига» планирует продолжить проект в новом учебном году.
Елена Пастухова.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика